Розацеа на лице

Что такое розацеа?

Розовые акне, розовые угри, розацеа – названия одного заболевания, проявляющегося гиперемией лица и полиморфными высыпаниями. Почти у 50 % заболевших отмечается к тому же офтальморозацеа.

  • Методики проведения лечения розацеа («демодекоз»).
  • Наши взгляды на терапевтическое ведение относительно других типов прыщей и угревой сыпи.

Причины розацеа и демодекс. Что такое демодекоз?

Этиология розацеа достаточно не изучена. Имеется устоявшаяся теория о том, что развитие заболевания основано на повышенной чувствительности сосудистой стенки в области лица к различным воздействиям. В отличие от здоровых людей, чья кожа не реагирует на обычные раздражители, у лиц, страдающих розацеа, отмечается неадекватная вазодилатация артерий кожи при воздействии этих же факторов.

Первоначально существовало мнение, что основным этиологическим фактором розовых угрей является Demodex folliculorum. Демодекс – представитель микроскопических клещей, питающийся содержимым сальных желез волосяных луковиц кожи лица. Считалось, что данный возбудитель провоцирует демодекоз с дальнейшим развитием розацеа. На данный момент подтверждено наличие демодекса и среди абсолютно здоровых лиц. Большая часть исследователей склоняется к тому, что клещ вторично поддерживает воспаление, не являясь причинным фактором.

Демодекс может обнаруживаться уже как следствие кожного заболевания. Доказан тот факт, что демодекоз не является самостоятельной нозологической единицей. Но вопреки современным данным находятся врачи, продолжающие терапевтические мероприятия в отношении несуществующей инфекции.

Есть мнение, согласно которому существует тесная взаимосвязь развития розовых акне с Hp-ассоциированным гастритом.

Ряд препаратов может стать провоцирующим фактором в развитии розовых угрей (лекарственная форма заболевания), наружные средства на основе кортикостероидов запрещены к нанесению на кожу лица, поскольку вызывают стероидную розацеа.

У кого чаще бывает розацеа? Факторы риска

Заболеванию более подвержены женщины в перименопаузе. В общей массе страдают мужчины и женщины 30-50 лет. Выраженная предрасположенность к розацеа имеется у лиц «северного» типа: светлокожие, голубоглазые, со светлыми либо рыжими волосами.

Факторами риска развития розацеа считаются:

  • патология пищеварительной системы (в основном воспаление желудка);
  • эндокринная патология (яичниковая недостаточность, сахарный диабет, отклонения в климактерическом периоде и пр.);
  • изменения иммунного статуса.

Спровоцировать проявление розацеа могут перепады температур, присутствие в жарком либо холодном помещении, ветер, длительная инсоляция. Принято считать, что горячее питание, алкоголь, острая и пряная пища также способствуют проявлению заболевания. Полагают, что расширение сосудов лица происходит рефлекторно при раздражении слизистой пищеварительного тракта и в частности желудка. Некоторые ученые в качестве пускового момента к развитию обострения относят нервно-психическое перенапряжение и чрезмерные эмоциональные реакции.

Основными признаками розацеа являются

  • Устойчивая гиперемия лица. Покраснение в основном затрагивает центральную часть лица (подбородочную и щечную область, крылья носа, лоб). При распространенном течении краснота может захватить область спины и грудь.
  • Сыпь на лице. Сначала на гиперемированном фоне появляются папулы (бесполостные элементы, возвышающиеся над кожей), затем в них появляется полость с гнойным содержимым. Образуются пустулы, прыщи, угри. При этом часто бывает так, что исследование содержимого воспалительных элементов не выявляет присутствия микроорганизмов (иными словами гной в таких ситуациях не вызван инфекцией).
  • Происходит гиперплазия тканей с формированием уплотнения кожи в области поражения.
  • Появляются телеангиэктазии за счет расширения сосудов.
  • Кожа носа значительно уплотняется и приобретает стойкую гиперемию. Состояние называется ринофимой. Чаще такому процессу подвержены мужчины.
  • Около половины больных отмечают ксерофтальмию, резь в глазах, слезотечение, ощущения инородного тела в глазах.

На месте поражения могут отмечаться зуд, жжение, ощущения стягивания кожи.

