Расшифровка спермограммы

Спермограмма является анализом эякулята, в данном случае – это сперма. Такое исследование является единственно точным, и только оно сможет помочь определить общую фертильность мужчины. Кроме этого спермограмма сможет показать наличие или же отсутствие различных проблем с органами, которые находятся в зоне самого малого таза. Сейчас далее будем пояснять, как же заниматься расшифровкой спермограммы.

Что же сможет показывать спермограмма?

Теперь вы уже держите в своих руках некий бланк, который содержит в себе результаты от проведенного анализа называемого спермограммой. Если вы обычно чувствуете себя очень хорошо, и вы занимаетесь соблюдением очень здорового образа жизни и если вы смогли сдать свой эякулят для анализов с помощью полного соблюдения всех возможных правил, тогда вы можете ожидать вполне нормальный или даже отличный итоговый результат, который сможет показать спермограмма. В нормальном виде общие показатели спермограммы должны быть такими:

Показатель Нормы Времени разжижения примерно 10 – 60 минут, Объем 2,0 – 6,0 мл, при этом Водородный показатель должен быть на уровне (рН) 7,2-8,0, Цвет должен быть серовато-белым или же желтоватым, а также молочным. Общее количество спермиев в самом эякуляте должно быть на уровне 40 – 500 миллионов, уровень Лейкоцитов должен быть не более, чем 1 миллион на Мл. Уровень эритроцитов должен отсутствовать. Слизь должна отсутствовать. Общая концентрация самих спермиев на 1 Мл должна быть в районе 20 – 120 миллионов. При этом активноподвижных из категории А должно быть более, чем 25%. А вот слабоподвижных из категории типа В, а также и А-В должно быть более 50%. Также есть еще и категория плохо подвижных С, которая должна насчитывать менее 50%. Неподвижных спермиев из категории D, должно быть не более, чем 6 – 10%. При этом правильная морфология должна составлять более, чем 50%. А вот Агглютинации быть не должно. А уровень показаний MAR-теста должен быть на уровне меньшим 50%. Также отметим, что общим процессом расшифровки показателей этого анализа спермограммы будет заниматься врач – андролог. Но многие мужчины точно захотят понимать, что же там написано и, что – это значит, ведь зачем ожидать помощь от врача. Сейчас будем подробно разбирать, что же – это там показывает этот анализ спермограммы.

Общий объем эякулята обычно должен составлять примерно 3 – 5 Мл. Снижение уровня этого важнейшего показателя, может засвидетельствовать то, что существует недостаточная функция предстательной железы, а также и прочих половых желез мужчины. Причиной этой проблемы может быть пониженный уровень общего содержания в мужской крови неких половых гормонов. При этом процесс превышения обычных объемов спермы, может быть связан с заболеваниями, такими как простатит или же везикулит.

Для разжижения спермы обычно требуется примерно до одного часа. Но вот превышение этого периода, может говорить о проявлениях хронического течения простатита, или же, даже везикулита. При этом процесс увеличенного времени разжижения сможет резко снижать общую вероятность для осуществления зачатия.

Нормальным цветом для спермы можно считать белый, а также немного сероватый или же желтоватый. Эякулят, который имеет красный или же бурый вариант оттенка, может говорить о возможных травмах половых органов, а также и о развивающейся калькулезной форме простатита, а также и возможном хроническом везикулите.

Уровень водородного показателя (рН) должен составлять примерно 7,2 – 7,8, что говорит о том, что сперма отличается слабенькой щелочной средой. Но возможное отклонение может связываться с простатитом, а также и везикулитом.

При этом общее количество сперматозоидов может составлять уровень не больший чем 20 миллионов на 1 Мл самой спермы, хотя ее должно быть не меньше, чем уровень в 60 миллионов на общий объем всего эякулята. Низкий уровень концентрации сперматозоидов, который называется олигозооспермией, укажет на проблемы, которые касаются области работы самих яичек.

Общая подвижность сперматозоидов является главнейшим показателем всей спермограммы. На основе своего уровня подвижности сперматозоиды могут делиться на такие вот группы:

— группа А представляется очень быстрыми сперматозоидами, которые могут двигаться прямо;

— группа В представляется медленными сперматозоидами, которые также могут передвигаться прямо;

— группа С представляется довольно медленными сперматозоидами, которые могут двигаться лишь в сторону, а также и еще по кругу;

— группа D представляется полностью неподвижными вариантами сперматозоидов.

При этом сперматозоидов, которые можно будет относить к группе А, в итогом показателе должно быть не менее, чем 25%, а вот спермиев представляющих группы А – В должно быть более, чем 50%. Процесс снижения подвижности сперматозоидов, который называется астенозооспермией может становится следствием различных заболеваний половых желез, а также и различных токсических и еще тепловых поражений самих яичек.

Морфология самих сперматозоидов сможет отражать процент сперматозоидов, которые имеют нормальную форму, при этом уровень этого процента не должен быть большим, чем 20%, ведь именно ним могут совершить оплодотворение. Маленькое количество различных нормальных форм сперматозоидов, что называется тератозооспермией, может происходить из-за различных токсических, а также и радиационных поражениях самих половых органов, а также причиной тому могут быть и различные воспалительные заболевания.

Агглютинация или же процесс склеивания сперматозоидов друг с другом, в обычном нормальном варианте сперме должен отсутствовать. Но если же агглютинация таки смогла проявиться, тогда этот факт может говорить о различных нарушениях самой иммунной системы, а также этот факт может сообщать нам и о различных хронических воспалительных процессах.

При этом лейкоциты могут находиться в самом эякуляте, но их должно быть не более, чем 1 миллион штук на 1 Мл. Если же этот показатель был превышен, тогда этот факт может говорить о процессе воспаления органов самого малого таза.

Отметим тот факт, что эритроцитов в сперме вообще быть не должно. Но, если они там есть, тогда этот факт может говорить о различных травмах или же опухолях половых органов, а также проявлениях процессов простатита или же везикулита.

Как расшифровать спермограмму

Слизи в общем составе спермы тоже быть не должно. Но, если же много слизи таки замечено, тогда этот факт может сообщать о наличии воспалительного процесса.

Проведенный MAR-тест или же выявление различных антиспермальных тел, в виде АСА, или же АСАТ, обычно может проводиться, если происходит расширенный анализ спермограммы. Такие виды антител к общему числу сперматозоидов могут выработаться на основе мужского или же женского тела, что может вызвать бесплодие.

Если результаты проведенной спермограммы – оказались очень плохими, что тогда делать?

Нужно сохранить спокойствие, ведь все эти показатели в течение долгого периода времени могут меняться. При этом возможность улучшения результатов точно есть. Ведь именно этот факт говорит о том, что анализы на эту спермограмму нужно будет сдавать два раза с соблюдением интервала в две недели.