Астигматизм глаз у детей

Астигматизм – это скорее не болезнь, а «ошибка» конфигурации световоспринимающих образований глаза. Однако это отклонение не совсем безопасно, поскольку происходит деформирование оболочки роговицы или искривление оптической линзы, то есть хрусталика. И если сравнить данное нарушение зрения с другими, то, например, приобретенная близорукость — результат неправильного светового преломления из-за большой кривизны хрусталика.

Фокус воспринимаемого объекта проявляется перед сетчаткой. При астигматизме очертания предметов кажутся человеку слегка деформированными или размытыми. Ребенок, например, не может посчитать число близко расположенных линий, вместо точки видит овал. Чем раньше ребенку определят диагноз и начнут лечение нарушения, тем лучше, следовательно, нарушение излечимо.

Детский астигматизм возможно передается наследственным фактором (генетически). Офтальмолог способен поставить диагноз даже годовалому крохе. Наследственный астигматизм подразумевает нарушение выпуклости хрусталика (кривизны, формы) или роговицы.

Приобретенный астигматизм часто есть результатом гиперактивности детей: перенесенные травмы глаза, подвывих хрусталика или патология лицевого отдела черепа.

Симптомы

При диагностике астигматизма у ребенка актуален тот факт, что за досужими хлопотами родители не видят признаки проявления болезни, часто, и не подозревают, что их дитя видит неправильно. Дети на зрение не жалуются – они или слишком малы или воспринимают его как норму. Выявить наличие астигматизма помогут жалобы ребенка, косвенные признаки.

Малыши страдают от головокружения, головных болей (локализация боли над бровями, в области лба), не хотят заниматься мелкой моторикой, читать, писать, рассматривать картинки. Родители игнорируют капризы ребенка, считая его ленивым. Нужно присмотреться к движениям головы ребенка – чтобы рассмотреть что-либо, малыш наклоняет ее под разными углами. Страдающий астигматизмом ребенок прищуривает глаза.

Конечно, наличие этих признаков не означает, что диагноз ребенку вы поставите без доктора, но может послужить весомым поводом для обращения к офтальмологу.

Виды астигматизма у детей

Разновидности астигматизма у детей определяются такими факторами как механизм возникновения, динамика рефракции, степень выраженности, локализация фокуса (расстояние от центра преломления до сетчатки, оно равно 17 мм) и других показателей.

  • Роговичный. Название астигматизма определяется дефектами роговицы. Роговица наделена большой способностью первичного светопреломления, поэтому влияние данного астигматизма на четкость зрения сильное.
  • Хрусталиковый. Вид астигматизм вызван искривлением формы двояковыпуклой линзы.
  • Гиперметропический. Вид нарушения, при котором характерно фокусирование проекции предметов за сетчаткой (преобладание дальнозоркости).
  • Миопический. Астигматизм, сопровождающийся известной близорукостью.
  • Простой. При данном диагнозе выявляется нарушение работоспособности одного зрительного анализатора (астигматизм миопический или гиперметроптический).
  • Сложный. В случае нарушения работы обоих глаз (разновидность-миопический или другой астигматизм).
  • Смешанный. Не однотипные нарушения на глазах (на одном -миопический астигматизм, на другом — гиперметроптический).
  • Физиологический. При констатации разницы преломления изучаемых меридианов от 0,5-0,75 диоптрия и в пределах 1 диоптрия. Развитие физиологического астигматизма происходит вследствие неравномерного роста глазного яблока, следствием которого есть незначительная деформация. Обычно физиологический астигматизм не существенно влияет на показатели зрения и лечения не требует.
  • Патологический. Диагностируется, если показатели преломления от 1 диоптрия и выше. Вид заболевания, который серьезно влияет на зрение и требует долговременной коррекции.
  • Врожденный астигматизм – передающееся по наследству нарушение зрения, которое проявляется в очень юном возрасте, примерно в 12-15 месяцев.
  • Приобретенный астигматизм изучен как следствие ряда инфекционных недугов, травм, операций на глазах, и даже патологий прикуса.

Степени астигматизма:

  • Слабовыраженная – менее 3 диоптрий;
  • Средняя – 3 — 6 диоптрий;
  • Сильная – свыше 6 диоптрий.

Диагностика

Дети, получившие приобретенный астигматизм в раннем возрасте или страдающие врожденным астигматизмом, как практика показывает, не жалуются на зрение. Причина простая — они видели так всегда и не знают, что их световосприятие «неправильно». Бдительные родители не должны быть безучастны к своему чаду и у офтальмолога должны пройти своевременную диагностику. Рекомендуется показывать ребенка доктору с 2-х месячного возраста и если астигматизм выявляется на приеме, то посещать специалиста нужно будет каждые 6 месяцев.

Диагностирование астигматизма проводит врач-офтальмолог с использованием специального прибора – авторефрактометра. Выявить это нарушение зрения может табличка с символами и цилиндрической линзой. Долгое время практикуется кератометрия как методика, позволяющая выявить величину кривизны меридианов наружной выпуклости роговицы. Все чаще применяется метод компьютерной топографии глаз. Процедура дает возможность создать объемное изображение склеры глаза и очень точно оценить и степень искривления роговицы, и ее толщину.

Лечение астигматизма

Коррекция зрения максимально эффективна в случае своевременного выявления астигматизма. В арсенале медработников есть несколько способов исправить зрение ребенку. Метод подбирают индивидуально, до 17 лет применяют исключительно консервативные методы, поскольку глазное яблоко все еще растет. После 18 лет допустима хирургическая или лазерная коррекция.

Как лечится астигматизм с помощью очков?

Астигматические специальные очки с оптическими цилиндрами позволяют постепенно уменьшить астигматизм. Это самый простой и практикуемый способ коррекции описанной патологии. Ребенок может испытывать в первые дни ношения очков дискомфорт. Иногда дети жалуются на головную боль, но это неприятное явление исчезает через 5-7 дней.

Если явления дискомфорта не проходят, вероятно, очки неправильно были выбраны, их лучше заменить. Определенные минусы такого лечения все же есть. Использовать очки просто, и стоят они недорого, но они ограничивают боковое зрение, мешают играть в подвижные игры и заниматься спортом. Дети часто отказываются их носить из-за отношения к своей персоне в социуме.

Лечение с помощью линз

Ортокератология – действенный метод, при котором пациент временно носит твердые контактные линзы, исправляющие сферичность роговицы. Линзы на ночь надеваются. Со временем прозрачная оболочка склеры принимает правильную форму, и как результат — улучшается зрение. Метод подходит не всегда, только если хотят исправить слабый (до 1,5 диоптрий) астигматизм.

Лазерная коррекция

Оперативное лечение астигматизма или лазерную коррекцию проводят быстро и безболезненно. Занимает процедура всего 15 минут и проходит под местной капельной анестезией. При операции не накладываются швы, поскольку высокая степень регенерации поврежденного эпителия восстанавливает его в короткий срок.

Фактически нет и периода реабилитации – почти сразу после операции пациент возвращается к повседневному образу жизнедеятельности. После окончания операции уже через пару часов зрение заметно улучшается, а в течение недели восстанавливается до нормы. На сегодняшний день самая распространенная технология — LASIK.

Профилактика

Можно ли развитие астигматизма «затормозить»? Можно, а в некоторых случаях можно и предупредить нарушение зрения при помощи особых мер профилактики.

Первое, соблюдать режим освещения – все виды зрительной нагрузки требуют прохождения при ярком свете. Далее, нагрузка на глаза не должна быть слишком продолжительная и чрезмерная и ее надо чередовать с физическими упражнениями.