Постельные клещ

Какое место в доме больше всего привлекает своей тишиной, спокойствием и умиротворением? Бесспорно это – спальня, комната, которая способна окутать своей гармонией и позволить расслабиться с очередной книжкой, под мелодичные звуки любимой музыки или просто благодаря просмотру телевизионной передачи. А можно просто полежать на кровати в полной тишине и расслабиться после затяжного рабочего дня.

Только вот существует один актуальный вопрос: нет ли в этой приятной и мягкой постели и других «отдыхающих», которые могут поселиться непосредственно в самой постели. Сейчас не идет речь о домашних питомцах, все на много серьезнее. Вопрос заключается в наличии постельных клещей.

Это чрезвычайно важный вопрос, которым надо задаваться и искать на него ответы.

Откуда берутся и как выглядят постельные клещи?

Кто бы мог подумать, что эти неприятные жуки могут появиться от простой бытовой пыли, шерсти животных и домашних любимцев, и перьев птиц? То есть обычные бытовые вещи, которые каждый день окружали и будут окружать каждого человека, могут поспособствовать появлению этих паразитов.

Постельный клещ запросто может поселиться в ворсистых накидках, перьевых подушках, ватных матрасах, махровых простынях, шерстяных одеялах и многих других предметах, без которых не обходятся ни в одном доме.

А постель – это вообще зона комфорта для клеща, исходя из уровня влажности и температурного показателя. Поскольку человек редко производит уборку своего спального места, то дает шикарную почву для развития клеща.

Сам постельный клещ – довольно-таки маленький шестилапый жучек, длиной 0.3-0.5 мм, которого тяжело увидеть невооруженным глазом, для этого нужен микроскоп. Этот паразит питается отмершими и отшелушенными клетками эпидермиса.

Для человека особого вреда от этих жуков нет, они поэтому и относятся к сапрафитам, но вот аллегретики и астматики могут остро на них отреагировать. Если быть точнее, то реакция у таких людей будет не столько на самих клещей, сколько на их отправления, происходящих там же, где клещ покушал.

Постельные клещи, симптомы и лечение

Исходя из общей информации о клещах сразу возникает вопрос о причине человеческого страха в их присутствии. А причина кроется в том, что постоянный контакт с фекалиями этих жучков может стать причиной появления чесотки у людей и аллергической реакции.

А последствия этих болезней будут малоприятными – покраснения на теле, постоянное желание почесать зудящее место, заложенный нос, першение в горле и даже поднятие температуры.

А вот лечить постельного клеща нужно строго под присмотром лечащего врача и, кроме того, следует принимать специальные антипаразитные средства. Нанесение этих средств происходит следующим образом: сначала человек щепетильно вымывается под горячим душем, потом контакт с водой вообще мало желателен, поэтому руки-то помыть можно будет, а самому в душ залезть – нет.

Далее необходимо нанести лечебные препараты на тело и каждый день менять и стирать постельное белье и одежду. И так весь процесс лечения. Если руки контактировали с водой с момента лечения, значит их каждый раз после такого контакта придется мазать препаратами, выписанными лечащим врачом.

Аллергия на постельного клеща

Как избавиться от постельных клещей?

Дабы избежать всех плачевных последствий контакта с постельными клещами, надо заранее подумать об их устранении и о минимальном контакте с ними. Для этого понадобится делать то, что с самого детства каждому внушали родители: каждый день проветривать помещение, регулярно вытирать пыль на предметах домашнего обихода, делать влажную уборку комнат (и не забывать под кроватью!), чаще менять постельное белье и чехлы с матрасов.

Мягкую мебель и ковры лучше всего убирать пылесосом, оснащенного аквафильтром, если такого нет – срочно надо найти эффективный аналог этого процесса. Также очень эффективно влияет сушка постельного белья в любое время года на улице, так как оно сможет и промерзнуть зимой, и идеально просушиться летом.

Перьевые одеяла, подушки и покрывала так же необходимо стирать. Всегда проще предотвратить заболевание и все его последствия, чем потом лечить.