Дисплазия шейки матки

Что такое дисплазия шейки матки

Дисплазия – патоморфологический диагноз. При данной патологии шейки матки во время исследования обнаруживают структурные изменения эпителия, выстилающего поверхность или шеечный канал.

Диспластический процесс принято относить к предраковым состояниям. Если эрозивное состояние шейки матки представлено лишь нарушением целостности структуры органа, то дисплазия изменяет архитектонику ткани и дифференцировку клеток. У женщин, имеющих диагноз дисплазии шейки матки, высок риск злокачественного перерождения данного состояния.

Исследования в области этой проблемы дают тревожные результаты. У 40 % беременных с патологическим течением первого триместра выявляются диспластические процессы в области шейки матки. Наличие не диагностированной и не леченой эрозии в основном приводит к развитию данного заболевания.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

В составе слизистого эпителия выделяют несколько слоев: базальный, промежуточный и поверхностный (функциональный). Дисплазия приводит к изменению структурной организации всех слоев, нарушению нормального функционирования. Клетки базального слоя играют репаративную роль, участвуя в делении и обновлении клеток, на уровне промежуточного слоя происходит их созревание, поверхностный слой несет на себе барьерную функцию.

В случае дисплазии происходят гиперпластические и пролиферативные изменения. Клетки эпителия начинают утолщаться и разрастаться вследствие нарушенных процессов обновления, созревания и десквамации. Когда патологические явления представлены лишь в поверхностном и промежуточном слоях, имеет место дисплазия. Если атипические изменения присутствуют и со стороны базального слоя, выставляется диагноз «рак».

Дисплазия подразделяется по степеням относительно уровня поражения эпителия. При вовлечении в патологический процесс менее 1/3 эпителиальной ткани устанавливается легкая степень, от 1/3 до 2/3 – умеренная дисплазия, свыше 2/3 – тяжелая, или «неинвазивный рак».

Этиологических факторов в развитии данной патологии несколько. Это могут быть эндогенные причины, имеющиеся в самом организме (при наличии гормональных нарушений, снижении иммунитета), и экзогенные факторы, воздействующие извне (инфекции, вирусы).

Среди вирусов наиболее угрожающими являются ВПЧ, особенно опасны представители, относящиеся к высокоонкогенным (16, 18, 31 и других типов). Возбудитель папилломовирусной инфекции встраивается в геном клетки базального слоя эпителия. После этого на основе измененной ДНК начинается развитие патологического процесса на клеточном уровне. Происходит бесконтрольное деление клеток и изменяется ряд их свойств. Папилломовирусы присутствуют в 95 % случаях дисплазии шейки матки. Эти вирусные агенты способствуют развитию и поддерживают локальное воспаление.

Причины дисплазии шейки матки:

  • долгосрочный, бесконтрольный прием противозачаточных гормональных препаратов (чаще в таблетированной форме);
  • наличие наследственной отягощенности, особенно подобной патологии среди женщин близкого родства;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • раннее начало половых отношений (до 18-23 лет), когда не завершено окончательное формирование слизистых;
  • многочисленные аборты и многократные роды приводят к частой травматизации канала шейки матки (при этом до 90 % случаев имеется эрозивный процесс в области шейки);
  • беспорядочные половые связи;
  • отсутствие надлежащих гигиенических навыков и их соблюдения.

В случае если беременность протекает на фоне наличия дисплазии шейки матки, проводится тщательная диагностика данного состояния с целью выбора метода родоразрешения. Поскольку структурные нарушения шейки сказываются на её эластических свойствах, то при родах может возникнуть ряд проблем.

При наличии легкой и умеренной степени дисплазии, скорее всего, с учетом необходимой подготовки и при условии сдачи анализов роды ведутся естественным путем. Когда же стоит диагноз тяжелой дисплазии, решение по проведению кесарева сечения принимается после согласования с онкогинекологом. Признаки дисплазии во время беременности не имеют отличия и проявляются в виде обычных симптомов.

