Увеличение лимфоузлов на шее

Одна из самых главных ролей в нашем организме отведена лимфе. Основная ее задача — это возвращение белков, воды, солей и очищение всего нашего организма от всевозможных вредных веществ: шлаков и различных токсинов. Циркулирует лимфа по лимфатическим сосудам, которые при объединении образуют лимфатические узлы. В лимфатических узлах образуются лимфоциты — охрана нашего организма, которая уничтожает все зловредные вирусы, бактерии которые могут принести нам вред.

Основными лимфатическими узлами являются: шейный лимфоузел, подмышечный, паховый, локтевой и коленный. Каждый несет ответственность за какие то определенные органы.

Шейные лимфоузлы

Под нашим подбородком располагаются — подбородочные узлы, под нижней челюстью — нижечелюстные, между нижней челюстью и ухом — заглоточные, возле ушной раковины — околоушные, сзади уха — заушные, у основы черепа — затылочные, по обе стороны кадыка чуть далее от него — передне-шейные, по обе стороны позвоночника — задне-шейные, над ключицой — надключичные, а под ней — подключичные.

Здоровые шейные лимфоузлы плохо прощупываются и почти не видны, они имеют размер от 1 до 2 см. На ощупь легко найти только переднешейные узлы, кожа в их местах гладкая и ровная на ощупь.

Причины увеличения лимфоузлов на шее

В любом случае увеличение лимфоузла на шее это признак болезни или инфекции поразившей наш организм. Увеличенные лимффоузел справа или слева на шее — признак ангины или другой схожей инфекции. Большие околоушные узлы — сигнал о воспалении среднего уха.

Лимфодентитом называют воспалительные увеличения узлов, при этом лимфоузел увеличивается в своих размерах и человек испытывает боль и дискомфорт при прикасании к месту расположения лимфоузла. Когда организм борется с инфекцией он повышает выработку белых кровяных телец, что и приводит к увеличению самого узла.

Также воспаление лимфоузлов может вызвать нарушение работы эндокринной системы человека, а также то что иммунная система человека не справилась с какой либо болезнью. Например такой опасный вирус как ВИЧ, дает такую реакцию нашего организма.

Опасными симптомами раковой опухоли могут стать: воспаленные затылочные лимфоузлы, боль при глотании, повышенная температура, слабость, а также сам узел становится твердым на ощупь и не прогибается.

Способы лечения больших лимфоузлов на шее

где на шее находятся лимфоузлы

При проявлении начальных симптомов лимфаденита, таких как боль в области лимфатического узла, его отек, высокой температуры следует срочно обратиться к врачу терапевту или хирургу. Данные специалисты смогут непосредственно определить причину лимфаденита, а также назначить необходимое именно вам лечение, либо дальнейшие обследования.

Под маской лимфаденита могут скрываться различные заболевания, такие как чума, туберкулез, различные опухолевые процессы. Самолечение в этом случае крайне опасно. Если к лимфадентиту привела болезнь вызванная вирусом, то назначается курс антибиотиков. Главной задачей врача является выявление причины воспалительного процесса борьбы направленной на нее.

В случае онкозаболевания будет назначена химиотерапия, и лучевая терапия. Если воспаление переросло в гнойный характер, то тут необходимо вмешательство хирурга. Одним из самых действенных методов для снятия отека и воспаления лимфоузла являются компрессы из раствора теплого димексида 30%.

Так же есть тысячи народных средств которые помогут вылечить лимфодентит. Лидирующую позицию среди народных средств для снятия воспаления и снижение дальнейшего прогрессирования воспалительной реакции используют экстракт из листьев Алое Вера для компрессов на пораженный лимфоузел.