Отит у ребенка

Причины отита у детей

Проникнув в полость среднего уха человека, любая инфекция (обычно это пневмококк или гемофильная палочка) способна спровоцировать развитие воспаления под названием острый отит.

Данное заболевание является достаточно распространенным осложнением таких недугов как ОРВИ и аденоидит. Более того, отит способен развиться и из обычного насморка! И это неудивительно: ведь в человеческом организме ушные и носовая полости связаны напрямую, через носоглотку.

Важно знать

Согласно статистике, 90 % детей в возрасте от года до трех лет успевают перенести острый отит. Это обусловлено анатомическими особенностями строения человеческого слухового аппарата. Евстахиева труба (а именно этот орган отвечает за сообщение ушной полости и носоглотки) у малышей значительно короче и шире, чем у взрослых. Попав в подобную среду, вредоносные микроорганизмы чувствуют себя более чем комфортно, что позволяет им активно размножаться, вызывая нагноения и воспаления слизистых оболочек.

Чем это может грозить?

Под влиянием инфекции слизистые оболочки евстахиевой трубы набухают. Получившийся отек перекрывает воздухообмен между средним ухом и носоглоткой. В созданном таким образом замкнутом пространстве бактерии размножаются вдвое быстрее. Больше образуется и гнойной слизи.

Толщина барабанной перепонки у детей составляет 0,1 мм. Из-за постоянного воздействия гнойной среды она истончается. В результате перфорации ушной перепонки снижается слух, могут возникать головные боли и парезы лицевых нервов. При отсутствии адекватного лечения описанное состояние может стать предпосылкой к развитию менингита.

Диагностика отита

Часто детский отит протекает бессимптомно. Из-за этого родители многих малышей начинают бить тревогу слишком поздно. На что же следует обращать внимание в первую очередь, чтобы не «проглядеть» опасное заболевание?

Наиболее выраженными проявлениями острого отита у маленьких детей считаются:

  • боль в ушах;
  • повышенная температура;
  • беспокойное состояние;
  • вялость и слабость.

В случае обнаружения этих или других тревожных симптомов, родителям следует показать ребенка врачу. Для уточнения диагноза медик назначит малышу несколько необходимых анализов. Как правило, полный осмотр включает в себя отоскопию (то есть визуальный осмотр барабанной перепонки) и тимпанометрию (тест на проходимость слуховой трубы).

Лечение отита у детей

Медикаментозное лечение отита заключается в приеме антибиотиков, назначенных врачом. Как правило, конкретный препарат подбирается исходя из информации о том, какой именно вредоносный микроорганизм сыграл роль возбудителя заболевания. Пенициллины и цефалоспорины в этом смысле являются универсальными лечебными средствами, однако многие маленькие дети демонстрируют аллергическую непереносимость таких лекарств.

Помимо антибиотиков, назначаемых в форме таблеток, врач может выписать маленькому пациенту обезболивающие ушные капли с противоотечным эффектом. Унять дискомфорт помогут и согревающие компрессы. Для их изготовления можно использовать обычную марлю, пропитанную водкой или любым спиртовым раствором.

Здесь стоит учесть несколько основных моментов:

  1. Держать подобные компрессы необходимо, как минимум, по два часа.
  2. Накладывать повязку непосредственно на ушную раковину не следует. Компресс должен располагаться вокруг уха.
  3. Описанное лечебное средство подходит только для тех случаев, когда отит находится в своей зачаточной стадии. Если в результате воспаления в ухе уже образовался гной, а на перепонке появилась перфорация, ставить больному компрессы нельзя!

Как же лечат уже развившийся острый отит?

Обычно в подобных случаях маленьким пациентам назначают антибиотики в виде ушных капель. Кроме того, доктор может порекомендовать родителям «прокапать» малышу курс сосудосуживающих лекарств. Это поможет восстановить нормальное воздухосообщение между носоглоткой и ушной полостью.

Имейте в виду!

Перфорация барабанной перепонки может быть устранена путем хирургического вмешательства. Подобные операции проводятся без применения анестезии и разрезов. Чтобы подобраться к перепонке врачи используют слуховой проход.

Стоит, впрочем, понимать, что в абсолютном большинстве случаев никакая операция после перенесенного отита ребенку не потребуется. Перфорация в барабанной перепонке способна затянуться и сама. Чтобы ускорить этот процесс врачи могут назначить маленькому пациенту медикаментозное или физиотерапевтическое лечение.