жировики на веках

В современном мире люди стремятся выглядеть хорошо. Поэтому уделяют много внимания своему внешнему виду. Любой недостаток, дефект во внешности способен испортить впечатление окружающих людей. Недостатки на коже причиняют массу неудобств. Особенно это касается появления на веке жировиков. Даже маленький жировик может сильно испортить настроение.

Жировик – это мягкое плотное подкожное образование. Образуется он в результате закупоривания сальной железы. Жировик на веке может увеличиваться в размере. В медицине жировик называется «липома». Жировик имеет желтоватый оттенок. Как правило, появляется на верхнем веке. Пока липома маленькая по размеру, дискомфорта и болевых ощущений она не вызывает. А вот большой жировик может затрагивать нервные окончания.

Поэтому медики советуют удалять липому, как только она появилась, и не ждать ухудшения ситуации. Правда, многие из пациентов отказываются от операции из-за маленького жировика. Считают лучшим вариантом – консервативное лечение. Эффективность которого зависит от того, по какой причине появилась липома.

Причины жировиков на веках

Там, где существует избыток подкожного жира, есть риск образования жировика. Поэтому часто такая проблема наблюдается у людей с избыточным весом. Правда нередки случаи и появления липомы среди людей с нормальным весом. По утверждению врачей, возникает жировик тогда, когда разрастается жировая ткань. Более конкретных данных касательно причины образования липомы пока нет. Поэтому данную версию медиков можно считать предположением.

Медики среди факторов риска возникновения липомы выделяют такие:

  1. Регулярное переедание. В результате такого образа жизни появляется лишний вес, жировая ткань разрастается, а обмен веществ нарушается.
  2. Дисбаланс гормонов, который вызывает нарушение обмена веществ.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевание почек и мочеполовой системы.
  5. Малоподвижный образ жизни. Способствует застойным процессам в организме.

Поскольку точных данных касательно причины появления липомы нет, лечение жировика на глазном веке может быть затруднительным.

Что делать, если на веке появился жировик?

Вы заметили на веке жировик? Не трогайте его руками. Медики утверждают, что травмировать, тереть липому нельзя. Это можете ускорить процесс ее роста. Поэтому жировик на лице является менее вредоносным. Жировик – не такое уж и безопасное образование. Если появляется непроницаемая капсула, липома из доброкачественной может перерасти в злокачественную.

Размер жировика достигать может 1,5 см в диаметре. Липома может увеличиваться очень медленно на протяжении 3-4 лет. Однако неблагоприятные факторы могут существенно ускорить данный процесс. И жировик может сильно вырасти за несколько месяцев.

Как убрать жировики на веках?

Традиционная медицина признает один способ избавления от липомы на глазном веке – хирургическое удаление. Но есть люди, которые применяют народные методы лечения. Например, лечение серебром, либо приложение пленки от куриного яйца. Ускорить обмен веществ помогают отвары шиповника, мяты и бессмертника. Конечно, есть случаи вылечивания. Но далеко не всем нетрадиционная медицина помогает избавиться от липомы.

жировик на веке глаза лечение

Как удалить жировик на веке?

Удалять жировик дома не стоит. Так как можно занести инфекцию. Да и удалять липому нужно уметь. Профессиональный врач знает методику удаления. Операция, проведенная в специальных условиях, опытным медиком, является безболезненной, проходит быстро и не несет за собой тяжелых осложнений. Если жировик маленький, его удаляют путем прокалывания. Если липома большая по размеру, для ее удаления используют радиоволновой скальпель или лазер.