Язвы на языке

Основной причиной появления язв на языке является снижение защитных функций организма. Это происходит, как следствие авитаминоза, переохлаждения, наличия различных инфекций в организме, в том числе, ВИЧ.

Язвы на языке – причины

Далее приведен список заболеваний, который могут сопровождаться появлением на языке язв:

1. Стоматит афтозный – язвы появляются по всей полости рта, форма их неправильная, бывают с серо-белым налетом,

2. Туберкулез слизистых оболочек – язвы в корне языка, достаточно глубокие, на кончике языка имеют неправильные края и стекловидное дно,

3. Киста слизистой языка – основное месторасположение язв – под языком, края их четкие, быстро воспаляются и образуют гнойные нарывы по всему языку,

4. Сифилис – язвы плоской формы, плотные, дно сальное,

5. Рак – чаще язвы появляются по краям, либо в боковых частях языка, имеют неровную форму, выступают резко, часто с серым налетом и бугристым дном, могут сопровождаться кровотечением.

Язвы на языке – лечение

Так как язвы и наличие налета на языке свидетельствуют о болезни в организме, то необходимо комплексно подходить к лечению заболевания. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и боли, можно использовать анальгетики и анестетики. Вылечить язву, действуя на нее только местными медикаментозными препаратами, практически невозможно. Тем не менее, непосредственная обработка пораженных участков должна быть. При стоматитах – это основное лечение. Можно полоскать ротовую полость специальными бактерицидными растворами, делать противовоспалительные аппликации, использовать заживляющие мази – так можно победить язву на языке, причиной возникновения которой являются бактерии.

Если язва на языке образовалась на фоне серьезной болезни (венерической, онкологической), то необходимо стационарное лечение. Если же язва появилась при кисте, то от нее можно будет избавиться только при помощи хирурга.

Как лечить язвы на языке местным воздействием?

Язвы на языке белого цвета свидетельствуют об образовании налета. Это может быть при инфекции грибкового характера (кандидозе). Выяснить наличие кандидоза просто – достаточно провести чистой ватной палочкой по язве. Если таким образом получилось легко удалить налет, значит, в организме присутствует молочница. Здесь необходимо применять противогрибковые препараты. Хорошо помогает протирание ротовой полости с помощью содового раствора, а также инъекционного раствора витамина В12, можно развести в воде таблетку нистатина и также протирать полость рта.

Если же не удалось снять налет, то, вероятно, присутствует бактериальный стоматит. В данном случае воздействие местных бактерицидных препаратов поможет ускорить процесс заживления. Прекрасно очищают язвы от налета из бактерий препараты, в состав которых входит перекись карбамида или водорода.

При полоскании раствором стоматита снимаются болевые ощущения и снижаются воспалительные процессы.

красные язвы на языке

Восстановить пораженную эпителиальную ткань можно при помощи масла облепихи, винилина, мазей, содержащих прополис.

Если язвы на языке красного цвета, это говорит о наличии заболеваний иного характера. До того, как определят болезнь, вследствие которой образовались язвы, рекомендуется полоскать полость рта содовым раствором, чтобы очистить язык от бактерий. Прекрасно снимает воспаления отвар ромашки. Дальнейшую обработку таких язв лучше обсудить с врачом. Только специалист по форме и положению язв установит характер заболевания и назначит лечение.