Как похудеть при кормлении грудью

Родить ребенка – задание номер один на жизнь для каждой женщины. Довольно трудоемкое задание, надо сказать. А потому она должна как следует подготовиться к этому заданию, выстоять и выйти с наименьшими потерями.

Вы скажете, о каких потерях может идти речь, если рождая детей мы напротив- приобретаем? И что конкретно нужно выстоять, если беременность – самое счастливое время нашей жизни – время ожидания чуда, время перерождения из простой женщины в мать?

Вся загвоздка в двойственности нашего мира – приобретая, мы обязательно что-то теряем, а для достижения чего-то нужно обязательно прикладывать усилия. Да, родив ненаглядного малыша, мы приобретаем колоссальный потенциал любви, а еще – огромную возможность вложить весь свой опыт (уже накопленный и предстоящий) в создание Личности, которая воплотит все наши грезы и надежды. Но при этом, мы теряем большую часть своей свободы – мы и наше время больше не наша собственность, нам приходится распоряжаться им, считаясь тем, наши дети в нас нуждаются.

А еще мы теряем здоровье, особенно во время беременности и особенно, если питаемся неправильно. Система репродукции человека устроена таким образом, чтобы плод получал все необходимые вещества из маминого организма. И если она не питается правильно, он забирает их из уже накопленных., начинают ломаться волосы, «сыпаться» зубы, ухудшается общее самочувствие.

И, безусловно, самое неприятное – это временная потеря формы, на время беременности и грудного вскармливания малыша. Но радостно, что именно этот аспект довольно легко поправим. Главное, избегать фанатизма и регулярно исполнять некоторые правила.

Сколько вы едите?

Знаете ли вы истину из народа: «Кушать надо за двоих, ведь в тебе целый человек!»? Ну, во-первых, никакой не целый и даже не половинка, и кушает это кроха меньше котенка. То, что ему нужно большое количество витаминов и питательных веществ для развития, не значит, что ему нужны большие порции. Все, что нужно, можно извлечь из малого количества пищи, если есть то, что нужно.

Помните, что организм потребляет до 500 калорий ежедневно для обеспечения процесса лактации и жгучее чувство голода, часто испытываемое кормящими, не в последнюю очередь с этим связано. Кроме того, это психологический момент – все внушают, что надо кушать больше и ты начинаешь этого больше хотеть.

Что вы едите?

Немножко отличается набор питательных веществ, требуемый мамочке при лактации, от того, который необходим обычной женщине. Сделайте упор на белок, который вы сможете найти в нежирном мясе птицы, в твороге, в бобовых. Особенно много нужного белка в нуте – твердом горохе, блюда из которого в изобилии представлены в еврейской, арабской кухне и среди вегетарианских блюд.

А вот углеводы и жиры надо, по возможности сократить, во избежание запоров у малыша и накопления подкожного жира у вас.

Да, и забудьте про пресловутые 18.00, после которых надо перестать есть. Это правило не для вас. Особенно, если вы ложитесь не в 22.00. Хотите предотвратить ночные набеги на холодильник? Ешьте за 3-4 часа до засыпания.

Не едите ли вы лишнего?

Отказывайтесь от привычки доедать – за старшим ребенком, за мужем, за гостями, свою собственную порцию, если уже пришло чувство насыщения. Да и снятие проб, в процессе готовки для всей семьи – это тоже еда. Понемножку перекусывая в процессе таких подъеданий, вы потребляете много лишних калорий, еще и не замечая этого!

Забудьте о диетах!

Во-первых, все вернется, с вероятностью в 99 процентов. Организм не понимает вашего стремления к идеальным формам через такой способ. Он понимает лишь сигнал о том, что есть нечего, ресурсов извне больше не поступает и надо запасаться жиром, пока не настали совсем голодные времена.

Во-вторых, диета – всегда стресс, а кормящим стрессы ни к чему. Если не хотите лишиться молока, оберегайте себя от стрессов, а не устраивайте их себе.

Движение – это жизнь!

Движение в быстром темпе поможет не просто израсходовать ту энергию, которую вы получили в виде калорий с едой, но и сжечь жиры – ведь насытив кровь кислородом, вы именно этому и способствуете. Просто больше гуляйте, конечно – с ребенком.

Как похудеть в период лактации

А еще можно выполнять несложные упражнения, прямо дома, прямо валяясь у телевизора. Возьмите любимую кроху на ручки и используйте, как спортивный утяжелитель – для него это будет веселой игрой, для вашей фигуры – польза, а для вас обоих – приятное совместное время. Можно лечь на спину и, положив малыша на ноги, разгибать их и сгибать. Можно делать наклоны с малышом в руках.