атрофия мышц

Мышечная атрофия является процессом, при котором мышечные волокна начинают истончаться, а впоследствии и перерождаться в соединительную ткань, совершенно неспособную к сокращению. Выходит, что, если не остановить этих преобразований, то конечной стадией вполне логично будет паралич.

Особенности заболевания и его проявления

Если вы желаете выяснить, откуда взялась болезнь, то источников может быть три:

— наследственность (что, к сожалению, непоправимо и вы можете лишь надеяться, что болезнь обойдет вас, всю жизнь следя за питанием и максимально придерживаясь здорового образа жизни);

— полученная травма может совсем не сразу, а через какое-то время проявиться такими вот последствиями.

— побочный эффект от перенесенного паразитарного заболевания или инфекционного.

Довольно часто именно такие побочные эффекты служат причиной.

Длительность заболевания, включая его развитие, может продлиться годы, учитывая, что оно характеризуется вялотекущим процессом.

Разные части тела поражаются этим недугом. Мы начнем в атрофии ножных мышц, наиболее опасного по той причине, что активное его развитие может способствовать полному обездвиживанию и параличу. Что же за симптомы могут сигнализировать конкретно об этом заболевании?

1. Дрожание мышцы, как будто она перетружена, хотя особых нагрузок на нее нет.

2. Внезапное ощущение беспричинных мурашек под кожей.

3. Снижение сопротивления мышц к привычным нагрузкам, повышение утомляемости, быстро приходящее ощущение слабости.

4. Перемены в походке.

5. Затрудненный подъем и даже спуск по лестнице.

6. Видимое уменьшение размера заболевшей мышцы.

Но встречается, нередко и другой вид атрофии – когда поражается одна или обе руки. Тут тоже причиной может послужит побочный эффект от простого ушиба, особенно, если организм имеет такую предрасположенность. Несвоевременно начатый процесс лечения несет угрозу полного отказа от функционирования руки.

Лечение атрофии мышц

Медицинское лечение однозначно определяется только доктором. И оно зависит и от возраста пациента, и от интенсивности развития недуга, и от причин, спровоцировавших его. Если вам интересно, можете ознакомиться со стандартным списком препаратов, но самостоятельное лечение ими категорически запрещено:

— Галантамин – белый горький порошок, восстанавливающий проводимость в нервах и мышцах.

— Прозерин – вещество такого же вида, которое также играет восстанавливающую роль.

— Витамины – тиамин, Е и В12, применяемый при анемиях.

— Пентоксифиллин, улучшающий циркуляцию крови.

Длительность лечения, как правило, не менее нескольких месяцев и, помимо терапии медикаметозной, назначают еще массажи и электротерапию. Также. Не следует забывать о важн6ости правильного питания, способствующего повышению иммунитета и, соответственно, общую сопротивляемость организма.

Конечно, есть и нетрадиционные выходы, которые активно применяются, как наряду с медицинским лечением, так и вместо него – все зависит от вашего собственного решения, хотя к врачам все же стоит прислушиваться.

Рецепт №1:

Возьмите несколько камышовых метелок, поместите в термос и, залив кипятком, продержите, настаивая минут 45. Вода, впоследствии сливается, а метелки закрепляются вокруг больной части тела повязками. Для усиления эффекта, нужно также поместить в тепло (под одеяло) все тело. Сняв компресс, сделайте массаж.

Рецепт №2:

Возьмите:

— траву спорыша;

— льнянку;

— кукурузные рыльца;

— шалфей;

— корень аира.

атрофия мышц лечение

Всего по 100 г. Все измельчите и смешайте, а потом залейте кипятком (3 ложки = 3 стакана) и настаивайте в термосе часов 12.

Когда настоится, пейте 4 раза в день (это количество надо выпить за день).

Восстановление мышц после их атрофии

Главное восстановительное воздействие оказывает лечебная физкультура и правильное питание. Должен присутствовать в рационе белок, не менее чем по 2 г на каждый килограмм тела, так как он способствует росту мышечных волокон.