Симптомы и лечение

Коварность заболевания заключается в том, что дисплазия может длительно протекать в скрытом виде. Женщина замечает появление симптоматики лишь при присоединении воспаления, когда изменяется характер и объем выделений, отмечается зуд и ощущения жжения. Травматизация шейки матки тампонами либо при половом акте способна вызвать сукровицу или явную примесь крови в выделяемом секрете. При дисплазии отсутствует лихорадочный синдром, как правило, нет болевой симптоматики и дискомфортных ощущений, не меняется самочувствие. Лишь в 1 % случаев могут развиться подобные симптомы.

Процесс трансформации эрозивного процесса в диспластический с дальнейшей малигнизацией может происходить годами. Поэтому нельзя недооценить важность профилактических осмотров с целью скрининга данных состояний. Раннее выявление способствует хорошему прогнозу. Выбор лечения напрямую зависит от глубины и зоны распространения поражения, сопутствующей патологии и инфекционных заболеваний. Тактика лечения зависит и от возраста пациентки, её желания в дальнейшем родить, что особенно актуально при диагностировании выраженной дисплазии шейки матки, затрагивающей все слои эпителия.

  • Только гинеколог на основании полноценного обследования принимает решение о том, как вести лечение дисплазии шейки матки.

При 1 степени дисплазии (поверхностных, точечных изменениях) или в случае молодого возраста пациентки (до 20 лет) занимается выжидательная позиция. Наблюдение обязательно включает в себя постоянный контроль раз в полгода с использованием методики кольпоскопии. Это проводится для своевременного выявления возможной прогрессии.

Выжидательная тактика используется также при отсутствии сопутствующей патологии, и инфицирования ВПЧ. При наличии этих вирусов обычно дисплазия переходит в более тяжелые стадии. Тогда прибегают к хирургическим методам лечения. После обследования и устранения воспаления пациента берут на операцию.

Методы хирургического лечения используют следующие:

  • воздействие на измененные очаги электрическими импульсами (электроконизация);
  • использование низких температур с применением жидкого азота (криоконизация);
  • лазерные технологии (конизация и вапоризация);
  • иссечение скальпелем;
  • удаление шейки матки (ультразвуковая и ножевая ампутация).

Какой метод будет выбран, зависит от степени распространения патологического процесса. Электро-, крио и лазерная конизация относятся к минимально травматическим процедурам. Восстановительный период при этом протекает относительно благополучно. Но после операции важно строгое соблюдение рекомендаций врача. Ампутация используется в самом тяжелом случае, а также у возрастных пациенток, которые не планируют деторождение.

Разрабатываются противовирусные препараты, которые применяются при легкой и умеренной степенях дисплазии без использования хирургических методик лечения. Лекарства на основе изопринозина (Инозин Пранобекса) подавляют рост и приводят к устранению ВПЧ высокоонкогенных типов, нередко с нивелированием атипизма слизистых. Препарат обладает, наряду с противовирусной активностью, иммуномодулирующим эффектом. Его применяют в восстановительном лечении после оперативного вмешательства по поводу тяжелой степени дисплазии.

К использованию народных методов лечения можно прибегать лишь при начальных стадиях развития диспластического процесса и после согласования с врачом. Удовлетворительные результаты имеет использование травяных сборов для спринцевания и введение смоченных ими тампонов. Многие форумы подтверждают терапевтический эффект от этих процедур.

Лечение народными методами

Сбор трав при лечении дисплазии шейки матки представлен следующими компонентами:

  • цветки календулы, 4 части;
  • плоды шиповника, 3 части;
  • корнем солодки, 2 части;
  • цветки таволги, 2 части;
  • тысячелистник, 2 части;
  • трава донника, 1 часть;
  • крапива обыкновенная, 3 части.

Такой травяной сбор используется в виде спринцевания и тампонирования при легкой и умеренной стадиях дисплазии. Его эффективность подтверждается фотоотчетом из изображений до и после курса лечения.

В народной медицине имеется несколько видов подобных сборов с подтвержденной действенностью и самыми положительными отзывами. Но стоит помнить, что курс лечения довольно длителен и до устранения проявления составляет несколько месяцев.

Дисплазия поддается лечению. Для диагностики необходимы специальные методики и проведение анализов. В случае грамотного терапевтического подхода и соблюдении рекомендаций процесс проходит достаточно эффективно.