Плоскостопие у детей

Мало кто задумывается над этим, но младенцы все в принципе имеют плоскостопие. Проходит время, очень медленно (в основном, через 5-6, иногда даже 10-12 лет) на стопах ребенка формируется особенный изгиб. Данный изгиб – это мощный амортизатор для всего скелета. Когда человек ходит, бегает, прыгает, на кости скелета (особенно на позвоночный отдел) оказывается большое давление.

И вот это давление сводится к нулю благодаря тому, что стопа имеет особенное строение – небольшой изгиб, имеющий название «свод». Чтобы увидеть, насколько развит (или наоборот) свод стопы, необходимо просто посмотреть на отпечаток ноги. Если стопа имеет равную ширину по всей длине – значит, она плоская, степень вогнутости середины стопы указывает на качество формирования правильного свода.

Формирование свода происходит постепенно, по мере того, как растет ребенок. Самый интенсивный период формирования припадает на время, когда малыш учится ходить самостоятельно.

Профилактика детского плоскостопия

Медики не видят в наличии физиологического плоскостопия у детей серьезного недостатка. Но работа ортопедов – внимательно следить за правильным формированием у подопечных детей свода стопы. Чаще всего они предлагают родителям прибегать к различным профилактическим мероприятиям для своевременного формирования свода стопы.Такие меры укрепляют суставы и мышцы ребенка.

Изгиб стопы способен сформироваться правильно, если будет воздействовать определенная группа мышц. Эти мышцы способны задействоваться самым оптимальным образом тогда, когда ребенок ходит босым по неровной поверхности. Этой поверхностью может быть песок, галька, камешки, трава, деревянные лесенки и др.

Учитывая тот факт, что современные дети ходят в основном по идеально ровным поверхностям (уличный асфальт, паркет, комнатный ламинат или линолеум), профилактические маневры очень ограничены.

Итак, чтобы провести профилактику плоскостопия, необходимо:

  • При каждой возможности ребенка стоит ставить на неровные поверхности – пляжный песок, газонную траву, горки, лазалки, установленные на детской площадке. Желательно установить в доме шведскую стенку, которая не только способна способствовать профилактике плоскостопия, но и поможет правильному формированию всей опорно-двигательной системе ребенка.
  • Устраивать неровные поверхности дома. К примеру, по рассыпанным по ковру орехам (можно по каштанам или фундуку) малыш может походить босяком некоторое время. Насильно заставлять ребенка это делать не нужно, проводить все в виде игры. Применяют и такой подход – набивают мешочек из ткани или наволочку орешками и, поддерживая малыша, дают ему возможность потоптаться на этом мешочке. Нет орехов или желания делать что-то? Купите в детском магазине специальный ортопедический коврик, предусмотренный для подобных занятий. В упражнениях важна системность: каждый день по несколько минут намного ценнее одного двухчасового занятия в неделю.
  • Первая обувь для малыша, который делае свои самостоятельные шаги, должна иметь небольшие профилактические супинаторы – это такая особенная стелька в обувь, деликатно помогающая формировать правильный изгиб стопы.
  • Стоит хоть немного времени уделять выполнению специальных упражнений для ног. Первое упражнение: ребенок ходит сначала на носках, потом на пятках, дальше — на внутренней стороне стопы, на внешней, и так по кругу.

Второе упражнение: в положении стоя делать перекаты с носков на пятки, поднимая носки вверх. Третье упражнение: на пол ложится спортивная палка и на нее ставится малыш (можно в носочках, лишь бы без обуви). По этой палке нужно выполнять приставные шаги боком. Главное, чтобы палка оставалась в положении поперек стопы.

Связь плоскостопия и обуви

Какова причина формирования плоскостопия? Дети, не достигшие возраста 5-6 лет, еще не могут причисляться к больным или имеющим отклонение в развитии. Врачи в большинстве случаев пеняют на ношение неправильной или плохого качества обуви.

