Аллергия на солнце

Сколько радости приносят нам согревающие солнечные лучи как в зеленое время года, так и морозной зимой. Кроме этого, солнечные лучи способствуют укреплению иммунитета. К сожалению, на некоторых людей это яркое и радостное явление влияет отрицательно, вызывая аллергию на лучи.

Фотодерматит, иначе фотодерматоз — аллергия на солнце. Слишком повышенной чувствительностью к солнечному яркому свету страдают 20 % населения, поэтому данное явление можно считать далеко не редкостным.

На самом деле под болезнью подразумевается фотодерматит либо фотодерматоз. Солнечные лучи вовсе не содержат в себе определенных аллергических компонентов. Токсическое или аллергическое деяние лучей происходит, когда ультрафиолетовые лучи взаимодействуют с расположенными на поверхности кожных покровов (экзогенный фотодерматит), либо в коже (эндогенный фотодерматит) каким либо определенным веществом.

Аллергия на солнце в виде экзогенного фотодерматита

Луговой дерматит это один из красочных и распространенных примеров экзогенного фотодерматита. Летом, когда растения во всю цветут, из некоторых выделяется некое вещество — фурокумарины. Это вещество оседает на коже находящегося поблизости человека. В это же время на то же место воздействует ультрафиолет, а чувствительная кожа начинает негативно реагировать. На кожном покрове могут проявляться покраснения, пузырьки. В связи с высыпанием появляется сильный зуд, а затем пигментация, которая продолжается некоторое длительное время.

Фотодерматит так же проявляется в том случае, когда человек с чувствительной кожей вышел на улицу, под солнечные лучи, а перед этом использовал косметические средства — мази, дезодоранты, крема и т. д. Составляющие косметических и парфюмерных средств идут на контакт с ультрафиолетовыми лучами, в результате которого возникают аллергические реакции. Такие вещества могут находиться в губной помаде, либо солнцезащитных кремах некоторых видов. Полиненасыщенные жирные кислоты, масло бергамота, ретиноиды, зверобоя, мускуса, сандала, розы, сок укропа, борная, петрушки, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты — все это обладатели подобных действий.

Расположенность к аллергии на солнце имеют представители, обладающие кожей белого цвета от природы и крохотные дети, чьи механизмы, защищающие кожу пока слабы.

Причиной аллергии на солнце может быть применение некоторых лекарств. В частности проблемный эффект дают аминазин, барбитураты, сульфаниламиды, такие антибиотики как доксициклин и тетрациклин, антигистаминные препараты, сердечно-сосудистые средства как амиодарон и тразикор, цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен), оральные контрацептивы.

Сильная реакция кожи на солнце возникает в момент ее ослабленности после татуажа или пилинга, например.

Аллергия на солнце в виде эндогенного фотодерматита

В эту группу фотодермитов входят довольно редкие заболевания, развитие которых спровоцировали нарушения в действии иммунной системы человеческого организма и нарушения обмена веществ. К эндогенным фотодерматитам включаются пигментная ксеродерма, порфирия, солнечная почесуха, Hydroa vacciniformia, полиморфный фотодерматоз.

Существует два механизма, по которым протекают эти реакции — фототоксическая и фотоаллергическая. Первая реакия гораздо чаще встречается, нежели фотоаллергическая.

Как обычно проявляется аллергия на солнце или фотодерматит?

Основные симптомы фотодерматоза:

  • воспаление и покраснение пораженных участков кожи;
  • шелушение кожи;
  • зуд и жжение;
  • высыпания в виде гнойничков или папул.

Зачастую данные симптомы дают о себе знать через некоторое время. В одном случае это может заставить ждать несколько часов, в другом — несколько дней. Фототоксическая реакция проявляется быстрее — через несколько часов после связи с солнцем, фотоаллергическая может дать сигнал даже через несколько дней после солнечного воздействия, когда человек уже давно вернулся с отпуска.

