Какие лекарства можно принимать беременным

Очень часто беременные женщины задаются вопросом касательно того, какие лекарства они могут применять во время беременности и какое влияние они могут оказать на их будущего малыша.

Если ссылаться на статистические данные, то около 80% беременных женщин во всем мире хотя бы раз принимали лекарства любого типа во время своей беременности. Однако не стоит забывать, что организм женщины во время беременности поддается определенному ряду физиологических изменений, поэтому влияние даже ранее проверенных препаратов могут исказить свое действие во время «интересного положения». Первостепенно это может повлиять на основных фильтрах организма, то есть на печени и почках, которые и без того чувствительны к разным медицинским препаратам, а в такое время происходит еще большее обострение на влияние всевозможных препаратов. Как результат приема лекарств, у женщины могут возникнуть аллергические реакции на них.

Беременность и лекарственные препараты

Будущим мамам вообще не рекомендуется применять лекарства без особой надобности и если есть возможность избежать этого – то это будет лучше для ее малыша. Только в экстренных случаях можно обратиться за помощью к лекарственным препаратам, когда уже действительно без них не справиться. Каждый препарат может влиять по-разному на организм женщины в положении, все зависит от его состава.

Однако же не всегда можно избежать приема лекарственных препаратов, например, женщинам с хроническими заболеваниями. Примером может быть наличие сахарного диабета. При такой болезни женщина просто не сможет отказаться от инсулина, поэтому вынуждена будет принимать его и во время беременности в необходимых дозировках.

В данном конкретном случае рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача и постараться подобрать аналог своему лекарству или другой выход из сложившейся ситуации.

Каждое аптечное лекарство обладает рядом противопоказаний, поэтому побочные эффекты иногда просто неизбежны. Ежели ли правда употребление лекарств никак нельзя избежать, то тогда надо подбирать такие, польза от которых будет гораздо превышать возможный риск от препарата.

Прием лекарств при беременности

На ранних стадиях беременности абсолютно все лекарственные препараты крайне опасны, поскольку с 6-8 недели беременности в организме у женщины начинает формироваться эмбрион и немалое количество медицинских лекарственных средств могут способствовать развитию пороков определенных органов плода.

Второй триместр беременности считается самым безопасным для приема лекарств беременными. Это связано с тем, что где-то к 16 неделе беременности окончательно формируется плацента и она уже в состоянии выполнять функции защитного барьера. Это дает возможность предотвратить или в большей мере снизить негативное влияние некоторых лекарств на крохотный организм будущего малыша.

Запрещенные лекарства во время беременности

Конечно же, существуют такие лекарства, прием которых категорически запрещен во время вынашивания плода и самым первым из них являются любого рода антибиотики. Эти препараты на всех сроках беременности без исключения негативно влияют на развивающийся плод. Такие антибиотики можно назвать тетрациклин и его производные, левомицетин, стрептомицин.

Тетрациклин на ранних стадиях беременности способствует развитие пороков у ребенка, а на поздних – влияет на формирование зачатков зубов и позже, как следствие, у малыша возникает сильный кариес.

Левомицетин негативно влияет на органы кроветворения, а в больших дозировках стрептомицин способен вызвать у ребенка глухоту.

Какие именно лекарства можно принимать беременным?

Лекарства от простуды и головной боли, прием которых осуществляется во время беременности, так же могут негативно влиять на развитие малыша, а точнее – на работу сердца и почек. Если же беременная женщина простудилась или ее мучают сильные головные боли, тогда лучше всего принять таблетку парацетамола. При ее положении это будет лучшим противовоспалительным средством. Категорически не рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту и анальгин. Такой препарат, как анальгин, вообще негативно влияет на кровь любого человека.

Если злоупотреблять лекарствами от давления, то у новорожденного это может вызвать состояние депрессии. А следствия приема такого препарата для снижения высокого давления, как разерпин, может отразиться на высокой сонливости у ребенка. Все эти побочные эффекты, как правило, появляются по истечению нескольких недель после рождения ребенка.

Хорошим заменителем лекарства от кашля во время беременности может оказаться настойка мать-и-мачехи. Если возникает необходимость приема лекарств, то допускается прием таких препаратов, как бромгексин и мукалтин.

Беременным женщинам-аллегретикам можно принимать диазолин, отрицательного влияния которого еще не наблюдалось после применения на разных стадиях беременности. Или же можно пить тавегил, но его влияние немного хуже, чем предыдущего препарата. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно принимать решение касательно дозировок и методов приема этих лекарств. Лучше всего сначала получить консультацию у врача.

От геморроя назначают мази и свечи, они способны уменьшить отеки и снизить болевые ощущения у беременных. Стандартные препараты, прописанные при таких проблемах – анестезол, прокто-гливенол, анузол, а в период обострения заболевания — бутадионовую мазь.

Лекарства при беременности

Каждая женщина на любой стадии беременности может подвергнуться такой болезни, как воспаление мочевого пузыря (цистит). В основном на это влияют гемодинамические или механические факторы, но так же может быть следствием гормональной перестройки организма. С такой проблемой лучше сразу обращаться к акушеру-гинекологу или урологу и применять препараты, назначенные ими.