Свиная шейка в духовке

Выбирая мясо, каждый обращает внимание на его сочность, привлекательность и возможность использовать в различных вариациях. И именно таким мясом является свинина в меру жирная и мягкая. Филе свинины хорошо использовать для отбивных, рагу для тушения, но мы остановимся на свиной шейке и узнаем какими способами ее можно запечь и сделать вкусное блюдо для любого гарнира.

Свиная шейка запеченная в рукаве

Ингредиенты:

шея свиная – 700 г;

чеснок – 3 зубчика;

горчица – 2 ч. ложки;

соль крупного помола – 1 ч. ложка;

смесь специй для свинины – по вкусу.

Приготовление

Для придания сочности и усиления вкусовых свойств свинины заранее готовим шею свинины. Промываем, с помощью ножа делаем неглубокие надрезы для чесночных долек. Шпигуем ими мясо. Солевой раствор (1 ч.ложка на 1 ст. ложку воды) с помощью шприца вводим в мясо с разных сторон для равномерной просолки. Затем натираем шею специями или перцем черным молотым, и горчицей. Подготовленный кусок мяса складываем в рукав и убираем на ночь в холодильник для маринования.

Готовое маринованное мясо запекаем в духовке разогретой до 220 градусов около 20 минут. После снижаем температуру в духовке на 40-50 градусов и продолжаем запекание в рукаве еще 30 минут. За несколько минут до окончания жарки, необходимо разрезать верх рукава, для придания мясу золотистой корочки. Достаньте готовое блюдо и через 10-15 минут запеченную шейку можно подавать к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Запеченная свиная шейка в фольге лучше всего раскроет вкус приготовленного мяса. Этот способ запекания станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

свиная шея – 800 г;

чеснок – 5 зубчиков;

черный молотый перец и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Готовим смесь для маринования мяса. Чеснок пропущенный через пресс, смешиваем с солью и перцем. Получаем однородную массу, которой натираем подготовленное промытое мясо и оставляем его для маринования при комнатной температуре часа на три. Затем подготовленное мясо заворачиваем в фольгу и герметично упаковываем, чтобы не вытекал сок. В таком виде отправляем свинину в разогретую до 210 градусов духовку. Запекаем ее в течение часа.

По истечение времени необходимо достать шею из духовки и надрезать фольгу для придания шейке румяной корочки. После этого еще на 30 минут отправляем мясо в духовку и контролируем процесс поджаривания, чтобы не пересушить свинину. Готовность блюда проверяем, сделав несколько глубоких проколов. Если мясо хорошо прожарилось, на месте проколов не будет видно сукровицы. В другом случае ставим шею в духовку до готовности.

Свиная шейка запеченная таким образом лучше всего будет сочетаться со свежими овощами или отварным картофелем.

Свиная шейка с картошкой

Рецепт свиной шейки с картофелем универсален. Им можно накормить семью и сэкономить время на приготовлении гарниров.

Ингредиенты:

свиная шея – 700 г;

картофель молодой – 1 кг;

масло сливочное – 150-200 г;

укроп – пучок;

чеснок – 4-5 зубчиков;

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Свиная шейка с картошкой

Процесс запекания начинаем с подготовки пряного масла. Смешиваем с мягким маслом мелко порезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Затем моем шею, избавляем от лишней влаги слегка промокнув салфеткой и делаем равномерные неглубокие надрезы. Протираем мясо солью, пряное масло распределяем по готовым кармашкам и перчим. После всего помещаем свинину в рукав для запекания, фиксируем края и выкладываем на противень. Далее чистим картофель, каждый клубень режем пополам и размещаем его вокруг мяса. Картофель также можно посолить или поперчить. Ставим все в духовку на 1 час. Температура запекания 160 градусов.

По истечение времени достаем мясо из духовки и даем ему немного остыть. Блюдо готово. Теперь его можно подавать к столу. Запеченная свиная шейка придаст аромат гарниру и сделает блюдо насыщенным и сытным.

На этом фантазия кулинаров не заканчивается. И если вы неравнодушны к блюдам из свинины доставьте себе удовольствие и обязательно приготовьте свинину с черносливом и отбивные из свинины в кляре.