развитие недоношенного ребенка по месяцам

Беременность у женщин, а следовательно, внутриутробное развитие ребенка в норме длится в среднем 37-40 недель. В редких случаях, мама «перехаживает» до 41-42 недели и тогда, на свет появляется переношенный ребенок, но чаще, в следствии различных причин, малыш рождается раньше, тогда говорят о беременности завершившейся раньше срока и как следствие, недоношенности.

Ребенок, появившийся на свет не дождавшись 37 недель, это не просто малыш, отличающийся от сверстников ростом и весом, помимо этих отличительных признаков, он так же имеет особенности развития в первые месяцы и годы жизни. Доношенные детки немного опережают в развитии детишек, рожденных раньше срока.

У ранних малышей медленнее совершенствуются органы и системы, иногда, они медленнее адаптируются и получают нужные для жизни навыки, это связано с тем, что внутриутробная среда существенно отличается от той, что находится вне ее.

Недоношенность и роды раньше срока, частое явление в современном мире и вопреки бытующим мнениям это не болезнь, это особенность, которую следует принимать во внимание родителям на протяжении всей жизни такого ребенка.

Особенности питания

Недоношенным ребенком считается рожденный в срок до 37 недель, имеющий вес не более 2,5 кг и рост 35-46 см. Первое время, недоношенный малыш, рожденный с 32 недель существенно опережает темпами роста своих сверстников. Такой ребенок способен не испытывает сложности в приеме пищи и может самостоятельно сосать грудь матери или принимать адаптивную молочную смесь из бутылочки.

В случае, если имеет место быть существенная недоношенность и малыш родился ранее 32 недель, темпы роста не значительны.

Все дело в незрелых системах и органах пищеварения ребенка, не готовности желудка принимать пищу, малое слюноотделение и самое важное отсутствие сосательного рефлекса, вынуждающего питаться через зонд, или парентэрально, до формирования нужных условий, позволяющих начать прикладывать ребенка к груди.

Особенности развития

Темпы прибавки в весе у деток, рожденных раньше срока и срок тоже будут различны, так, в норме ко 2-3 месяцу жизни малыш удваивает свой вес, к полугодия — утраивает. Для недоношенного ребенка хорошим будет любой результат со знаком плюс. Обычно они удваивают вес к окончанию первого года жизни.

Существует даже определенная таблица веса недоношенных детей, согласно которой динамика прибавок в весе такова:

  • 1 месяц — 500-700 г;
  • 2 месяц — 400-800 г;
  • 3 месяц — 500-700 г;
  • 4 месяц — 500-800 г;
  • 5 месяц — 500-700 г;
  • 6 месяц — 500-600 г.

Далее увеличение массы тела происходит так же, как у детей, которые родились в срок. К году прибавка в весе у недоношенных составляет 5500-7500 г.

Недоношенный ребенок, так же имеет свои особенности в темпах роста, которые напрямую связаны с прибавками в весе. Наиболее активно он будет расти в первый год, как бы догоняя сверстников, далее немного сбавляя темп.

развитие недоношенного ребенка по месяцам1

По мере того, как малыш растет в верх, окружности его тела тоже претерпевают изменения.

таблица веса недоношенных детей

Очень важным показателем является окружность головы, это особенность, на которую следует обратить внимание, чтобы не допустить развития патологий. В первое время, обхват головы будет превосходить обхват груди на несколько сантиметов, за полгода, эти показатели должны сравняться.

Прорезывание зубов, животрепещущая тема в жизни каждого малыша, здесь тоже есть свои особенности. Первыми зубками скорее всего вас порадуют к 9 месяцам, а то и к 10. Сроки прорезывания будут зависеть от полного срока перинатального развития (с момента последних менструаций у мамы), чем он, больше-тем раньше появится долгожданный первый зубик.