Жирная кожа лица лечение

Лечение кожи лица жирного типа является процессом трудоемкий, он предполагает упорство и терпение. Недавно распространенным было мнение, что со временем проблемы исчезают, лишь нужно переждать половое созревание. Однако утверждение это от истины далеко. Жирная кожа провоцирует массу проблем у подростков, которые и без этого переживают непростой период, однако у некоторых эта же проблема остается актуальной в 25, 30 и даже 40 лет. Потому в случае жирной кожи лица важно, чтобы лечение было комплексным, устраняло причины проблемы и ее результаты.

Почему кожа лица жирная?

К сожалению, изначально причины этой проблемы генетические, и никакими средствами это изменить нельзя. Однако существуют и факторы, которые усугубляют состояние жирной кожи, и которые могут оказать влияние на функцию сальных желез и даже при нормальной или сухой коже. В данных случаях нужно как можно раньше выяснить причины, по которым кожа стала жирной, поскольку среди них могут быть и внутренние заболевания.

Наиболее часто проблем функций сальных желез провоцируются такими причинами:

  • гормональные перемены, увеличение уровня тестостерона, что влияет на работу сальных желез;
  • ненадлежащий уход за кожей;
  • нарушенный метаболизм;
  • чрезмерная увлеченность острой либо жирной пищей, сладостями, мучными изделиями;
  • лекарственные препараты, которые оказывают влияние на функцию сальных желез, в частности гормональные препараты;
  • проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы печени;
  • регулярные стрессы и нервные расстройства.

Слишком активное выделение кожного сала становится причиной закупорки пор, в результате чего бактерии получают благотворную среду для развития. Могут появиться воспалительные процессы, белые и черные угри и другие проблемы, нуждающиеся в лечении. Естественно, привести кожу в порядок с помощью косметолога будет значительно проще и быстрее. Однако при отсутствии такой возможности обратите внимание на народные методы, которые предназначены для жирного типа кожи.

Лечение жирной кожи лица народными средствами

Самыми эффективными средствами для лечения жирной и пористой кожи лица признаются голубая и белая глина, маски на основе яичного белка, травяные настойки, маски из овощей и фруктов. Также очень полезны могут быть травы, такие как мята, хвощ, ромашка, розмарин, василек, зверобой, тысячелистник.

Чтобы гормональный фон был приведен в порядок, могут быть показаны природные методы вроде красной щетки, боровой матки. Однако применение данных трав возможно лишь тогда, когда противопоказания отсутствуют, и четко в соответствии со всеми правилам и рекомендациями применения. Лечение жирной кожи в домашних условиях включает в себя несколько этапов:

Снятие воспаления

Для многих процедур активные воспалительные процессы являются противопоказанием, поскольку могут распространиться бактерии. Потому изначально нужно именно снять воспаление. Для данных целей будут крайне полезны комплексы, в состав которых входят средства с антисептическим действием, либо же обработка очагов воспаления маслом чайного дерева, настойками эвкалипта либо календулы, препаратами на базе салициловой кислоты, к примеру, будет хороша салицилово-цинковая мазь.

Очищение

Особое внимание нужно уделить чистке жирной кожи лица. Утром и вечером очищайте кожу посредством геля либо лосьона. Не используйте для жирной кожи горячую воду и мыло, поскольку они еще больше провоцируют активность сальных желез. Дважды в неделю будет полезна более глубокая чистка лица посредством скраба либо предназначенных для этого масок.

Также специалисты советуют за 10 минут перед умыванием протирать кожу сывороткой либо кефиром для предотвращения появления акне.

Также хороший эффект подарят следующие маски:

Жирная пористая кожа лица

  1. Нанесите на кожу смесь настойки календулы и детской присыпки и подержите 15 минут. Это поможет очистить кожу;
  2. Перемешайте чайную ложку меда и чайную ложку сока лимона, добавьте столовую ложку овсяных хлопьев, предварительно измельченных, а также взбитый белок. Результат нанесите на лицо, подержите 15 минут, а после смойте водой комнатной температуры;
  3. Чтобы сузить поры, можно нанести на кожу смесь ложки белого сухого вина и взбитый яичный белок. Держите 10 минут и смойте холодной водой.

Тонизирование

Так как жирная кожа крайне плохо получает кислород и другие ценные вещества, после процедур очищения полезно применять тоники. Для этой же цели могут быть полезны косметический лед, а также отвары мяты и ромашки.

Питание

Увлажняющие и питательные маски нужны для того, чтобы нормализовать деятельность сальных желез, улучшения тона кожи, ее насыщения полезными компонентами и бонусного очищения. Для такого рода елей будут полезны следующие народные рецепты:

Перемешайте 5 капель свежего сока лимона, взбитый белок и 10 капелек камфары. Подержите на коже 15 минут, затем смойте.

Перемешайте по чайной ложке ромашковых веков, липовой и черной бузины. Залейте данную смесь 250 мл кипятка, дайте 10 минут настояться на кипящей водяной бане. Через 30 минут процедите, добавьте чайную ложку меда, овсяную муку, а затем перемешайте до получения однородной кашицы. Наносите густым слоем, держите 20 минут, затем смойте теплой, а далее прохладной водой;

Для увлажнения кожи жирного типа в маски из белка яйца или глины можно добавить несколько капелек лимонного или розового масла.

Советы косметологов обладательницам жирной кожи лица

Жирная кожа лица народные средства

Для лечения в домашних условиях стоит придерживаться таких рекомендаций от ведущих косметологов:

  1. Если на коже уже длительное время наблюдается долгий процесс воспаления, лучше обратиться к дерматологу, поскольку причиной этого может быть подкожный клещ, который является противопоказанием для многих процедур по уходу за кожей;
  2. Никогда не пересушивайте кожу для уменьшения ее жирности. Вы получите совершенно обратный эффект. Дело в том, что чем проще и активнее на кожу наносятся подсушивающие и обезжиривающие средства, тем сильнее становится работа сальных желез. Почти всегда нужен совершенно другой подход, включающий в себя качественное увлажнение и питание кожи, что помогает уменьшить процесс выработки кожного сала;
  3. При отсутствии надлежащего ухода эффект лечения не будет долгосрочным. Однако важно не перестараться и не перегрузить кожу процедурами;
  4. Применяется для умывания качественно очищенную, а лучше талую воду.

Хороший уход за жирным типом кожи лица как народными, так и хорошими косметическим средствами поможет справиться со многими проблемами. Тогда ваше отражение в зеркале будет вызывать у вас исключительно приятные эмоции.