Как почистить утюг от накипи

В наше время ни одна домохозяйка не сможет обойтись без электрических приспособлений дома, которые способны по максимум облегчить их работу и выполнение всевозможных домашних обязательств. Ведь стопроцентно в распоряжении у каждой хозяйки в доме есть электрочайник с автоматическим отключением, микроволновая печь, посудомоечная машина, стиральная машина, миксер, блендер, утюг с функцией отпаривания и многие-многие другие.

Если бы людям около сотни лет назад сказали бы о таких возможностях в наше время, вряд ли бы кто-то поверил в что-то подобное. Но каждая современная техника очень нуждается в постоянном уходе. Если рассмотреть это на примере одной конкретной техники, например, утюге с функцией пара, то он отлично парит, не пачкает одежду, гладит без разводов и заломов, для любого типа ткани подбирает свой необходимый режим, но существует один актуальный вопрос касательно того, как можно с него потом очистить накипь.

Очистка утюга от накипи, основной вариант

Практически каждый современный утюг включает в себя функцию самоочистки от накипи и отпаривания. Благодаря этим возможностям техника сохраняется в рабочем состоянии на протяжении длительного периода времени и можно произвести очистку от накипи в данном случае совсем не сложно. Для этого необходимо взять глубокий тазик или любую другую посудину, в утюг наливается по-максимуму воды и он ставится на полный разогрев. После того, как утюг раскалиться до предела и отключиться, процедуру с нагреванием следует повторить еще раз.

После того, как гладильный прибор отключиться второй раз, его необходимо отключить от питания, взять в руку, расположить утюг над тазом или миской, приготовленной заранее, и удерживать кнопку самоочищения до тех пор, пока вода из утюга полностью не уйдет. Во время выхода воды из утюга нужно постоянно управлять им, водя рукой вперед-назад, влево-вправо. После того, как резервуар утюга полностью станет пустым, необходимо повторить всю эту процедуру снова с самого начала. Если прислушиваться к советам производителей данной техники, то при проведении такой процедуры 2-3 раза в месяц, длительность срока эксплуатации ее на значительный порядок увеличивается.

Как почистить утюг от накипи внутри — советы хозяек

Когда задают домохозяйкам вопрос касательно того, какими методами они производят чистку утюга, они отвечают и дают проверенный совет одновременно по этому поводу.

Одни говорят, что глажка – это на столько частый процесс для них, что чистить утюг от накипи им приходится практически каждую неделю. Совет одной хозяйки заключается в том, что она изначально кипятит воду, а после в нее добавляет немного кислоты или, при ее отсутствии, выдавливает в кипящую воду лимон.

Далее после тщательного перемешивания, содержимое кастрюли с кислотой она выливает содержимое в резервуар для воды в своем утюге. После утюг разогревает до своего максимального предела, выключает из розетки и идет либо в ванную, либо на балкон для того, чтоб над какой-либо посудиной подальше от себя нажать кнопку парообразования и удерживать ее до полнейшего опустошения утюга.

Во время этого процесса накипь уходит вместе с паром и лучше утюг немного взбалтывать во время самого процесса, чтоб очищение проходило лучше. Этот метод уже более 4-х лет используется данной хозяйкой и ни разу ее не подводил. Эта же хозяюшка посетовала на то, что ее подруги пытались очистить утюг от накипи с помощью уксуса, но остались крайне разочарованными из-за того, что уксус способен разъедать пластиковые детали.

Вторая хозяюшка поделилась своим секретом касательно данного вопроса и заключался он в использовании минеральной воды. Изначально этот метод был опробован ею на своем электрочайнике, а после удачного эксперимента, и на утюг. Если сравнивать этот метод с предыдущим советом, то фактически он аналогичен, только вместо воды с лимоном в резервуар утюга наливается минералка. И процедуру надо сделать дважды, только во второй раз нужно залить обычную воду для лучшего эффекта и промывания от остатков минеральной воды. Этот метод тоже очень простой и экономичный, вдобавок еще и сохраняет эксплуатационные свойства утюга.

Как почистить утюг от накипи с помощью специальных средств?

Как чистить утюг от накипи

Если нет желания доверять простым проверенным народным средствам, то всегда можно обратиться к специализированным магазинам техники и опытные продавцы-консультанты посоветуют нужное эффективное средство для вывода накипи на любом утюге. Очень хорошим примером может стать немецкий очиститель TOP HOUSE.

Это средство содержит специальные добавки, которые не дают портиться металлу, так же способен эффективно удалить накипь и известковый налет и, самое главное, улучшает теплоотдачу прибора. Для использования этого очистителя, необходимо 50 г средства смешать с 100 г воды, залить в резервуар утюга, поставить его вертикально и нагреть в режиме «Хлопок» с включенной функцией пара. После утюг выключается с розетки, оставляется на подставке минут на 10 на подошве. А вот операция с паром производится аналогична описанным выше.

Очень много методов и способов существует для очистки утюга от накипи, но наиболее проверенные и действенные только что были рассмотрены.