Протрузия шейного отдела позвоночника

Болезнь, при которой происходит выбухание пульпозного межпозвонкого диска в спинальный канал и расширение фиброзного кольца, носит название протрузии. Расстояние выпячивания варьируется от 1 до 6 мм касательно спинного хребта. Отличают протрузию поясничного, шейного и грудного отдела.

Наиболее серьёзную угрозу представляет протрузия шейного области. Ведь шея -это самый уязвимый и тонкий отдел спины, в котором располагается много нервных корешков.

Протрузии шейного отдела позвоночника – лечение

Наиболее опасным последствием протрузии может стать межпозвоночная грыжа. Чтобы сберечь свой организм от оперативного вмешательства, очень важно прибегнуть к лечению ещё в начальной фазе заболевания. Своевременная терапия поможет избежать многих неприятных последствий. Она включает в себя довольно лёгкие и не занимающие многого времени лечебные мероприятия: акупунктуру; общий и точечный массаж; вакуумную терапию; гирудотерапию; моксотерапию; стоун-терапию.

Данная терапия эффективно сможет: убрать мышечные спазмы; активизировать кровообращение; освободиться от боли; простимулировать работу нервных корешков; возобновить функции межпозвонковых дисков; расслабить мышцы шеи; восстановить обменные процессы.

Для избавления от болевых ощущений также могут применяться болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства. Поддержать хорошее самочувствие помогут постоянные занятия лечебной физкультурой.

Протрузия шейного отдела позвоночника – причины

Самой часой причиной образования протрузии является истончение межпозвоночных дисков, или остеохондроз. Протрузия также может появляться вследствие: остеопороза (нарушение метаболизма костной ткани); сколиоза (искривление позвоночного столба); кифоза (искривление позвоночника вперед); лордоза (искривление позвоночника назад). Травмы шеи и дистрофические явления в межпозвонковой области тоже могут стать источниками этого недуга.

Протрузия межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника – симптомы

О наличии протрузии сигнализируют: боль в шейном отделе; головная боль; головокружение; снижение зрения; шумы в ушах.

Если размер выбухания увеличивается, то образуется защемление нерва. В таком случае оказывается негативное влияние на функционирование конечностей. Такое явление происходит достаточно часто и проявляется болью верхних конечностей, онемением пальцев, слабостью и тремором рук.

Протрузия шейного отдела позвоночника – упражнения

Восстановить здоровье позвоночника помогут регулярные занятия лечебной гимнастикой. Делать упражнения рекомендуется как минимум через день, а самые простые — по нескольку раз каждый день. Лечебный комплекс состоит из следующих упражнений:

лечение протрузии шейного отдела

в сидячей позиции лбом надавить на ладонь, напрягая при этом мышцы шеи; в точности так же нажать затылком на ладонь; произвести повороты головы в разные стороны, наклонив подбородок к шее;

плавно откинуть голову как можно дальше назад, к яремной ямке; медленно выполнять с как можно большей амплитудой повороты головой вправо и влево; откинуть голову назад, по очереди дотронуться каждым ухом ближайшего плеча; нажать левым виском на левую ладонь и правым виском на правую ладонь, натужить при этом шейные мышцы.

В результате такой гимнастики межпозвонковый диск быстро встанет на место, а протрузия не даст осложнений в виде грыжи. Помимо этого данный комплекс занятий также поможет предупредить возникновение остеохондроза.