ингаляции при насморке небулайзером

Почти всегда простудные заболевания сопровождаются насморком. Этот неприятный симптом заметно ухудшает самочувствие больного и затрудняет жизнь. Быстро восстановить носовое дыхание и привычный ритм жизни позволяет медицинский прибор небулайзер.

Проведение ингаляции небулайзером при насморке

Небулайзер по сути является практичным вариантом ингалятора. Его работа основана на распылении лекарственного раствора на мельчайшие капельки, которые затем вдыхаются через специальную маску или трубку. В результате лекарство естественным образом попадает на все воспаленные участки как носовой полости, так и дыхательных путей.

В основном применяются небулайзеры трех видов: компрессорные, мембранные и ультразвуковые. Опыт использования показывает, что в домашних условиях оптимальны небулайзеры компрессорного типа. Их отличает относительно низкая цена и универсальность в применении, т.к. они позволяют использовать всю гамму лекарственных средств против насморка.

Для получения максимального эффекта от ингаляций при использовании небулайзера необходимо придерживаться несложных правил.

Прием пищи следует проводить не менее, чем за час до процедуры. То же касается и физических нагрузок.

В течение часа до и после процедуры нельзя выпивать алкогольные напитки, курить, принимать отхаркивающие препараты и полоскать рот антисептиками.

Процедуру использования небулайзера рекомендовано проводить в условиях минимального воздействия внешних раздражителей.

Во время ингаляции медленно через нос делают глубокий вдох воздушно-капельной лекарственной смеси, задерживают дыхание на 2-3 секунды, а затем глубоко выдыхают через рот. Длительность процедуры составляет около 10 минут, полный курс лечения насчитывает 8 и больше сеансов.

Ингаляции от насморка небулайзером – рецепты

Довольно часто избавиться от насморка удается с помощью ингаляций на основе физиологического раствора, морской или щелочной минеральной воды. Еще более эффективно для лечения ринитов применение различных лекарственных препаратов, разведенных физраствором. Вот несколько рецептов подобных растворов для небулайзера.

При лечении насморка вирусного происхождения хорошо помогают ингаляции с использованием интерферона. Для этого 10 мл физраствора нагревают до температуры 37°С и растворяют в нем содержимое трех ампул препарата интерферона. Следует проводить два сеанса лечения в сутки.

Если насморк обусловлен инфекцией стафилококка, то рекомендованы ингаляции с применением хлорофиллипта. Для этого одну часть 1% спиртового раствора хлорофиллипта разводят в десяти частях физиологического раствора. Процедуру проводят 3 раза в сутки, используя 3 мл полученного препарата.

Для избавления от ринитов бактериального происхождения лучше применять Тонзилгон. Этот растительный препарат обладает выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Его разводят физраствором в соотношении 1:1. Для процедуры используют 3-4 мл средства, проводя три сеанса в день.

Также при насморках различного происхождения можно рекомендовать раствор на основе календулы. Для его приготовления одну часть аптечной настойки календулы на спирту разводят в сорока частях физиологического раствора. Используют по 4 мл препарата с периодичностью трижды в день.

ингаляции от насморка небулайзером рецепты

Если ринит сопровождается атрофическими процессами, то хорошо помогают процедуры с применением растительного масла, особенно оливкового. Для этого достаточно размешать 1-2 капли масла в пяти миллилитрах физраствора и применять полученное средство три раза в день.

От ринита, которому сопутствуют гнойные выделения, поможет избавиться препарат Мирамистин. Для процедуры (у взрослых) используют неразведенный 0,01%-й раствор Мирамистина в количестве 4 мл, проводя сеанс лечения трижды в день.

Сильный отек носовой полости, который часто сопровождает различные виды насморка, помогут снять процедуры с использованием 0,1% Нафтизина. Для этого Нафтизин разводят в 10 частях физраствора. Для снятия отека обычно достаточно одного сеанса с применением 3 мл приготовленного препарата.