отипакс для детей

Отит — серьезное осложнение, особенно для детей. Это воспалительные процессы уха, иногда с сопровождением гнойных образований, но та нестерпимая боль просто раздирает наших детишек. Есть обезболивающие препараты — парацетамол, ибуфен, нурофен, но они способны устранить боль только на небольшой промежуток времени, а потом все повторяется вновь, такие препараты не лечат заболевание.

Отипакс — закапываются непосредственно в ухо и не только приглушают боль, но и лечит. Такие капли должны быть всегда под рукой у каждой мамы. Но очень часто возникают вопросы о способе их применения, дозировке, побочных эффектах.

Капли ушные для детей отипакс

Препарат содержит в своем составе 2 активных вещества — феназон, обладающий противовоспалительным действием и лидокаин, справляющийся с болью. Благодаря такой подобранной комбинации боль начинает стихать уже в первые 5 минут.

Можно ли отипакс детям?

Отипакс – это препарат, который не способен проникать в организм, оказывать действие, наносить вред. Если барабанная перепонка не повреждена, то лекарство ни каким образом не сможет попасть в кровоток, а это значит, что и оказать влияния тоже не сможет. Поэтому, отипакс можно применять для совсем крох грудничкового возраста.

Но будьте крайне осторожны если у ребенка есть аллергия на входящие в состав вещества. В таких случаях избегайте применения, чтобы не спровоцировать нежелательные аллергические реакции. Лучше посоветуйтесь с врачом — отоларингологом и он выпишет вам препарат, который подходит вам индивидуально, распишет схему лечения, а иначе можно просто нанести еще более вреда для беззащитного организма.

Отипакс: показания к применению

Ушные капли применяют при:

— среднем отите, его острые периоды;

— при воспалениях уха вследствие осложнений после перенесенного гриппа;

— баротравматический отит.

Капли можно использовать не только для детей, но и для взрослых.

Дозировка препарата отипакс

Чтобы лекарство оказало должный эффект важно знать в какой именно дозировке его следует применять. А именно:

— по 2 кали в каждый ушной проход, 3 раза в сутки, в течение 10 дней.

Чтобы у малыша не возникло неприятных ощущений перед применением разотрите флакончик с каплями в руках для их согревания или поместите в сосуд с теплой водой, нагрев до температуры, соответствующей телу.

Закапав одно ухо, дайте полежать в таком положении чтобы лекарство поглубже дошло, около 1-2 минут. Тоже самое проделайте и со вторым.

Отипакс: побочные эффекты

капли ушные для детей

Неизвестны случаи чтобы отипакс переносился плохо, как среди детей, так и среди взрослых. Возможно лишь малые доли случаев когда возникали аллергические реакции, кожный зуд, крапивница на фоне применения.

Создать передозировку препарата практически невозможно, да и сам флакон оснащен системой дозатора.

Отипакс: противопоказания

Помимо аллергии на активные вещества препарат нельзя использовать если имеются любые повреждения барабанной перепонки. Это может вызвать массу неприятных и необратимых последствий.

Но капли отипакс не так сильно лечит воспаление уха, при более серьезных формах важно обязательное употребление антибиотиков, как, например, амоксиклав, аугментин, цефаклор.

Если все-таки так случилось и у вашего малыша заболело ушко можно попробовать закапать капли, но при первой же возможности показаться врачу для более тщательного осмотра. Ни в коем случае не пытайтесь каким-то образом прогреть больное можно еще больше нанести вред.