Парапроктит у детей

В основном, с болезнью парапроктит чаще знакомы мужчины 20-50 летнего возраста. Но случается и так, что переносить недуг приходится и маленьким детям. Как у детей, так и у взрослых парапроктит бывает хроническим и острым. 30 % больных имеют хронический вид болезни. Если парапроктит встречается у новорожденных, то чаще всего это мальчики.

Причины развития парапроктита у детей

У взрослых и детей этиология заболевания едина. Сначала острая болезнь поражает анальную крипту (пазуху) или железу. Дальше инфекция потихоньку переходит на клетчатку околопрямокишечной зоны, затем здоровые клетки отделяются от пораженных, в результате чего образуется гнойник, абсцесс. При отсутствии требуемого лечения гнойник вырывается самостоятельно наружу, либо подкожную клетчатку. Получается свищевой ход, болезнь переходит в хроническую форму.

Какое же все-таки отличие имеется у взрослого и детского парапроктита? Микроорганизм, который спровоцировал болезнь у взрослого считается кишечная палочка, у детей — стафилококк. У детей болезнь развивается из-за морфологической особенности строения – аномальных протоков анальных желез.

У протоков имеются дополнительные каналы, разветвления, что приводит к воспалительным процессам в благоприятных условиях:

  • свойственный младенцам частый стул;
  • часто встречающиеся у новорожденных запоры;
  • не развитая иммунная система.

Совмещение всех этих факторов влияют на существования парапрактита у детей, но значительно реже чем взрослых.

Острый парапроктит у детей

Симптомы острого процесса у детей не отличимы от симптомов взрослого человека. У малышей признаки острого процесса схожи с признаками болезни взрослых. Высокая температура тела, слабость, признаки апатии, постоянный отказ малыша от приема пищи, ребенок часто капризничает, становится без повода плаксивым. У новорожденных проктатит так же проявляет себя, когда малыш все чаще кричит в процессе дефекации.

Ребенок более старшего возраста может указать на место где возникает боль — это область анального отверстия. Кожа возле заднего прохода становится покрасневшей, горячей и уплотненной. Симптомы имеют отличие в зависимости от локализации инфекции. Чтобы узнать, как выглядит парапроктид у малышей, можно посмотреть фото в специальном разделе сайта.

Подслизистый, подкожный парапроктид у новорожденных иногда не выдает определенных симптомов, когда температура тела не поднимается выше 37,5 градусов. Несмотря на это, все же можно заметить некие очевидные признаки болезни и проконсультироваться с доктором.

Симптомы начинают проявляться более позднее в том случае, когда процесс расположен глубже. В первую очередь начинается прыгать температура и наблюдаться упадок сил. В процессе дефекации боли проявляют свою активность постепенно.

То, что может заметить доктор при осмотре, это болезненность, уплотнение и припухлость в области ягодиц. Так же несоответствие в размерах ягодиц привлекает особое внимание врача. При проведении пальцевого исследования, будет найден гнойник в наружных или глубоких участках таза. Врач определит размер и локализацию абсцесса.

Результаты лабораторных исследований сообщат об ускорении СОЭ, увеличении содержания лейкоцитов в крови, что говорит о наличии бактериальной инфекции. У новорожденных не проводятся дополнительные исследования при парапроктите, диагностика проводится с помощью УЗИ.

Хронический парапроктит у детей до года

Хроническому процессу свойственно наличие свищевого хода, внутреннего и наружного отверстия свища.

Их разделяют способы расположения:

  • Полные — такие свищи открываются на кожу и в прямую кишку;
  • Не полные открытые — не относятся к прямой кишке, выходят наружу;
  • Не полные закрытые — открываются в прямую кишку, заканчиваются в жировой клетчатке.

В частых случаях наличие свищей у детей может говорить о врожденной патологии, нежели о результате острого процесса. Имеется вероятность превращения не полных свищей в полные после инфицирования.

Свищевой ход — это основной признак парапроктита у малыша, который могут заметить родители. Для того, чтобы увидеть, как выглядит хронический и острый парапроктиты, можно взглянуть на фото представленные в специальном разделе сайта. В момент обострений клиника процесса схожа с острым парапроктитом, но отличается более простой формой. Замечать обострения можно очень часто. В некоторых случаях свищ самостоятельно закрывается на длительный срок.

Благодаря внешним признакам и жалобам со слов родителей, специалистам удается легко диагностировать хронический парапроктит. Свищевой ход и гнойник (при обострении) обнаруживается при пальцевом исследовании. Чтобы определить локализацию хода и его отношение к сфинктеру назначается зондирование, УЗИ и фистулография.

Как лечить парапроктит у новорожденного?

Лечение производится в зависимости от сложности заболевания. При острой патологии, скорее всего, не обойтись без экстренного хирургического вмешательства. Во время операции производится вскрытие и дренаж абсцесса, удаление анальной крипты и железы, которые вовлечены в процесс. Итог операции очень часто избавляет больного от неприятного недуга.

Каким способом лечится болезнь у маленького ребенка, если парапроктит считается хроническим? Здесь уместно как хирургическое, так и консервативное лечение.

Если замечен свищевой ход, процесс лечения будет упираться на профилактику инфицирования:

  1. Качественный уход за кожей заднего прохода. Своевременное очищение участка кожи от каловых масс;
  2. Ванночки с марганцовкой (сидячие). В теплую воду добавить немножко раствора марганцовки, который приготовить удобнее заранее. Полученная жидкость должна быть слегка розовой. Если малыш не умеет еще сидеть, в этой воде проводится купание 2-3 раза в сутки.

Данный процесс самостоятельной терапии зачастую проводится до того момента, как станут ясны объем и сроки операции. В некоторых случаях он так и остается самостоятельным способом лечения. Лечение с хирургическим вмешательством откладывается до тех времен, когда свищевой ход полностью не сформируется. Этот период как правило продолжается не меньше двух лет.

Во время операции производится иссечение свищевого хода, при необходимости рубцовой ткани. Следующим вариантом операции является иссечение и пересечении рубцов, перевязке свищевого хода. В большинстве случаев результатом проведения данных операций является полное выздоровление пациента.