Лечение простуды при кормлении грудью

Если женщина кормит своего кроху грудью, то медикаментозное лечение допустимо при использовании определенных препаратов, если они подобраны правильно. Но, в любом случае, лишняя осторожность не помешает. Поэтому перед употреблением нужно тщательно изучить инструкции к лекарствам и следить за тем, как будет вести себя после них малыш. На приеме у врача обязательно расскажите ему о том, что кормите грудью, о возрасте крохи и о реакциях на препараты (если они есть).

Опираясь на ваши слова, доктор подберет самый оптимальный вариант лечения, чтобы не навредить малышу. Лечение при кормлении грудью может быть традиционное и нетрадиционное. Если, к примеру, у вас простудное заболевание, то лечение может проводиться с помощью гомеопатии, ароматерапии, физиотерапии.

Но бывают и такие заболевания, при которых кормить грудью запрещается. Это могут быть расстройства психики, протекающие в острой форме, хронические заболевания органов, туберкулез (открытая форма), онкологические, венерические, аутоиммунные болезни.

Есть также случаи, когда лечение можно отложить до прекращения кормления. Но если такой вариант допустим, его нужно согласовать обязательно с лечащим врачом.

Может случиться так, что лечение необходимо сейчас же, которое несовместимо с кормлением грудью. В таком случае рассматриваются два варианта лечения. Если лечение происходит достаточно долго, то кормление полностью прекращается, а ребенка переводят на искусственное вскармливание. Если же лечение происходит быстро, и оно никак не отразится на молоке, то ребенка можно подкармливать смесями временно, а потом снова вернутся к грудному вскармливанию. Но в таком случае кормящая мать должна следить за лактацией (сцеживаться), а после выздоровления продолжить кормить малыша грудью.

Препараты, которые назначаются для лечения, должны соответствовать уровню токсичности, а также не должны вызывать никаких побочных эффектов и изменений в организме ребенка.

Есть ряд препаратов, влияние которых на младенческий организм еще не доказано. Такие препараты не рекомендуется употреблять во время лактации. Но есть препараты, которые оказывают большое негативное воздействие и их применение строго запрещено.

Употребляя любые препараты, кормящая мать должна знать и помнить, что есть активные вещества, которые могут оказывать прямое побочное влияние на организм и матери, и ее малыша. Чтобы не возникло нежелательных реакций, рекомендуется соблюдать указанные ниже меры предосторожности:

  1. Необходимо контролировать дозировку лекарств. Если состояние ребенка меняется, нужно обратиться к врачу и обсудить сокращение дозировки или полную замену лекарства.
  2. Кормление и прием медикаментов необходимо совмещать. То есть к моменту кормления концентрация лекарственных препаратов должна снизиться к минимуму.
  3. Длительный прием лекарств не желателен. Но, если такой вариант не подходит, то нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Ниже приведены особенности лечения самых распространенных простудных заболеваний в период лактации.

Лечение простуды при кормлении грудью

В период грудного вскармливания практически у всех мамочек снижается иммунитет, поэтому кашель, температура и простуда – это обычное явление. Самые щадящие препараты в такой ситуации – ибупрофен и парацетамол. Последний разрешается употреблять в дозировке 3-4 таблетки/сутки, но не больше трех дней (он пагубно влияет на печень). Во время кашля можно использовать препараты растительного происхождения. Если есть препараты, которые сделаны на основе бромгексина, их применять категорически запрещено. Комплексно лечить простуду при лактации также не рекомендуется.

Лечение горла при кормлении грудью

Если у кормящей матери болит горло, она может лечиться при помощи антисептических препаратов местного действия. Вполне допустимым является полоскание отварами трав, раствором соли (морской, йодированной). Если есть подозрение на ангину, необходима консультация врача.

Насморк лечат во время лактации при помощи масляных капель или препаратов, которые сужают сосуды. Использовать такие лекарства можно не больше 3 дней. Носовые пазухи можно прочищать раствором из меда, каланхоэ или морской соли.

Лечение ОРВИ и гриппа при кормлении грудью

Если в воздухе витает вирус гриппа или вирус ОРВИ, прекращать лактацию нет смысла, потому что все возбудители попадают в организм малыша еще до появления у его мамы первых признаков болезни. К тому же, именно грудное молоко вырабатывает все необходимые антитела, которые нужны ребенку для борьбы с разного рода вирусами и инфекциями.

При первых признаках инфекции отучать ребенка от груди не стоит, потому что это скажется на детском иммунитете, а заболевание будет протекать сложнее. Но, имейте в виду, что все препараты должен назначать только врач. Он сможет подобрать самые подходящие лекарства, которые можно применять в период лактации.

Лечение антибиотиками при лактации

Есть ряд антибиотиков, которые отличаются своей концентрацией в молоке и воздействию на детский организм. Нельзя во время кормления употреблять такие препараты как тетрациклины и сульфаниламиды. Эти препараты могут нарушать правильное развитие органов, приводить к токсическому поражению и вызывать кровотечения в детском организме.

Еще одна группа, которая не так опасна, как предыдущая, — это макролиды. Но в любом случае их использование требует внимательности и осторожности. Если кормящая мать употребляет такие препараты, то малышу врач обязательно должен что-то назначить от дисбактериоза. Разрешается употреблять при лактации пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды. Но дозировку должен обязательно назначить специалист.

Температура при грудном вскармливании

Температура при кормлении грудью

Бывает такое, что температура вызвана не ОРВИ/простудой. В таком случае нужно пройти необходимые обследования и выявить причину заболевания. Но любые жаропонижающие средства (даже самые щадящие) долго использовать нельзя. Температура еще может быть вызвана воспалительными процессами в организме, который может повлиять на здоровье малыша.

Что бы там ни было, если мать кормит своего ребенка грудью, то лечение должно быть назначено только врачом-специалистом. Любое самолечение, даже самыми безвредными препаратами, может негативно отразиться на развитии и здоровье малыша. Берегите здоровье свое и своего ребенка.