Перепланировка в хрущевке

Квартиры-хрущевки — это наследие уже прошлого века и Советского союза на всем постсоветском пространстве. Многие семьи живут в подобных квартирах, доставшихся также по наследству от старших родственников. Узкие коридоры, низкий потолок, крохотная ванная, проходная комната — это далеко не полный список проблем, с которыми сталкивается рядовая семья. Казалось бы, передвинуть пару стен и пространства станет больше. В мире прогрессивного дизайна и человеческой фантазии возможно все! Давайте узнаем, как сделать жизнь в хрущевке максимально комфортной.

Перепланировка квартиры в хрущевке

В некоторых квартирах мало способов для перепланировки, так как все зависит в первую очередь от их площади. Речь идет об однокомнатных хрущевках. В них можно переделать разве что туалет/ванную комнату, убрать двери и соорудить вместо них широкие арки или увеличить квадратные метры основной комнаты за счет ликвидации балкона. Однако в двух- и трехкомнатных квартирах уже можно рассмотреть вариант студии за счет снесения стен между комнатами. Каким образом, сейчас мы и рассмотрим.

В двухкомнатной хрущевке стала очень популярна тема студийной планировки. Объясняется это не столько модой на подобный дизайн, сколько удобством для жизни. Стену между кухней и смежной комнатой рушат, увеличивая тем самым пространство настолько, чтобы из полученных квадратных метров сделать и кухню, и гостиную одновременно. На границе между ними можно организовать барную стойку или постелить разные напольные покрытия. Кому как удобнее.

Еще одна беда хрущевок — это наличие проходной комнаты в квартире (планировка так называемый «трамвай»). Согласитесь, что это крайне некомфортно, так как каждому члену семьи хочется иметь индивидуальное пространство. Здесь отличным вариантом будет просто «передвинуть» стену в проходной комнате. В образовавшемся большом коридоре можно разместить вместительный шкаф-купе или кладовку для крупногабаритных вещей, сэкономив, таким образом, место в получившейся комнате. В этом же коридоре разместятся две двери.

Трехкомнатные квартиры-хрущевки по площади достаточно небольшие, как и комнаты в них. Имея 55 квадратных метров, можно увеличить площадь одной из комнат за счет демонтажа внешней стены со стороны балкона. Балкон, естественно, качественно утепляется и отделывается. Еще одним вариантом может служить идея сорвать старые полы и залить их новой стяжкой. Это поднимет высоту потолков до 10 сантиметров, что также увеличит видимое пространство в квартире.

Перепланировка квартиры в хрущевке -1

Перепланировка квартиры в хрущевке -2

Перепланировка квартиры в хрущевке -3

Перепланировка ванной комнаты в хрущевке

Многие хозяйки сталкивались с тем, что в ванную комнату в квартире-хрущевке абсолютно некуда поставить стиральную машину или душевую кабину. Она катастрофически мала. Здесь единственным и верным решением станет сделать совмещенный санузел, установив дверь посередине, а именно там, где раньше находилась стена. Все это также сэкономит дополнительное место.

Перепланировка ванной в хрущевке -1

Перепланировка ванной в хрущевке -2

Перепланировка ванной в хрущевке -3

Перепланировка кухни в хрущевке

Чрезмерно маленькие кухни — это опять-таки головная боль для женщины, которая постоянно готовит еду. Желание иметь красивый кухонный гарнитур, всю современную бытовую технику, красивый обеденный стол, за которым должна ужинать вся большая семья — это естественное желание, никак не умещающееся в 6 квадратных метрах. Единственным решением данной проблемы может служить идея забрать немного пространства у санузла. Уменьшенные ванная комната или туалет от этого не станут удобнее, зато кухня станет максимально комфортной. Здесь придется идти на жертву и расставить приоритеты.

Есть много хороших идей для перепланировки квартир-хрущевок в современную жилплощадь. Все зависит от Вашей фантазии.

Перепланировка кухни в хрущевке -1

Перепланировка кухни в хрущевке -2

Перепланировка кухни в хрущевке -3