Венчание в церкви правила

В наше время лишь немногие из молодых пар, что узаконивают свои отношения, решаются на совершение такого таинства, как венчание. Много причин находится для перенесения на будущее или отказа вовсе от этого серьезного шага. Пожалуй, главной причиной является особая серьезность и значение венчания, перед которым молодые люди испытывают особый трепет. Учитывая то, что таинство венчания происходит не так часто, необходимо быть осведомленным о тонкостях поведения в храме, а также о вещах, что нужны для совершения таинства и о деталях его проведения. Эта статья поможет вам заполнить пробелы в знаниях в вопросах данной тематики.

Когда венчание невозможно?

Есть правила, согласно которым таинство венчания не может состоятся. К ним относятся следующие:

  • не допускают к венчанию человека, что женился/выходил замуж более трех раз;
  • не венчают людей, что являются родственниками до 4 степени родства. Духовное родство также является препятствием к заключению церковного брака. Не могут венчаться кум и кума, крестные родители и крестники;
  • в случае убежденной атеистической позиции одного из супругов венчание невозможно;
  • венчают только крещенных людей или тех, кто готов креститься перед совершением таинства;
  • не венчают людей другой веры.
  • наличие гражданского или церковного супруга — серьезное препятствие для создания новой семьи. Перед венчанием бывший брак расторгается. Если предыдущий брак был церковным, желающий венчаться должен просить разрешения у архиерея на его расторжение и заключение нового.

Не забывайте, что обряд венчания производят только после официальной росписи в ЗАГСе, когда ваш союз зарегистрирован на государственном уровне.

Что нужно для венчания в церкви?

Следующие нюансы помогут вам в подготовке к венчанию. Выбирая наряд для такого радостного и волнительного события, обратите внимание на скромные модели платьев без вызывающих вырезов, глубокого декольте. По древней традиции свадебное платье должно иметь длинный шлейф, ведь его длина считалась символом семейного счастья. Обязательный головной убор невесты на венчании — фата.

Перед венчанием священнику нужно отдать свои обручальные кольца, которые он освятит до совершения таинства. По старым традициям кольца у жениха и невесты делались из разных материалов: у жениха было золотое кольцо (как символ солнца), у женщины — изделие из серебра (символ луны). В наши дни молодожены чаще всего выбирают одинаковые или похожие кольца из одного материала.

Собираясь на венчание, проверьте, на месте ли ваш нательный крестик. Также необходимо взять полотенце или кусок белой ткани, на котором будут стоять молодожены. Удобная обувь спасет от болей в ногах и спине, ведь обряд занимает продолжительное время, которое молодожены проводят на ногах. Предварительно освятите иконы, которые пара будет держать во время таинства.

Что нужно сделать перед венчанием?

Многих интересует вопрос, как именно должна происходить подготовка к этому шагу. Ведь чистота одеяния — не главное, а целомудрия от молодой пары уже никто не требует. Перед венчанием необходимо воздержаться от следующего:

  • половые контакты в день обряда, начиная с периода полуночи, должны быть исключены;
  • нельзя принимать пищу и алкоголь;
  • стоит воздержаться от курения.

Придя в храм, молодожены идут на исповедь и только после этого облачаются в праздничные наряды.

Как проходит обряд венчания?

Вряд ли, у кого-то получилось бы описать этот обряд. Вся красота и святость его в полной мере познается лишь тогда, когда человек сам решается на этот шаг.

Обычно процедура венчания длится около 40 минут, так как в наше время в один день происходит и обручение и обряд венчания. Раньше эти процессы были в разное время. Учитывая продолжительность обряда, выбирайте в шаферы друзей не только верных, надежных, но и высоких, и выносливых. Порученная им задача — держать венцы над головами молодой пары — задание не для слабых.

как проходит обряд венчания

В начале обряда обручения молодым выдаются свечи. Так как руки невесты будут заняты свечой, букет стоит отдать кому-то подержать, либо не брать с собой в церковь. После того, как произошло обручение, будущих супругов просят пройти в центр зала для начала венчальной части. Чтение молитв и возложение венков на головы молодых — невероятно трогательные моменты таинства. Чаша с вином, которая выносится в зал — символ всех бед и радостей семейной жизни. Молодожены делают по три глотка каждый. В конце обряда священник говорит напутственные слова молодой паре.