Повышенный риск развития аллергии на солнце:

  • владение от природы светлой кожей;
  • беременность;
  • маленькие дети;
  • множество лекарственных препаратов провоцирует ожег кожи — антибиотики тетрациклинового ряда, обезболивающие средства, сульфаниламидные препараты и др.
  • семейная наследственность, передающая аллергию на солнце;
  • наличие атопического дерматита или другого вида дерматита увеличивает возможность развития аллергии на солнце;
  • некоторые признаки аллергии на коже активируются, когда ее поверхность подвергается воздействию некоторого вещества, совместно с солнечным светом. Вещества, вызывающие данные реакции, включают ароматизаторы, хлорка, дезинфицирующие средства и даже некоторые химические составляющие, находящиеся в солнцезащитных средствах;
  • злоупотребление соляриями;
  • аллергия развивается в том случае, когда перед выходом на солнце, человек совершил косметические процедуры с использованием солей кадмия.

Фотосенсибилизаторым — причина аллергии на солнце

Определенные растения и овощи при воздействии с кожей, вызывают чувствительность к солнечным лучам. Манго кожуры, пастернак, сок лайма, сельдерей могут вызвать временной изменение, скорее всего потемнение участка кожи, который контачил с ярким солнцем.

Самые фототоксические овощи и фрукты: морковь, сельдерей, рис, пастернак, петрушка и все виды цитрусовых. Собравшись посетить довольно таки солнечные места, следует отказаться от приема в пищу цитрусовых фруктов. Чем ярче и активнее солнце, тем сильнее будут выражены покраснения и отеки на участках кожи, где оказался сок от фруктов.

Профилактика аллергии на солнце (фотодерматита и фотодерматоза)

Профилактических методов для данной аллергии к сожалению очень мало.

Имея чувствительную кожу, старайтесь находиться на солнце под зонтом или тентом. С 11 утра и до 4 часов дня старайтесь избежать нахождения на улице, это самый неблагоприятный отрезок дневного времени. Носите в качестве защиты головной убор и свободные вещи из натуральных материалов. Дети до трех летнего возраста имеют слабую защитную реакцию, поэтому для них прямые лучи совсем нежелательны.

Каждые два часа используйте известные солнцезащитные средства с высокой степенью фотозащиты. Необходимо помнить, что крем должен содержать в себе защиту от UVB и UVA лучей, которая влияет на появление фотодерматоза.

Длина волны играет очень важную роль. Старайтесь избегать поездок на курорты, где наблюдается самая большая активность солнца.

Рекомендации по профилактике фотоаллергии на пляже:

  • Выходя на солнечное пространство, старайтесь не пользоваться увлажняющими кремами, духами и одеколоном. Содержащийся в их составе спирт может спровоцировать сильный ожег;
  • Как можно чаще наносите солнцезащитный крем. Но перед использованием обратите свое внимание на его составные. Если у средства жировая основа, то крем может вызвать аллергию. Самым оптимальным вариантом будет гипоаллергенный спрей с с защитным SPF-фактором.
  • От водостойкого солнцезащитного крема лучше отказаться, так как его применение связанно с закупориванием пор, в результате чего возможны образования различных гнойников. Запланировав отдых на пляже, стоит вооружиться солнцезащитным средством на водорастворимой основе исключительно.

Если нет возможности обратиться к врачу, как снять острые проявления аллергии на солнце?

На помощь придут различные холодные примочки — охлажденные молочные продукты, лед, чайная заварка. Необходимо использовать предназначенные средства после загара. В их составе находится пантенол, который дарит успокаивающее действие и регенерирует кожные покровы. В случаях, если высыпание кожное имеет локализацию, к примеру, на руках или груди, эти участки следует прятать от солнца.

При фототоксической реакции нужно определить и исключить фотосенсибилизирующие лекарственные препараты или средства, постоянно пользоваться правильными солнцезащитными препаратами и избегать, либо стараться по возможности как можно реже находиться под прямыми солнечными лучами. Стоит считать, что антигистаминные препараты благоприятны для минимизации зуда, также возможны использования стероидов.

При необходимости обратитесь за консультацией к специалистам, чтобы борьбу с проблемой решить кардинально. Ведь всем известно, что использование разнообразных мазей и советов по избежанию негативных реакций, это всего лишь способ избавиться от недуга поверхностно. Если правильно отнестись к назначенному лечению доктора, можно добиться полного выздоровления и изнутри, в этом случае болезнь отступит навсегда.