Болезнь Лайма

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), что это такое?

Заболеть клещевым боррелиозом можно при укусе инфицированного паукообразного – клеща. Заболевание инфекционное, а его возбудитель – одноклеточные микробы боррелии из порядка Спирохеты и семейства Spirochetaceae. Это бактерии в форме спирали довольно широко распространены на многих территориях умеренного климатического пояса. Они опасны для человека и хорошо приспособились к паразитированию в клещах.

Данные животные (клещи) живут в растительных биогеоценозах, например, их много в лесах Пермской, Калининградской, Ленинградской, Тверской, Костромской, Ярославской, Тюменской областей. В Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке особи, несущие боррелиоз, являются консументами на пастбищах. Не каждый укус паукообразного приводит к патологическому финалу, вероятность заболевания зависит от сезона и других причин и варьирует от 5 до 85 %. Но в число данной статистики никто попасть не мечтает.

Что происходит?

Инфицирование боррелиями происходит при укусе клещом, в слюне которого они находятся. Клещ, прогрызая ход – доступ к крови, заражает клетки кожного эпителия паразитами. В течение нескольких суток патогенные организмы размножаются и распространяются в дерме, переходят на внутренние органы (мышцы, сердце, головной мозг и др.)

Боррелии годами могут сохраняться в теле человека, который не догадывается о таких «квартирантах» или хроническое течение болезни может приводить к возврату бореллиоза на фоне кажущегося выздоровления.

Признаки и проявления болезни Лайма

Период от укуса до видимых или ощущаемых симптомов проходит не менее трех суток, иногда до 30 дней. Видимым признаком начала недуга в 60 % случаев является появление пятна – покрасневшего участка кожи в области укуса. Покрасневший очаг постепенно увеличивается, его площадь от 1-3 см в диаметре постепенно растет и может доходить до десятков см. Форма пятна редко неправильная, чаще округлая, а окраска неоднородная.

Внешний край кожи более воспален и поэтому красный, внутри цвет светлее. Со временем центр пятна становится лиловым, приобретает синюшный оттенок, образование по форме напоминает кольцо. В центре кольца, в месте укуса клеща, появляется на ранке корочка, то есть ранка рубцуется. При отсутствии лечения данное пятно после 15-22 дней исчезает, но спустя месяц/полтора следует ждать развитие признаков поражения суставов, мышц (сердечной в том числе), отделов нервной системы.

Диагностика заболевания

Желательно установить диагноза болезни Лайма сразу, на этапе атипичных кожных проявлений. Коварный недуг трудно диагностировать, если это сделать очень поздно, то в полную силу у пациента наблюдают поражения внутриполостных органов. Аннулировать или подтвердить диагноз боррелиоза можно пройдя специальный анализ крови. Исследование проводится в специализированных лабораториях — атрибутах инфекционных больниц.

Лечение клещевого боррелиоза

Лечение болезни Лайма возможно исключительно в инфекционной больнице. Индивидуально проводится усиленная терапия, направленная на уничтожение паразитов — боррелий. Безответственное отношение к своему лечению ведет к прогрессированию болезни и инвалидности. Даже пройдя курс терапии, люди находятся год — два под медицинским наблюдением и обязаны обследоваться через триместры и по истечению 2 лет.