Жирная кожа лица что делать

Чаще всего склонность к жирности появляется у девушек в переходном возрасте. С возрастом эта проблема понемногу уходит, и у взрослых женщин встречается всего лишь в 10% случаев. Определить такой типаж кожи под силу каждой даже без косметолога — она склонна к расширенным порам, покраснению и воспалению.

Почему на лице жирная кожа?

К жирности кожи приводит множество факторов. Среди них — индивидуальные особенности работы гормональной системы. Если железы производят слишком много секрета, поры не всегда справляются со своей задачей, закупориваются, что приводит к появлению жирного блеска и образованию угрей.

Хотя бывают случаи, что кожа становится таковой не от внутренних нарушений, а от внешних факторов, чаще всего — неправильного ухода. Женщины довольно часто не разбираются в типах кожи и тонкостях ухода и потому сами делают ее жирной. Это могут спровоцировать такие действия:

  • слишком сильные очищающие средства. Частая очистка кожи может произвести совершенно обратный эффект — чтобы избежать пересеченности и восстановить природный баланс жира, сальные железы начинают работать больше прежнего, тем самым делая кожу жирной;
  • выдавливание прыщей. Если часто чистить кожу от прыщей, то поры становятся некрасивыми, рыхлыми. Кроме того, поры воспаляются и чтобы их хоть как-то смягчить, железы вырабатывают больше кожного сала. Помимо всего, если проводить чистку в домашних условиях — можно занести инфекцию, что приведет к длительному лечению;
  • неправильно подобранные медицинские препараты. Некоторые медикаменты могут вызывать повышенное выделение кожного сала. Как правило, в инструкции об этом не написано, это можно выяснить уже только в процессе приема. Если этот побочный эффект доставляет Вам неудобства — обсудите вопрос с врачом. Возможно, нужно подобрать другое средство.

Что делать, если на лице очень жирная кожа?

В первую очередь, такую кожу нужно обезжирить. Не бросайтесь в крайности, применяя сразу множество активных средств — это не даст положительного эффекта.

Начинайте с простых шагов — очищайте кожу несколько раз в день: утром и вечером. Приобретите специальные средства, как правило, на них указано, что они предназначены для жирной кожи. Выберите пенку или тоник, дополнить процедуру можно легким массажем специальной кисточкой.

Не забывайте делать пиллинг. Твердые частички, которые содержатся в отшелушивающих средствах, легко и мягко удаляют с кожи слой огрубевший кожи. Перед нанесением средств смойте макияж, умойтесь холодной водой и вытрите насухо.

После всех процедур обязательно увлажните кожу. Для этого подойдут легкие гели с экстрактами трав. Крема повышенной жирности ни в коем случае не используйте, если у вас жирная кожа. Это усугубит ситуацию, спровоцировав появление прыщей.

Отличное зарекомендовали себя народные средства по избавлению от жирности кожи лица. Стоит обязательно опробовать старинные «бабушкины» рецепты настоек и лосьонов, ведь чаще всего они действуют ничуть не хуже, чем дорогие, профессиональные косметические средства.

Жирная кожа лица народные средства

Наиболее популярные народные средства против жирной кожи лица:

Кефирная маска

Обыкновенный кефир нанесите на лицо, кроме области глаз, тонким слоем. Оставить минут на 15, затем тщательно смыть. Это подсушит кожу, удалит неприятный жирный блеск.

Паровые ванночки

Их миссия заключается в том, чтоб как можно глубже очистить поры, не прибегая к механическим способам. Возьмите себе за правило раз в семь дней держать лицо над кастрюлькой с испаряющейся водой.

Маска из овсяных хлопьев

Измельчите примерно столовую ложку хлопьев. Залейте водой комфортной температуры и выжмите в посуду немного сока лимона. Хорошо перемешайте, наносите на лицо. Через 20 минут можно смывать.