роспись по стеклу своими руками

Кувшины и посуда из стекла с росписями различных цветов, а также позолоченными составляющими, выглядят достаточно элегантно и недешево. Цена на подобные магазинные товары способна не совсем приятно удивить, однако изделия, сделанные собственноручно, гораздо дешевле (оригинальный узор ручной работы). Сделать нестандартные стеклянные изделия с художественной росписью вы можете и сами. Это совсем не тяжело, как может показаться изначально, и на это уйдет немного времени. Допустим, роспись по стеклянной вазе делается всего за 2 вечера.

Виды росписи по стеклу

Существуют два главных приема, в которых осуществляется роспись:

Прием росписи витражными красками. Данные краски отличаются красочностью, прозрачностью, вполне подойдут для создания цветочных узоров. Необходим контур, поскольку расползаются краски довольно быстро. Существуют две разновидности красок для стекла:

  1. запекаемые в печи;
  2. высыхающие на воздухе в продолжение нескольких суток.

Прием росписи акрилом. Указанные краски непрозрачные, походят на гуашь. Также подходят для росписи цветов. Весьма изящно выглядит роспись акриловой краской при помощи приема «одним мазком». Каждый лепесток прорисовывают не тщательно, а наносят широкой кисточкой одним лишь движением. Поэтому акрил прокрашивают складками и он становится похожим на движение маслом на полотне.

Роспись по телу бутылки витражными красками

Прием росписи акрилом очень напоминает роспись обыкновенной гуашью, не требуя при этом определенных умений. Для росписи же витражными красками потребуется умение работать с контурами.

Для процедуры потребуются

Ваза, бутылка, блюдце из стекла. Начинать лучше стоит с блюдца, поскольку он оптимально подходит для начинающих благодаря своей плоской поверхности. Ваза или бутылка желательно должны быть квадратными, поскольку ровные поверхности проще расписывать в отличие от выпуклых.

Приобрести краски для росписей можно на прилавках магазинов художественной продукции и в канцелярских магазинах. Оптимальный выбор — краски, не нуждающиеся в обжиге. По словам специалистов, такие краски подсыхают довольно быстро и не отстают от изделия, если этого, конечно, не делать намеренно. Вдобавок спустя 20 суток после росписи даже не удастся соскрести эти краски с изделия. Обжигать краску следует тогда, когда срочно нужно получить завершенное изделие, однако у такого способа имеются недостатки: подбор оптимальной температуры обжига, а также сырье для процедуры (не все виды стекла или глины способны перенести обжиг в печке).

Можно подобрать серебристый, черный или золотой контур, поскольку данные цвета самые распространенные и лучше всего смотрятся в завершенных изделиях. Если собираетесь рисовать нежные цветы, то оптимальный цвет — золотой или серебристый. Черный же контур смотрится слегка грубовато и применяют его главным образом для разрисовки лиц или домов. Наличие контура при операциях со стеклом является обязательным, поскольку без него ни один узор невозможен.

Точечная же роспись по стеклу требует лишь объемных разноцветных контуров, а краски при этом и вовсе не требуются.

Этапы росписи по стеклу акриловыми красками

Ниже представлены стадии по преобразованию стекла в элегантное произведение:

Обезжиривание поверхности посредством спирта, наносимого ватным тампоном. Отдельным специалистам достаточно влажных салфеток, но в этом случае краска спустя определенный период может растечься.

Нанесение контура. Делается оно аккуратно, чтобы не вымазать уже нарисованный узор. Длительность высыхания контура — от 2 часов, поэтому после того, как контур нанесен, изделие оставляют сохнуть. Следует наносить узоры со множеством замкнутых элементов. Каждая линия листочков у цветов должна связываться с остальными, любой лепесток должен быть завершенным, картинки в витраже должны быть без разрывов линий. Исключением являются орнаменты контуром, являющиеся самостоятельной линией на разноцветном фоне, допустим, спирали.

Как только контур высохнет, элементы работы следует закрасить в требуемые цвета витражными красками.

Иногда рекомендуется покрывать изделие лаком после того, как она высохнет, однако данное условие не обязательно.

Этапы точечной росписи по стеклу

техника росписи по стеклу

Данная роспись изредка именуется «контуром по стеклу», поскольку все рисунки создаются только благодаря контурам.

Для элегантного орнамента и ювелирной работы понадобятся качественно сделанные контуры (не очень жирной плотности) с тюбиком, имеющим продолговатый узкий носик. Широкий же носик оставит большие жирные следы, что не совсем приятно выглядит в завершенном изделии.

Обезжиривание поверхности

Подобранный узор наносят только точками, размещенными на одинаковой дистанции друг от друга. Просто нужно наблюдать, чтобы не произошло слияния точек и чтобы их размеры были идентичными. Описки могут быть подправлены ватой, вымоченной в спирте, либо мокрыми салфетками. В точечной росписи рисовать начинают с середины узора, а не с его контуров, поскольку в таком случае работа будет выполнена аккуратно, что даст возможность при необходимости вносить изменения в орнамент.