Реальная причина другая – это малоподвижный способ жизни. Для того, чтобы свод стопы сформировал требуемый изгиб и окреп, нужно давать мышцам стопы нагрузку. Ребенок по ходу дня должен много двигаться, желательно, чтобы поверхности, по которым он ходит или бегает, были неровными. Детские дворовые горки, шведская стенка, песчаный или галечный пляж – самое то, что нужно ножкам ребенка.

Стоит напомнить, что ортопедами устанавливается диагноз «плоскостопие» 95% всех детей в возрасте до 2 лет, хотя это плоскостопие – физиологическая норма, поскольку детская стопа только начинает свое формирование. Если ребенок будет постоянно активно передвигаться, то плоскостопие незаметно пройдет.

Если ребенку от 6 лет, а стопа все еще оставляет плоский след, тогда необходимо прибегать к профилактическим мероприятиям, а то и корректировать плоскостопие. Хотя, даже такое «опоздание» с формированием свода стопы, может быть физиологической нормой. А вот в 12 лет врач вправе официально ставить диагноз «плоскостопие» и начинать адекватно лечить.

Степени плоскостопия у детей 12 лет и старше

Само плоскостопие может пропасть у ребенка до 10-летнего возраста, когда ноги теряют былую гибкость и вырисовываются четкие своды стоп. Статистика утверждает, что лишь 2 ребенка из 10 к 12 годам сохраняют плоскую стопу, которой даже присваивается определенная степень. Есть 3 степени детского плоскостопия у детей, которым больше 12 лет:

  1. Первая степень, именуемая по-другому «гибкое плоскостопие». Можно справедливо утверждать, что почти все детишки, имеющие плоские подошвы, имеют именно эту степень плоскостопия. Состояние это безболезненное, присутствует на обеих ногах, к инвалидности не ведет и лечение тут не нужно. И детям, и подросткам с первой степенью плоскостопия советуют исключительно профилактические процедуры.
  2. Вторая степень, или по – другому «гибкое плоскостопие с коротким Ахилловым сухожилием». У малышей такая форма встречается редко. Проявляется в несильных болях, когда ребенок ходит или бегает. Присутствует на обеих ногах. Если не лечить и не проводить профилактики, перерастет в запущенную или тяжелую стадию плоскостопия.
  3. Третья степень или «жесткое плоскостопие» встречается редко, потому как присуще людям, имеющим врожденные дефекты костей ног, особенно в районе предплюсны. Только один из четырех людей, имеющий жесткое плоскостопие, страдает от сильных болей при передвижении. Поражает жесткое плоскостопие как одну ногу, так может и обе. Третья степень плоскостопия способна «подарить» обладателю целый «букет» проблем: разная степень тяжести сколиоза, грыжа межпозвоночных дисков, нарастание пяточных шпор и др.

Лечение плоскостопия: методы и подходы

Если ребенок имеет безболезненное простое гибкое плоскостопие первой степени, специальное лечение не понадобится.

Но врач может прописать:

  • специальный массаж;
  • упражнения для стоп;
  • специальные стельки в обувь.

И только тогда вероятно, что формирование свода стопы пройдет правильно, и в будущем ребенок не будет страдать от плоскостопия.

Если же на лицо вторая и третья степени плоскостопия с несформированным сводом стопы, который зафиксировался в подобном положении, тогда больше нужно не лечить, а снимать болевые симптомы. Правильный свод стопы при второй и третьей стадиях плоскостопия искусственно медицина не умеет делать, но она способна приостановить деформацию стопы, которая прогрессирует. Это избавит человека от боли при ходьбе. С этой целью используют физиотерапию, тепловое лечение, хирургическое вмешательство.

Согласно статистике, почти 50 % взрослого населения планеты (преимущественно обитатели мегаполисов) страдают первой и второй степенью плоскостопия. Плохо развитый свод стопы у этих людей сохранился с детских лет или постепенно деформировался в возрасте после 40 лет из-за малоподвижного образа жизни, избыточного веса и других факторов. Медики утверждают, что такое плоскостопие не способно сильно навредить и испортить жизнь людям. С такими стопами можно жить долго и не иметь серьезных болезней.