как связать варежки спицами

Вязание – один из видов рукоделия, способных принести удовольствие и реально ощутимую пользу. Например, если связать теплые варежки на зиму. Вязание на спицах для начинающих кажется сложным, особенно, если нужно связать круговой вязкой варежки. В реальности, поняв суть процесса и подобрав качественные нитки, можно связать качественные варежки – себе и в подарок близким людям. Вещь, сделанная своими руками, лучше любой покупной – она несет в себе тепло души мастера.

Учимся вязать варежки спицами: традиционный способ

Первым делом покупают спицы, предназначенные для вязки по кругу, и пряжу. Нитки выбирают по своему усмотрению – и цвет, и качество пряжи должны быть приятными. Детям выбирают яркие цвета, взрослым – спокойные. После – нужно выбрать удобное время, когда никто не будет отвлекать, и начинают работу. Удобнее расположиться в кресле, обеспечив спине упор, глазам – достаточную освещенность, чтобы не портить зрение.

По стандарту набор петель, чтобы вязать варежки на круговых спицах, будет кратен 4 – петли нужно распределить на 4 спицы. Женские варежки вяжут, набрав 44 петли.

Полученные 44 петли распределяют по 11 штук на каждую из 4 спиц, получая кольцо (круг) из 4 спиц, объединенных петлями на них.

Вязку рядов начинают со спицы, на которой нет выхода концов нити. Вязать нужно по кругу, кромочные петли не нужны. Для начала вязки выбирают способ «резинка» — 2х2, 1х1.

Выбирая высоту резинки, учитывают, насколько варежки должны закрывать запястье. Чем длиннее будет резинка, тем глубже варежка будет надеваться на руку.

Окончив резинку, переходят к чулочной вязке, провязывая лицевые петли. Прибавлять петли нет необходимости – нужная форма варежки получится благодаря переходу от резинки к чулочной вязке.

Вязку большого пальца проводят отдельно. Там, где он будет расположен, берут дополнительную спицу, из ряда провязанных набирают около 8 петель. Затем возвращаются к вязанию варежки до нужного размера ладони. Большой палец будет довязываться по кругу, на 4 спицах.

Ближе к завершению варежки начинают убавлять петли. Если делать это равномерно с обеих сторон, варежка получится заостренной.

Вязка чулочным способом не предполагает наличия узоров на варежке. Если хочется их сделать, нужно выбрать другой вариант вязания варежек – на 2 спицах.

Вязание варежек на двух спицах

Это привычный способ вязания, процесс представляет собой вязание половинок варежки с последующим их соединением. Сама вязка простая, сложно будет лишь связать большой палец с внутренней стороны варежки (на ладошке).

Варежки на двух спицах

Выбирается подходящий узор для варежки, провязывает тыльная сторона до конца мизинца, потом петли убавляют по схеме, закругляя варежку. Петли, которые остались после убавления, закрывать не нужно. Их переносят на новую спицу или нитку.

схема вязания варежек спицами

Вязка ладошки варежки начинается по аналогичному принципу, но к месту начала большого пальца имеющиеся петли делят на 4 части, три из них переносят на булавку или дополнительную спицу, а одну часть переносят на рабочую спицу. На вторую спицу набирается такое же количество петель, взяв нить другого цвета (потом ее вытаскивают из вязки). Новые петли будут провязываться из нити, которыми вязалась другая половинка, пока не получится большой палец варежки в развернутом виде.

Незакрытые петли от готового большого пальца переносят на булавку, вспомогательную нитку вытаскивают. Все петли, которые открылись, вместе с теми, которые остались от вязания большого пальца, переносят на спицу. Палец на этом этапе готов.

Остальную часть половинки варежки вяжут, как и первую. Для окончания работы верхние петли связывают ниткой. Можно закрыть их с петлями первой половинки варежки, закрепив с изнаночной стороны. Большой палец сшивают трикотажным швом. На этом вязание варежки завершено, можно любоваться творением.