Болезнь Бехтерева

Что такое болезнь Бехтерева

Анкилозирующим спондилоартритом или болезнью Бехтерева (по имени первооткрывателя) называют хроническое воспаление суставов позвоночника, имеющее прогрессирующий характер. Данный недуг поражает преимущественно мужчин. Начало развития заболевания, как правило, выпадает на подростковый период (около 15 лет). Однако диагностируют анкилозирующий спондилит обычно много позже. Ведь проявлять себя болезнь Бехтерева начинает только к тому моменту, когда пациент достигает возраста 20, а то и 40 лет.

Что же происходит с позвоночником человека, страдающего анкилозирующим спондилитом? Любые воспаления в суставах, рано или поздно, приводят к полной их неподвижности. При болезни Бехтерева аналогичные процессы происходят по всей длине позвоночника. Соответственно, через некоторое время пациент может полностью утратить свою подвижность.

Причины заболевания

Что касается природы описываемого заболевания, медики еще не успели составить единого мнения на этот счет. Однако вероятность того, что анкилозирующий спондилит является передающимся «по наследству» недугом, достаточно высока.

Дело в том, что болезнь Бехтерева не разовьется в организме с сильной иммунной системой. А то, насколько хорошо человеческое тело способно защитить себя от угрозы здоровью извне, как раз и обуславливается генетическим фактором. Не меньшую роль в развитии описываемого заболевания играют и хронические инфекции – кишечные и мочеполовой системы, – многие из которых так же передаются от родителей ребенку.

Что происходит?

Болезнь Бехтерева способна поражать суставы на разных участках позвоночника. Однако чаще всего воспалительные процессы начинаются именно в крестцово-подвздошных сочленениях. Затем болезнь перекидывается выше, затрагивая уже реберно-позвонковые и межпозвонковые суставы. Не будучи вовремя купированным, недуг способен поставить под угрозу подвижность всего корпуса.

В чем проявляется заболевание

Первые болевые симптомы анкилозирующего спондилита проявляются еще на ранних стадиях развития недуга. Начавшийся в крестцовой области воспалительный процесс, как правило, сопровождается несильными болями, обычно возникающими в ночное время суток. При этом неприятные ощущения не всегда локализуются именно на проблемном участке позвоночника. Часто боль «отдает» даже в пах или в бедра.

Из-за проблем с позвоночником больные начинают плохо спать. Таким людям тяжело дается утренний подъем. Отчасти – из-за ощущения разбитости, отчасти – из-за неизбежной «скованности» в спине и шее. Любое резкое движение (будь то наклон корпуса или даже чересчур глубокое дыхание) вызывает у пациента боли.

По мере прогрессирования анкилозирующего спондилита вышеописанные дискомфортные ощущения усиливаются. Чем дальше, тем сильнее затрудняется физическая активность пациента. Его позвоночник как бы «укорачивается», заставляя больного сильно сутулиться.

Чем опасна болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева может грозить пациенту полной неподвижностью, но это еще не самое страшное. Многие органы и системы человеческого тела напрямую связаны с позвоночником. Их состояние напрямую зависит от здоровья опорно-двигательной системы. Воспаление межпозвоночных суставов может привести к развитию тяжелых заболеваний упомянутых органов и систем.

Диагностика

Диагностировать болезнь Бехтерева можно, благодаря следующим характерным симптомам:

  • боли в поясничном отделе позвоночника и грудной клетке, периодически возникающие на протяжении 3 или более месяцев;
  • ощущение скованности всего корпуса;
  • затрудненное дыхание.

Описанные признаки выступают прямым сигналом к тому, что человеку пора посетить ревматолога. Для уточнения диагноза специалист назначит пациенту необходимые обследования: рентгенографию позвоночника и магнитно-резонансную томографию суставов. Необходимую информацию о течении болезни дадут врачу и результаты анализов крови – общего и биохимического.

Лечение болезни Бехтерева

Для лечения анкилозирующего спондилита очень широко используются противовоспалительные средства нестероидного происхождения. При тяжелом течении болезни пациенту, напротив, назначат глюкокортикоиды и иммунодепрессанты. Помимо фармакологических средств, бороться с недугом хорошо помогает лечебная гимнастика (и вообще физическая активность).

Единственное условие – нагрузки должны быть небольшими, но при этом регулярными (то есть – систематическими). Полезен при болезни Бехтерева и укрепляющий мышцы массаж спины.