как выписать ребенка из квартиры

Если вам нужно продать свою квартиру или частный дом, вы можете при оформлении столкнуться с такой проблемой, как выписка несовершеннолетнего ребенка. Такая проблема возникает довольно часто. Мы хотим рассказать вам, как именно можно это сделать и что для этого потребуется.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Самой непростой является ситуация, когда необходимо выписать маленького ребенка из приватизированной недвижимости. В том случае, если ребенок приходится дочерью или сыном собственника квартиры, в таком случае, он – это совладелец данной недвижимости. Согласно закону, каждый член семьи имеет право на определенную часть квартиры или частного дома. В данном случае, продать или же обменять имущество возможно только в следующих случаях:

  • после получения специального разрешения органов опеки;
  • по согласию родителей или опекунов.

На самом деле, иногда это бывает очень непросто. Нередко оба родителя ребенка не проживают вместе, а иногда даже не общаются. Бывает много случаев, когда один из родителей ребенка вообще прекратил общение с ребенком, и другой родитель даже не знает, как с ним связаться. Согласно закону существуют некоторые исключения, при которых можно обойтись без согласия второго родителя. К ним относятся следующие случаи:

  • при лишении родительских прав одного из родителей;
  • если мать или отец является без вести пропавшим;
  • если папа ребенка не присутствовал с рождения ребенка;
  • если один из родителей умер.

Кроме этого, все равно нужно обращаться в опекунский совет. Как показывает практика, единого четкого метода у органов опеки нет. Самым основным принципом для работников попечительского совета является сохранения права на имущество ребенка. Соответственно органы опеки требуют, чтобы несовершеннолетний ребенок сразу же получил другое место прописки, в котором ему будут предоставлены хорошие условия для жизни. Таким образом, выписать ребенка из жилья возможно только в том случае, если вы уже смогли приобрести новую квартиру или дом.

Выписать малыша можно, если вы сумели найти место, где его можно прописать, не ущемляя его прав на имущество. К сожалению, в жизни это часто бывает очень тяжело и проблемно. Кроме этого, опекунский совет разрешает родителям выписать ребенка в том случае, если они приобретают недвижимость большую по размеру, чем прежняя. В таком случае, часть ребенка в новом жилье будет больше, чем в старом. По законам права на собственность ребенка не должны быть ущемлены, соответственно, новая квартира должна быть выше по стоимости, чем та, что была ранее. Если семья по вынужденным обстоятельствам решила переехать в более старое, маленькое и дешевое жилье, права ребенка нарушают.

В этом случае попечительский совет не даст свое согласие на выписку ребенка. Но в такой ситуации также можно найти выход. Например, можно увеличить долю малыша в новой квартире. Это можно сделать следующим образом: если семья состоит из трех членов семьи, новую квартиру необходимо оформить на двоих, а не на троих человек. Соответственно, пропишутся в новой квартире кто-то один из родителей и ребенок. В данном случае, ребенок вместо трети старой квартиры получит половину новой.

Перед тем, как продавать и покупать какую-либо недвижимость, нужно серьезно задуматься над тем, как вы сможете выписать несовершеннолетнего ребенка. Не стоит думать, что данная процедура будет очень легкой. Позаботьтесь и продумайте заранее о том, как это лучше сделать.

Как выписать из квартиры совершеннолетнего ребенка?

выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Если вам необходимо выписать из квартиры или частного дома ребенка, который уже достиг совершеннолетия, в таком случае, вам обязательно потребуется его письменное согласие. Довольно часто с этим также возникают проблемы и трудности. Как правило, это может произойти из-за того, что совершеннолетний ребенок отказывается давать свое согласие. В данном случае можно попытаться получить разрешение на выписку ребенка только через суд. Стоит добавить, что судебные дела, касающиеся лишения детей прав собственности на недвижимость являются совсем непростым. В каждом конкретном судебном разбирательстве могут возникнуть какие-то детали или обстоятельства, которые могут повлиять на принятие судебного решения.

Как бы то ни было, при оформлении сделок купли-продажи всегда тщательно и внимательно проверяйте все документы. Нужно понимать, что если вы приобретете квартиру, в которой остался прописан другой ребенок, тогда у вас будут большие проблемы с этой недвижимостью. В данном случае вы можете лишиться права на собственность этой квартиры, если на Вас подадут в суд. Как правило, в подобных случаях судебное решение чаще остается на стороне ребенка.