Лечение гайморита

Гайморит — заболевания воспалительного характера, которое локализуется в гайморовых пазухах и, в подавляющем большинстве случаев, поражает слизистую оболочку пазух, значительно реже еще и верхние слои костной ткани пазух. Гайморит является разновидностью синусита и может развиваться в острой, или хронической форме.

Как и почему развивается гайморит?

Гайморит — весьма распространенное и, к огромному сожалению, знакомое многим не по наслышке заболевание. Существует целый ряд разнообразных факторов, которые могут спровоцировать появление и развитие гайморита.

К таковым можно отнести:

  • Врожденное или приобретенное нарушение анатомической структуры полости носа;
  • Хронические заболевания, которые нарушают нормальное носовое дыхание (аллергические болезни слизистых носа, хронические риниты, гипертрофия носовых раковин, аденоиды);
  • Всевозможные болезни с очагами инфекции в верхних дыхательных путях, а именно: ОРЗ, острый насморк, скарлатина, корь, грипп, болезни корней четырех верхних крайних зубов и пр.

Последний фактор является самым распространенным и наиболее частой причиной возникновения гайморита. На втором месте находятся факторы, которые нарушают нормальное носовое дыхание.

Симптоматика различных форм гайморита

Как уже упоминалось ранее, гайморит может протекать в двух формах: в острой и в хронической. Каждая из этих форм имеет свои индивидуальные симптомы и, как следствие, требует разного лечения.

Острая форма гайморита отличается стремительным развитием болезни и очень яркой симптоматикой.

У больного с острым гайморитом наблюдается:

  • болевые ощущения в области пораженной пазухи, которые усиливаются при пальпации;
  • регулярные головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • заложенность носа;
  • недомогание и быстрая утомляемость;
  • постоянные выделения из носа.

При хронической форме болезни симптоматика менее яркая и характеризуется такими проявлениями:

  • терпимые болевые ощущения давящего характера в области пораженной пазухи;
  • периодические головные боли, которые, как правило, усиливаются ближе к темному времени суток;
  • выделения из носа;
  • болевые ощущения в области глазниц;
  • периодическое возникновение конъюнктивита и пр.

Осложнения после перенесенного синусита

При своевременном выявлении и правильном лечении гайморита его можно полностью вылечить и предотвратить появление каких-либо последствий для здоровья больного. Если же необходимое лечение не было предоставлено больному, то вполне возможно возникновение других, на много более опасных и сложных в лечении болезней.

Острый гайморит со временем может спровоцировать появление:

  • хронического гайморита;
  • менингита;
  • сепсиса;
  • абсцесса глазниц;
  • острого отита;
  • бронхит и воспаление легких.

Лечение гайморита

Гайморит — это хорошо и давно известная человечеству болезнь, которая требует комплексного лечения. Для избавления от нее существует целый ряд самых разнообразных способов, как в традиционной, так и в народной медицине. Самое главное в этом обилии вариантов лечения выбрать тот, который максимально быстро и безболезненно поможет полностью избавиться от болезни.

Стоит отметить, что современные медики подтверждают действенность некоторых методов лечения гайморита народными средствами и используют их в качестве составляющей комплексного лечения.

Медикаментозный способ лечения

В основе медикаментозного способа лечения лежит назначение больному двух типов медикаментов. К первому типу относятся муколитические и сосудосуживающие средства. Их цель обеспечить восстановление нормального носового дыхания и улучшить естественный отток содержимого из гайморовых пазух.

Ко второму типу относят антибиотики, которые призваны уничтожить бактерий и прочие микроорганизмы, которые являются возбудителями болезни. Конкретный препарат, его дозы, способ и схема приема назначается исключительно врачом на основе обследования больного.

Физиотерапия в лечении гайморита

Физиотерапевтические методики широко применяются для лечения гайморита. Их используют в качестве дополнения к медикаментозному лечению и значительно реже в качестве основного способа лечения. Самыми действенными физиопроцедурами при гайморите являются: УВЧ, электрофорез, диадинамические токи, ультразвук, фонофорез и пр.

Лечение хирургическими методами

Существует несколько хирургических методик способных помочь в избавлении от гайморита, а именно: прокол носа, баллонная синусопластика, эндоскопическая операция.

Наиболее распространенный способ оперативного вмешательства — прокол носа (пункция). Его суть заключается в том, что через полость носа прокалывается стенка пораженной пазухи. Из нее извлекается весь гной, а потом пазуха промывается специальными медицинскими средствами.

