витамин в12 в ампулах

Витамин В12 — представитель группы органических веществ, так полезных нашему организму. Это единственный водорастворимый витамин, относящийся к виду кобаламинов. Он очень важен для нормальных процессов жизнедеятельности организма, откладывается в печени, почках и селезенке. В организм В12 попадает с продуктами питания, но при необходимости его можно вводить медикаментозно.

Роль витамина В12 в организме

Цианокобаламин принимает активно участие в обмене полезных веществ, он необходим для того, чтоб организм можно синтезировать холин — элемент, нужный для устойчивости нервной системы и который препятствует жировому перерождению печени. Витамин задействован в кровообразовании, помогает стабилизировать давление.

Также есть данные, что недостаточное количество витамина В12 замедляет образование костной ткани. Вот почему детям, а также женщинам в период беременности рекомендовано потреблять его в нужных количествах.

Вместе с РНК, белками, а также другими группами элементов, В12 приминает участие в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

Применение В12 в ампулах

Если количества витамина, поступающего с едой недостаточно — назначают дополнительное медикаментозное введение препарата. Самым быстрым и простым способом доставить его в организм являются уколы. Специально для этого В12 изготавливается в виде ампул. В таком виде его можно ввести подкожно, внутривенно и внутримышечно.

Уколы витамина В12 применяют, если диагностируют:

  • анемию (все виды);
  • полиневрит;
  • лучевую болезнь;
  • заболевание Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Дозировка витамина В12 в ампулах

Применять препарат стоит исключительно по назначения врача. Кроме того, важно соблюдать рекомендуемые дозы и график введения инъекций. Впрочем, возможны и другие варианты дозировки, многое зависит от болезни и степени ее запущенности. В таких случаях необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.

В медицинской практике существуют такие налаженные схемы применения В12:

  • при диагностированной анемии (дефицитные виды) вводят по 100-200 мкг препарата раз в два дня. Прекращают применение с улучшениями результатов анализов;
  • в случае заболеваний неврологического характера разовую дозу вводимого вещества увеличивают постепенно с 200 до 500 мкг. Оптимальная длительность лечебного курса — две недели;
  • при разных видах гепатита, циррозе возможны несколько вариантов дозирования: либо раз в два дня по 100 мкг, либо ежедневно по 30-60 мкг. Курс может длится от 25 до 40 дней;
  • для лечения лучевой болезни необходимая дозировка составляет 60-100 мкг, вводить препарат нужно от 20 дней до месяца.

Как правильно колоть В12?

Если согласно рекомендации врача необходимы внутримышечные уколы витамина, то можно воспользоваться услугами профессиональной медсестры либо научится делать их самому:

Самое удачное место для введения инъекции — ягодица или верхняя часть бедра.

Перед тем, как вводить препарат, достаньте ампулу, подготовьте шприц, средства для дезинфекции, ватный тампон. Хорошо вымойте руки.

Извлеките шприц из упаковки, откройте ампулу и аккуратно наберите витамин в шприц. После этого на несколько мгновений поставьте шприц в вертикальное положение иглой вверх. Это позволит выпустить воздух.

Смочите ватный тампон в спирте или спиртовой настойке, продезинфицируйте место укола. Затем немного оттяните кожу, введите иглу. Начинайте потихоньку давить на поршень. После того, как извлечете шприц, еще раз обработайте кожу спиртовым раствором.

уколы витамина в12

Противопоказания к применению витамина В12:

  • острая сердечная недостаточность;
  • опухолевые образования;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость препарата.