Первая помощь при порезах

Резаная рана – это повреждение кожных тканей вследствие воздействия режущего предмета. Поверхностные порезы, затрагивающие только дерму и подкожный слой жира, не требуют специального лечения: достаточно только остановить кровотечение и обработать поврежденную поверхность антисептиком.

Существуют и глубокие порезы, именуемые резаными ранами: в таких случаях, по всей вероятности, потребуется вмешательство специалиста, так как время от времени можно повредить сухожилия, мышечную ткань, нервы, связки и сосуды, которые вылечить без врача нельзя.

Виды порезов

В медицинской практике порезы группируют по объектам, вследствие воздействия которых произошло повреждение:

Острые и тонкие объекты оставляют колотые ранения. В частности, самое небольшое повреждение подобного ранения остается после ранения иглой: ее диаметр невелик, но тем не менее, глубина может быть значительной.

Острые объекты оставляют резаные ранения. К данному типу повреждения причисляется, к примеру, порез стеклом: ранение при этом узкое, но может быть различным по длине и глубине.

Тупые объекты оставляют рваные концы. Как правило, подобные повреждения появляются при мощном ударе в зоне костей. В данном случае может начаться отек, и рана длительное время затягивается по причине неравномерных концов.

Острые и тупые объекты оставляют, соответственно, повреждения смешанного типа. Они появляются при повреждениях многих составляющих организма: в частности, при падении, автомобильной катастрофе, и т.д.

Чем помочь пострадавшему: первая помощь

Первая помощь при резаных ранениях состоит, в основном, в очистке ранения, остановке кровотечения, обработке антибактериальным средством и закрытии для предохранения от воздействия окружающей среды.

Как очистить резаную рану?

Если ранение загрязнено, тогда его необходимо промыть прежде чем начать обработку. При достаточно чистом повреждении данный пункт можно пропустить. Найдите чистые бинты или вату, намочите водой с мылом (по возможности детским), намыльте раненую область кожи, и потом сделайте промывание раны водой.

Каким средством обработать резаную рану для обеззараживания?

Обрабатывание резаных ран нужно, для того чтобы не допустить нагноения. Вслед за тем, как вы промыли рану возьмите чистый ватный тампон и намочите кусочек одним из этих антибактериальных средств:

Галогены: натрия гипохлорит, хлорамин Б, пливасепт.

Окислители: калия перманганат, гидроперит.

Фенолы: ваготил.

Если данных лекарственных средств нет в наличии, тогда воспользуйтесь спиртом 96%.

Как прекратить кровотечение из резаной раны?

Глубокие резаные раны сопутствуются значительной потерей крови, и в данном случае нужно вмешательство доктора, но если по определенным основаниям, нет возможности получения квалифицированной помощи, то первая помощь может состоять в придавливании ранения кусочком чистого бинта или тугой перевязке поврежденного места. При не глубокой ране довольно обработать ранение перекисью водорода 3%.

Как закрыть резаную рану? Вслед за тем, как вы остановите кровотечение, можно закрыть рану. Забинтуйте рану или наложите пластырь, которые необходимо менять несколько раз в сутки. Это необходимо произвести, если рана расположена на конечностях (в особенности, если на фалангах пальцев или ступнях). В прочих эпизодах при небольших резаных ранах лучше оставить их раскрытыми: так ранение скорее заживет.

Заживление порезов

В течении следующих суток после повреждения можно приниматься наносить мази, для того чтобы не было рубцов от резаных ран, а также приблизить выздоровление.

Сегодня применяют такие мази от порезов:

виды порезов

Д-пантенол. Данное лекарство выпускается в различных формах, но для ранений лучше употреблять в виде мази, потому, как она длительное время всасывается и хорошо смягчает кожные покровы, что дает возможность избежать дополнительных повреждений. Данная мазь включает витамин В5, ускоряющий регенерацию кожи. Данное средство наносится трижды в сутки.

Мазь календулы. Эта мазь отлично убирает воспаление и оказывает положительное действие при продолжительно незаживающих ранениях.

Мазь этония. Оказывает лечебный эффект при гноящихся ранениях, располагает антибактериальным свойством и приближает выздоровление.

Если после повреждения остался рубец (это случается вследствие глубоких ранений), тогда используют мазь контрактубекс, которая содействует скорейшему исчезновению шрамов.