как поднять лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапия, проводимая при многих злокачественных опухолевых процессах, имеет ряд побочных эффектов, одним из которых является лейкопения. Лейкопения — значительное снижение числа лейкоцитов, которое обнаруживают в рутинном анализе крови.

При проведении химиотерапии данный патологический процесс вызван действием цитостатиков как на патологические клетки организма, так и на здоровые, которые имеют тенденцию быстро делиться и расти. К таковым относят клетки луковиц волос, красного костного мозга, который отвечает за синтез лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, клетки, выстилающие пищеварительную систему.

Лейкоциты выполняют в организме человека огромную роль, предохраняя его от различных бактерий, грибов и вирусов, способных вызвать инфекционный процесс практически в каждом органе.

В связи с этим, после терапии цитостатическими препаратами необходимо следить за их количеством и принимать все меры, чтобы поднять число белых кровяных телец, в противном случае элементарная бытовая царапина может нести угрозу здоровью.

Медикаментозные способы

Самым распространенным радикальным медикаментозным методом борьбы с лейкопенией является прием факторов роста клеток костного мозга, а именно Нейпогена и Граноцита. Более мягкое стимулирующее воздействие оказывают Полиоксидоний и Имунофал. Самым оптимальным специалисты считают Лейкоген.

Выбор медикаментов, применяющихся при лейкопении, может быть дополнен витаминами группы В (пиридоксин, цианокобаламин), Метилурацилом, Нуклеинатом либо Хлорофиллином натрия и многими другими.

Согласно исследованиям, проводимым в области аутогемотерапии, данные мероприятия, в совокупности с введением интерферона, способствуют увеличению числа белых кровяных телец. Больным, после химиотерапии, часто вводят эритроцитарную массу донора, предварительно обработанную Эссенциале.

Восстановительная диета

Специально подобранная диета помогает поднять лейкоциты и гемоглобин ослабленному организму. Для этого специалисты и диетологи рекомендуют употреблять кефир, ряженку, творог, куриные и говяжьи бульоны, морскую рыбу, икру красную, сок из свеклы, лесные ягоды, фрукты.

С разрешения лечащего врача возможен прием красного вина в ограниченном количестве, а употребление меда, орехов и семечек приветствуется. Положительно сказывается употребление ярко окрашенных овощей, таких как морковь, тыква, бурак.

Народные средства

Овсяный отвар для поднятия лейкоцитов

Отвар из не протравленного овса значительно улучшает состояние организма после химиотерапии, и увеличивает лейкопоэз благодаря своим сорбирующим и регенерационным свойствам. Для употребления овса внутрь готовят отвар, для которого берут овсяные хлопья в объеме двух столовых ложек. Их необходимо промыть чистой водой и залить 450 мл питьевой воды, варить в течение четверти часа.

Данное средство употребляют по пол стакана, натощак, три раза в день. Длительность лечения — месяц, но употребление отвара можно продолжить после тридцатидневного перерыва.

Травы для поднятия лейкоцитов

В народной медицине из растений, нормализующих уровень лейкоцитов, травники рекомендуют донник и полынь.

Настой донника, из-за наличия в своем составе кумарина, обуславливает увеличение числа лейкоцитов и улучшение мозгового кровообращения. Для его изготовления берут две чайные ложки сырья и заливают полтора стаканами воды комнатной температуры, настаивают два часа, употребляют по четверти стакана до двух раз в день.

Для изготовления настоя из полыни необходимо взять две чайные ложки, залить 600 мл чистой питьевой воды, настоять четыре часа и принимать по стакану перед употреблением пищи. Частота приема — один раз в день.

как повысить лейкоциты после химиотерапии

Улучшает показатели крови после лечения цитостатиками сбор, изготовить который можно самостоятельно. Для этого берут корни одуванчика, в количестве 40 г, по 10 г листьев смородины и корней купены, хорошо перемешивают.

Для настоя необходимо одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить десять минут и отстаивать треть часа. Полученное сырье необходимо процедить, дополнить объем до стакана, употреблять за четверть часа до приема пищи, разделив на три приема.