Диагноз розацеа формулируется в соответствии со сложной классификацией и алгоритмами. Розовые угри принято подразделять на различные формы, стадии и степени тяжести согласно клиническим проявлениям. Розацеа имеет волнообразное течение с периодами обострений и стихания симптоматики.

Заподозрить манифестацию заболевания можно еще с начальных проявлений. Когда отмечается выраженная гиперемия кожи лица при употреблении горячего, острого, алкогольных напитков, при пребывании на холоде или в жару, обнаруживается чрезмерная реакция на различную косметику или мыло, нужно задуматься о возможном дебюте розацеа, а не пытаться лечить неизвестный демодекоз.

Как ставят диагноз розацеа? Зачем искать демодекс?

Обычно диагноз устанавливается на характерных клинических симптомах и анамнестических данных больного. В ряде случаев может потребоваться бактериологическое исследование накожной флоры лица и изучение сосудов. У женщин при проведении дифференциальной диагностики проводят забор анализов крови.

Поиск клеща Demodex не несет информативного значения. Для подтверждения диагноза присутствие «подкожного клеща» не играет важной роли.

Что делать при розацеа?

Поскольку заболевание склонно к прогрессивному течению, то не стоит затягивать с обращением за специализированной помощью. Чтобы не допустить переход розовых угрей в тяжелую форму, трудно поддающуюся терапии, необходимо своевременно прийти на прием к дерматологу.

Вовремя поставленный диагноз поможет не только справиться с текущим состоянием, но и минимизировать возможность прогрессии розацеа. Пока не выявлен этиологический фактор, излечения от данной патологии не может быть найдено. Но контролировать болезнь возможно в 87 % случаев, предотвращая обострение акне.

Не нужно прибегать к самолечению. Особенно, если у больного без клиники выявлен демодекс. Рынок наполнен псевдолекарствами, поставляемыми из Китая и от других недобросовестных производителей. Эти вещества не проходили клинические испытания, а доказательства по поводу эффективности и безопасности этих средств попросту отсутствуют.

Лечение розацеа

Терапевтическим действием при розовых акне обладают наружные лекарственные препараты и средства с общим воздействием на организм. Местно применяют различные прописи и составы. Давно используют мази и крема на основе ихтиола и нафталана, применяют примочки с настоем трав (чистотел, тысячелистник и др.). Антибактериальным действием обладают наружные средства с метронидазолом. Лекарства с антисептиками в составе, наносимые на кожу, устраняют причину гнойничковых проявлений (пустул), оказывают противовоспалительное действие, снимая красноту. Но не существует такого препарата, который может убирать все проявления заболевания. Лечение проводится комбинацией препаратов и довольно длительно.

За историю борьбы с розацеа было составлено немалое количество рецептурных прописей мазей, которые сейчас часто применяют для самолечения. Но гарантия результата от их применения невысока.

Во многих случаях требуется прием антибиотиков, который должен осуществляться по назначению врача, т.к. бесконтрольный прием грозит рядом нежелательных последствий, как индивидуальных для самого пациента, так общемедицинского значения в плане появления антибиотик-резистентных штаммов микроорганизмов. В сложных ситуациях прибегают к более серьезным методам лечения.

Терапия розовых угрей может занимать от нескольких недель до месяцев. Современные технологии затронули и эту сферу медицины. В качестве терапии и косметологической коррекции последствий розацеа используются электрокоагуляция, криодеструкция, лазерные механизмы для «смыкания» расширенных сосудов. Даже ряд пилингов находят успех в лечении акне.

Терапия розацеа должна соответствовать тяжести, течению и клинике заболевания. Дерматологи используют в лечении комплексный подход, индивидуально подбирая методы для каждого клинического случая. У нас в клинике вопросом лечения розовых угрей занимаются совместно косметологи и дерматологи. Это позволяет приводить в эстетически приятное состояние кожу поврежденных участков и одновременно взять заболевание под контроль.

Профилактика розацеа

Рекомендовано максимальное устранение раздражающих факторов, к которым можно отнести избыточную инсоляцию, воздействие крайних температур, употребление острого и горячего в пищу, злоупотребление алкоголем. При выборе косметики руководствоваться этим же правилом и останавливаться на средствах по уходу, не содержащих спирт. При использовании спреев для волос защищать кожу лица.