Гель для прорезывания зубов

Каждый день в жизни ребенка несет ему и его родителям новые переживания. Такой период как появление зубиков у грудничка, является одним из самых болезненых в его жизни. Боль, плач не дают уснуть ни родителям, ни самому ребенку. Переживают все. И в подобных случаях хочется хоть как-то помочь своей крохе и обезболить этот процесс, сделать его менее болезненным. Для этого используют гель для прорезывания зубов или же специальное кольцо, которое называется кольцо-прорезыватель (они бывают из разных материалов — металла, резины или пластмассы).

Быть уверенным, что это действительно процесс роста зубов, а не какой-то иной процесс, приносящий боль малышу, помогут основные признаки:

  • малыш становится раздражительным, несколько нервозным;
  • появляется резкое сопротивление при приеме пищи;
  • сон у ребенка становится кратковременным и беспокойным;
  • десны немножко припухают и краснеют;
  • слюноотделение выше обычного;
  • понос или же появление жидкого стула у малыша;
  • перед самым появлением зубика повышается температура.

Вышеперечисленные симптомы являются весьма относительными и индивидуальными. У каждого малыша свои особенности и ощущения. Часто у детишек родители могут отмечать и простудные заболевания, которые становятся более частыми в период роста зубов. Для некоторых малышей весь этот процесс может обойтись лишь усиленным слюноотделением.

Что делать, когда у ребенка режутся зубки?

Если ваш ребенок пытается погрызть все, что вокруг него и при этом крепко закрывает челюсть, то помочь в данной ситуации могут специальные кольца-прорезатели. Игрушки для прорезывания передних зубов сделаны для ручек и ротика малышей. От боли они не спасут, но при сильном зуде десен могут быть полезными. Если же у вашего чада при любом прикосновении десна становится более болезненной, то использовать такие кольца не рекомендуется. В таких случаях педиатры советуют применять обезболивающие гели. При этом в большом количестве использовать их все же не следует. Как и при любом медикаментозном лечении, нужно быть очень аккуратными, особенно в случае с детьми.

Симптомы появления зубов у каждого малыша индивидуальны. Но если этот процесс сопровождается температурой выше нормы, то, по согласовнию с педиатром, можно дать малышу парацетамол.

Как работает гель для прорезывания зубов?

Для облегчения боли своего малыша, достаточно применить 1-1,5 мм геля на десну, растирая его пальцем или небольшим кусочком ваты. Облегчение ребенок почувствует уже через несколько минут, так как гель содержит обезболивающее.

Будьте осторожны. Менее чем за 30 минут до кормления, гель не рекомендуется применять, так как это снижает чувствительность язычка малыша.

Помните, что гель никаким образом не влияет на скорость появления зубов, а лишь обезболивает процесс. Действие геля длится, в основном, на протяжении 20 мин. Не злоупотребляйте препаратом и не превышайте его суточную норму применения, которая равна 6.

В каких случаях без использования обезболивающих не обойтись?

Так как процесс роста зубов у каждого малыш сопровождается индивидуальными симптомами, то возможны ситуации, когда родители замечают первый зубик уже когда он хорошо виден и белеет над десной. В таких случаях мы можем порадоваться за счастливых малышей и родителей, которым весьма деликатный и неприятный процесс появления зубов не принес никаких болезненых ощущений. Малыш лишь с радостью будет улыбаться своими первыми зубками, делая счастливыми всех вокруг.

Чаще нам встречаются ситуации, когда боль у ребенка весьма сильная и постоянная, и ее тяжело унять. Если вы уверенны, что это именно процесс появления зубов, а не какой-то иной фактор, спровоцировавший боль у малыша, то лучше воспользоваться специальным обезболивающим гелем. В большинстве случаев он не имеет никакого вкуса, может быть лишь слегка сладковатым. Данный препарат поможет не только малышу унять боль, но также и успокоит сердца родителей, которые так переживают за свое чадо и за ту боль, что его тревожит.

Наиболее распространенные обезболивающие гели для прорезывания зубов

Существует неимоверное количество гелей, которые предназначены именно для периода жизни ребенка, когда появляются первые зубки.

Самый быстрый эффект обезболивания дают препараты, содержащие бензокаин. Улучшение в состоянии малыша наступает уже через пару минут и длится до 20 минут. На основе бензокаина самым распространенным гелем является Дентол. Будьте осторожны в его применении деткам до 4 месяцев.

Не вызывает признаков аллергии препарат, содержащий натуральный экстракт ромашки и лидокаин — Дентинокс-гель. Рекомендуется применять данный препарат не чаще, чем пару раз в сутки.

Гель для прорезывания зубов детский

Для более частого применения с интервалом в 20-30 минут допускается Калгель, в составе которого также основным является лидокаин. Но этот препарат может вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

Какому препарату отдать предпочтение зависит от индивидуальной переносимости детками составляющих компонентов. При выборе того или иного геля, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.