Как передается спид

В начале семидесятых годов прошлого века в киножурнале «Хроника дня», который показывался перед началом демонстрации художественных фильмов в кинотеатрах «советской поры», прошел сюжет о 2-х летнем американском малыше, лишенном иммунитета. Ребенок бегал и прыгал, находясь в изолированном помещении, отгороженном от остального мира боксами.

Несчастным и больным ребенок не выглядел. Зрители той поры восприняли сюжет, как нечто из разряда удивительного и забыли. Так впервые прошла информация о существовании СПИДА, которая никого не напугала. В восьмидесятые годы СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), другое название – ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), уже пересек границы СССР.

Как передается ВИЧ и СПИД?

Следует определиться с терминами. СПИД – название заболевания. ВИЧ – возбудитель заболевания. Поселившись в человеческом организме вирус поражает лейкоциты, которые теряют способность отличать чужеродный белок проникший в организм от клеток самого организма. Ведутся споры: — откуда «пришел» этот ВИЧ, вызывающий СПИД, и кто послужил первоисточником? То ли от «зеленых» обезьян, которых употребляли в пищу местные африканцы, то ли ….

Известно одно, что наибольший процент носителей ВИЧ среди очень свободных от супружеской верности жителей Лесото – государства в Южной Африке. Впрочем, и в остальной Африке, севернее Сахары, СПИД распространен повсеместно. Все же не половой акт сам по себе является транспортером передачи заражения, а контакт крови больного с кровеносной системой здорового.

А беспорядочность и несдержанность – только катализатор для распространения болезни. Россия не Африка, но положение в ней все более ухудшается. Число заболевших растет года от года и основной контингент — наркоманы. В настоящее время, некоторые источники, оценивают число зараженных в стране до 10%. В лидерах Санкт-Петербург — культурная столица России, и другие крупные города России, включая столицу. Однако, уберечься от заражения не сложно. Достаточно некоторых знаний и соблюдения норм «приличного» поведения. То, что заразиться можно общаясь с носителем ВИЧ – является мифом.

Без паники.

ВИЧ вирусы атакуют и разрушают лейкоциты в крови человека, которые отвечают за опознавание – «свой — чужой» и включаются в борьбу с чужеродными белками, призываю в помощь злых и сильных фагоцитов. Естественно, если наши сторожа престали отличать «своих» от «чужих», то весь сонм всех зараз набрасывается на человека и съедает его в короткое время. Пораженный ВИЧ умирает некрасиво.

Лекарств излечивающих ВИЧ пока в мире не существует. Всякие «Арменикумы» оказываются пиаром. Положение не столь уж и отчаянное, наука и медицина не стоят на месте и у зараженных есть теперь шанс «дожить» до появления эффективных лекарств, которые смогут не только затормаживать процесс боления зараженных, но и излечивать их от этой смертельной болезни. Для длительности жизни зараженного важнейшее значение имеет время выявления заражения. Чем раньше выявлено заражение – тем длиннее жизнь.

каким путем передается спид

Как и при всех заразных болезнях, не все зараженные заболевают и их процент – не мал. Они очень опасны. Если на туберкулез производятся тест в обязательном порядке, то на наличие ВИЧ – нет. Такая злая ремарка. Если дело оставить на самотеке, то те, которые «дружат» с ВИЧ, выживут. Дадут потомство, оно будет устойчиво к ВИЧ. Остальные вымрут. Естественный отбор.

Скрытая опасность

Уважаемый читатель, возможно, что ты о ВИЧ знаешь достаточно, чтобы уберечь себя, ты осторожен в своих сексуальных отношениях. Шприц у тебя только одноразовый, и ты не клянешься кровью и не братаешься ею крови. Ты настолько осторожен, что считаешь необходимым носителей ВИЧ полностью изолировать от общества и сделать их изгоями. Ты считаешь, что они несут заслуженную кару за свою распущенность. Это не так. Большое число нынешних носителей вируса не вели распутной, жизни, не кололись общим шприцем, были преданными партнерами в традиционном сексе. Заражение ВИЧ может произойти только через контакт кровяного выделения больного с кровеносной системой здорового человека.

Мифы и заблуждения

Многие боятся, что ВИЧ (СПИД) передается через презерватив – заражение едва ли возможно, если контрацептив использован правильно. Презерватив следует надевать в самом начале полового акта и не снимать до конца, кондом должен быть нужного размера. Тем не менее, использование презерватива не гарантирует 100% защиты от инфицирования.

Предохраняться необходимо не только во время вагинального контакта. Особым риском сопровождается анальный секс, так как ВИЧ (СПИД) передается через сперму и велика вероятность травм тонкой стенки прямой кишки.

Бытует мнение, что СПИД передается через слюну – это едва ли возможно, так как содержание ВИЧ в слюне крайне мало. Однако ранки в полости рта и частицы крови в слюне все же могут быть причиной заражения.

Заразиться ВИЧ-инфекцией невозможно если

  1. Если в слюне больного нет крови, то заражения здорового не произойдет. Даже, если кровь в слюне есть, то для заражения здорового человека необходимо наличие какого-то пореза, или иных открытых входов в кровеносную систему здорового человека. Не заразит сосущий Вашу кровь комар (комариха), кусивший до Вас зараженного ВИЧ. Ни рукопожатие с больным, ни пользование общей посудой не приведут к заражению. Внимательным и крайне осторожным надо быть в тех случаях, когда Вы можете столкнутся, именно, с чье-то свежей живой кровью. Переливание крови, хирургия, стоматология, травмы и микротравмы, тесное телесное контактирование (это и о сексе тоже) — основные провокаторы и источники возможного заражения ВИЧ.
  2. Если о сексе – оденьте презерватив, проверив его перед этим, и не доводите, даже страстный процесс, до ситуации, когда презерватив «разлетится» в клочья, а кожа в соответствующих местах не покроется потертостями, или иными микротравмами. Без ханжества. Оральный секс. Ну, не только доверяйте, но и проверяйте себя и партнера. Прописное. Информирован – значит вооружен!