Лечение народными средствами

Как показывает медицинская статистика, народные средства лечения являются достаточно действенными при борьбе со всевозможными заболеваниями. Гайморит относится как раз к одной из тех болезней, с которой можно справиться с помощью рецептов народной медицины. Самое главное помнить то, что при появлении любых признаков болезни следует первым делом обратиться к врачу и обязательно уточнить какие средства народной медицины будет наиболее уместно использовать.

Ингаляции с прополисом

Благодаря регулярным ингаляциям с прополисом можно полностью вылечить начальную стадию гайморита. Суть способа заключается в том, что в кипящую воду добавляется спиртовая настойка прополиса в пропорции 1 ч. л. на 1 л. воды. Больной человек должен склониться над емкостью с горячей водой, накрыться плотным широким полотенцем и дышать образующимися парами.

Капли на основе меда

Народной медицине известно несколько способов приготовления назальных каплей против гайморита на основе меда. Самыми популярными считаются такие:

  • Первый способ. Две ст. л. сока свеклы смешиваем с 1 ч. л. жидкого меда и 3 ч. л. кипяченой воды. Все перемешать и закапывать в нос по 3 капли несколько раз в день.
  • Второй способ. Жидкий мед соединяем с соком листьев алоэ и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем. Мед и сок алоэ смешиваем в пропорции 1 :1.

Масло шиповника при гайморите

Для лечения любой формы гайморита прекрасно подойдет масло шиповника. Желательно, чтобы такое масло было сделано из сухих семян способом холодного прессования. Тогда лечение таким способом будет максимально эффективным. Именно такое масло содержит максимальное количество витаминов А, Е, С, каротиноидов, глицерина, жирных кислот.

Использовать масло шиповника следует в качестве капель в нос как для взрослых, так и для детей старше 2-х лет. Закапывать следует несколько раз в день, по несколько капель за раз.

Лечение травами

Одним из самых действенных способов лечения гайморита является закапывание носа луково-чесночными каплями. Для их приготовления следует почистить два зубка чеснока и одну маленькую луковицу. После очистки овощи моем, а лук нарезаем на небольшие кусочки. Потом лук с чесноком пропускаем через чесночницу и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу заливаем небольшим количеством растительного масла и даем ей настояться в темном прохладном месте в течении 14 дней. Получившимся лекарством закапываем нос 2 раза в день по несколько капель за раз.

Каланхоэ — хорошо известное домашнее растение которое тоже может помочь в борьбе с гайморитом. Листики каланхоэ следует помыть в теплой воде, очень мелко нарезать и заложить в нос. Через время начнется сильное чихание. После нескольких таких процедур пазухи постепенно начнут очищаться.

Еще одним народным способом избавления от гайморита является закапывание носа соком корня цикламена. Данная процедура проводится всего один раз и исключительно с разрешения врача. Суть процедуры в следующем. Свежий корень цикламена следует тщательно помыть, измельчить и процедить сок. По две капли полученного сока закапываем в каждую ноздрю. Через некоторое время у больного начинается сильное чихание, появляется повышенная потливость. Человек может испытывать жар во всем теле и незначительную головную боль. Примерно в течении суток после закапывания наблюдаются обильные желтые выделения. Потом наступает облегчение.

Решив лечить гайморит в домашних условиях, обязательно стоит предварительно посоветоваться с врачом и не в коем случае нельзя забывать о возможных аллергических реакциях организма на разные травы.

Компрессы из глины

Следует отметить, что лечение гайморита глиной целесообразно только в том случае, если заболевание протекает в хронической форме. Делается компресс из глины следующим образом. Глину необходимо развести в воде до консистенции густой сметаны и сделать две небольшие лепешки. Потом два ватных диска смачиваем в теплом растительном масле и накладываем на область воспаленных пазух. Поверх дисков укладываем лепешки и не снимаем их около 1 часа. Эффект от компресса из глины будет эффективнее, если вместо ватных дисков использовать бумажные салфетки.

Медовая мазь

Мед — давно признанное и наиболее часто используемое средство для лечения разных заболеваний, в том числе и гайморита. Для приготовления лечебной медовой мази следует столовую ложку меда растопить на водной бане и постепенно, не убирая с нее, добавлять в мед муку, постоянно помешивая. Когда мазь достигнет консистенции теста, она готова. Готовую мазь делим на три части, делаем из каждой небольшие лепешки и прикладываем на нижнюю часть лба и по бокам от носа.

Профилактика гайморита

Как показывает практика, самой лучшей профилактикой гайморита является бережное отношение к своему здоровью. Даже обычная простуда при наплевательском отношении может привести к этому неприятному заболеванию.