Как отбелить тюль

Наверное вы замечали, что со временем тюль теряет свою первоначальную белоснежность, приобретая серовато-желтый оттенок. Особенно это заметно в помещениях с печным отоплением. Такой вид не лучшим образом сказывается на нашем интерьере. Обычная стирка с порошком, какой бы частой и тщательной она не была, не позволяет вернуть былую свежесть. Но есть несколько секретов, которые помогут отбелить занавески из тюля в домашних условиях.

Стираем капроновый тюль правильно

Перед отбеливанием необходимо очистить тюль от накопившейся грязи и пыли. Это можно сделать вручную или в стиральной машине. В случае второго варианта не забудьте об основных правилах:

  • Стирка тюля должна проводиться в деликатном режиме при 30 градусах, иначе желтизна материала может стать необратимой;
  • Перед загрузкой в стиральную машину занавески нужно аккуратно сложить, иначе тюль вы достанете очень мятый.

После того, как тюль будет постиран, можно приступать к его отбеливанию. Есть несколько способов, как избавить тюль от желтизны.

Первый способ отбеливания

Если до этого вы ухаживали за тюлем только стиркой и не использовали специальных средств для отбеливания, то можете воспользоваться специальными отбеливающими средствами, типа «Ваниш окси», «Босс» или др. Разведите отбеливатель по инструкции и поместите тюль на пол часа в раствор.

После отбеливания материал нужно тщательно прополоскать. Имейте в виду, что данный способ эффективен только при первичном отбеливании, т.е. когда отбеливание материала проводится впервые. Повторное отбеливание таким способом не даст нужного эффекта.

Второй способ отбеливания

Вам понадобится 2 ст. ложки перекиси водорода (3% раствор) и 1 ст. ложка нашатырного спирта. Добавьте указанные ингредиенты в горячую воду, перемещайте и опустите туда предварительно выстиранный материал. Замоченный тюль необходимо постоянно перемешивать в течение 20-30 минут при помощи деревянных щипчиков или палки. Кипятить не нужно. После обработки материал тщательно прополощите.

Третий способ отбеливания

Вывести желтизну можно с помощью поваренной соли (учтите, что мелкая «Экстра» не подходит). Выстиранную занавеску нужно замочить в растворе теплой воды с 1-2 ст. ложками соли на 20 минут. Прополаскивать не нужно. Обработанный в солевом растворе тюль не только побелеет, но и слегка накрахмалится. Также, поваренную соль можно использовать несколько по-другому: 2-3 ст. ложки соли добавить в более горячую воду с разведенным стиральным порошком. Тюль нужно замочить в растворе часа на три, а лучше — оставить на ночь. После этого — тщательно выстирать и прополоскать.

Четвертый способ отбеливания

Наши бабушки издавна «боролись» с желтизной при помощи синьки. Выстиранный тюль нужно поместить в теплую воду с 1 колпачком раствора синьки. Чтобы избежать неравномерного окрашивания, тюль должен находиться в растворе всего пару минут и при тщательном помешивании. После этого тюль нужно промыть в теплой воде. Синьку можно использовать также при стирке в машинке: после того, как режим стирки будет закончен и наберется вода для полоскания, синьку (1 колпачок) нужно добавить в отсек, предназначенный для кондиционера.

Пятый способ отбеливания

отбелить тюль в домашних условиях

Для этого понадобится обычная зеленка. В горячую воду необходимо добавить стиральный порошок, 3 ст. ложки поваренной соли и 3-4 капли зеленки. Полоскать тюль в растворе нужно несколько минут. После такой обработки тюлевые занавески вернут былую белизну и упругость.

Что следует помнить!

При уходе за тюлем придерживайтесь общих правил. При ручной стирке не трите и не отжимайте тюль – это очень нежный материал, требующий деликатного обращения. Выстиранный тюль не нужно гладить — повесьте занавески стекать, и материал разгладится под собственным весом. Рекомендуемая температура стирки тюля — не больше 30 градусов, кроме случаев использования специальных средств для отбеливания (тогда температуру можно увеличить до 40 градусов).