Андрогенная алопеция

Заболевание, характеризующееся безвозвратной потерей волос, на языке медиков называется андрогенной либо андрогенетической алопецией. До недавнего времени считалось, что описываемый недуг характерен, в основном, для мужчин. Однако сегодня специалисты-трихологи заявляют, что за последние годы количество женщин с алопецией увеличилось в десятки раз (и, более того, продолжает расти в геометрической прогрессии).

Особенный дискомфорт представительницам прекрасного пола может доставить тот факт, что при описываемом заболевании облысение происходит по мужскому типу. То есть, в абсолютном большинстве случаев вернуть потерянные волосы уже невозможно; реально — лишь предотвратить их дальнейшее выпадение путем приема специальных препаратов или регулярного прохождения необходимых лечебных процедур.

Почему выпадают волосы?

Облысение при алопеции обычно бывает вызвано повышенным количеством в организме больного мужского гормона дигидротестостерона (активной формы тестостерона). Данное вещество оказывает травмирующее воздействие на волосяные луковицы, в результате чего последние отмирают. Любопытно, что завышенный дигидротестостерон – это наследственное нарушение. Более того, ученые считают, что передается оно, преимущественно, по материнской линии.

Из-за гормональной природы алопеции, симптомам данного заболевания свойственно усугубляться в периоды капитальных перестроек в организме. Лучше всего данный эффект заметен во время беременности. Под влиянием гормонов естественный процесс обновления волос у женщин, носящих плод, замедляется. В норме – он медленно и постепенно начинает восстанавливаться вскоре после родов. Однако если дигидротестостерон у дамы был нарушен еще до момента зачатия, из-за резких скачков гормонов во время беременности и без того плачевное состояние ее волос может стать критическим.

Симптомы андрогенной алопеции у женщин

Опасность алопеции состоит, прежде всего, в том, что при данном заболевании волосы истончаются и выпадают постепенно, понемногу. Процесс облысения может длиться несколько лет. Заметен от становится лишь тогда, когда на отдельных участках головы обычные здоровые волосы оказываются полностью заменены пушковыми (этаким человеческим «подшерстком»). Обычно редеть шевелюра начинает по бокам. Реже – в области центрального пробора.

Вообще выпадение волос может быть вызвано самыми различными причинами. Однако в большинстве случаев роскошную шевелюру вполне реально восстановить – достаточно лишь ухаживать за ней. Сбалансированная еда, специальные витамины и питательные лечебные маски для кожи головы помогут справиться с выпадением волос во всех случаях, кроме тех, когда облысение спровоцировано алопецией.

Поэтому, если несмотря на все процедуры по уходу, состояние шевелюры не улучшается, женщине стоит обратиться за квалифицированной помощью. При этом, помимо трихолога, даме не помешает посетить и дерматолога. Причем сделать это лучше как можно быстрее, ведь алопеция поддается лечению лишь на ранних стадиях своего развития.

Диагностика волос – как обнаружить андрогенную алопецию

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на алопецию, больному придется пройти целый комплекс различных тестов и анализов. При потере пациентом волос, врачей, в первую очередь, будет волновать гормональный фон и состояние иммунитета обследуемого. На этом же этапе осмотра делается и фототрихограмма – снимок, демонстрирующий фактическую плотность волосяного покрова на разных участках головы.

Ориентируясь на результаты вышеописанных исследований, трихолог сможет не только подтвердить или опровергнуть диагноз «андрогенная алопеция», но и, при необходимости, назначить адекватное лечение этого недуга. Что касается конкретных мер по борьбе с заболеванием, они заключаются в пожизненном приеме лекарств, подавляющих выпадение волос. При этом для каждого отдельно взятого пациента эффективная в его случае комбинация фармакологических препаратов подбирается индивидуально.

Какую прическу выбрать при андрогенной алопеции

Если алопецию выявили слишком поздно, не стоит ждать от медикаментозного лечения слишком больших результатов. Вероятнее всего, пациентке придется до конца жизни маскировать «проблемные участки» при помощи шевелюры при помощи накладок, шиньонов или париков. Либо – копить средства на пересадку волос.

Однако в некоторых случаях замаскировать залысины может помочь всего-навсего удачная стрижка! Желающим хорошо выглядеть дамам в подобной ситуации не стоит скупиться на оплату услуг стилиста. Грамотный мастер способен подобрать подходящий вариант укладки даже для самой проблемной шевелюры.

Стоит, впрочем, учитывать, что при алопеции волосы находятся далеко не в лучшей форме. Поэтому регулярное использование укладочных средств, скорее всего, критично скажется на их состоянии. В связи с этим абсолютное большинство женщин с алопецией предпочитают короткие стрижки. Такие прически хорошо смотрятся даже на тонких волосах. Кроме того их не нужно укладывать: для того чтобы волосы выглядели опрятно, вполне достаточно лишь регулярно их мыть.