грудничок часто срыгивает

Срыгивание при кормлении или после него для грудничков является нормальным физиологическим процессом. Некоторые молодые и неопытные мамы пугаются такого проявления организма малыша. Не стоит переживать, если ребеночек ведет себя как обычно.

Природа позаботилась о нас и все продумала, так что все физиологические процессы происходят не просто так, а специальным образом, четко обусловлены необходимостью. Ваш маленький сам знает сколько кушать и когда приходит время подкрепиться. Мамино молоко создано специально для него и способно удовлетворить потребности растущего организма. Если происходит срыгивание, то это говорит о небольшом переедании, конкретно «лишнее» таким образом выходит и не перегружает нежный маленький желудочек.

Почему грудной ребенок часто срыгивает?

Каждая мама должна понимать, что «часто» — это очень индивидуальное понятие, все детки разные и проявления вашего младенца могут сильно отличаться от других. Не стоит придавать излишнюю озабоченность при проявлении срыгивания, если :

ребеночек нормально прибавляет в весе;

не наблюдается симптоматика обезвоживания (кстати сказать, что первым симптомом является западание родничка);

ребенок ведет себя обычным образом, то есть не слишком беспокойный и не вялый;

не реагирует на срыгивание плачем.

Если же какой-либо из перечисленных проявлений имеет место, необходимо срочно показать младенца педиатру.

Как часто должен срыгивать новорожденный?

Немало деток срыгивают после каждого приема пищи. Чаще всего это случается при неправильном прикладывании к груди или же если в соске слишком большое отверстие. При этом происходит заглатывание большого количества воздуха.

Считается совершенно нормальным, если малыш срыгивает раз пять за сутки. При этом, объем выведенной пищи не должен превышать объема двух столовых ложек.

Ребенок часто срыгивает: что делать?

Существуют нехитрые правила, которые позволят избежать слишком чрезмерного срыгивания.

После того как вы покормили маленького, подержите его вертикально «столбиком» и поглаживайте вдоль позвоночника некоторое время, пока не произойдет характерный звук отрыжки- это выйдет лишний воздух. Лучше постараться подержать малыша таким образом подольше, в течении минут двадцати, но достичь необходимого результата.

Не стоит укладывать ребенка на живот в первый час после еды. Это лучше сделать как раз перед приемом пищи.

Если ваш наследник уже достиг трехмесячного возраста, то вы можете сцедить молоко и добавить в него немного рисового порошка, который будет способствовать некоторому сгущению пищи и таким образом переваривание будет более длительным. Искусственникам такой порошок добавляется прямо в смесь.

Педиатр поможет выбрать индивидуально подходящую специализированную смесь.

Не надо тормошить ребенка сразу после кормления, не стоит слишком активничать-не подкидывайте его, не переодевайте.

Если соблюдать эти рекомендации, то срыгивание не будет слишком часто беспокоить. Если все же срыгивание достигает ненормального объема, то обращайтесь к врачу, так как нередко это не срыгивание, а рвота.

Ребенок часто срыгивает – причины для беспокойства

Как всем известно, рвота проявляется обильным рефлекторным выплескиванием жидкости с довольно сильным напором. Срыгивание же выходит струей, по консистенции выведенная жидкость напоминает свернутое молоко.

почему грудной ребенок часто срыгивает

Если рвота беспокоит вас часто, то ребенок начинает значительно терять в весе. При этом наступает обезвоживание и малыш становится вялым.

Рвота может возникать как симптом вирусного или простудного заболевания, так же такое проявление характерно при отравлении или аллергической непереносимости определенных продуктов, кстати часто это вызывается употреблением обычного коровьего молока. Еще одной из причин возникающей рвоты возможно является желудочная инфекция и дисбактериоз.

В обязательном порядке при повторяющейся рвоте немедленно обращаться к педиатру, а при сильной вялости срочно вызывайте скорую помощь.

Конечно существуют индивидуальные пороки развития желудочно-кишечного тракта, способные вызывать частое срыгивание.

И очень важно отслеживать реакцию малыша на определенные виды продуктов, которые могут вызвать аллергию.