Дизентерия у детей и взрослых

Любые вызванные острой кишечной инфекцией патологические процессы, протекающие в толстом кишечнике, носят общее название «дизентерия». В роли возбудителей подобных заболеваний обычно выступают бактерии рода Shigella, распространяющиеся фекально-оральным путем (то есть, через пищу или воду).

В ряду наиболее характерных симптомов описываемого недуга можно выделить:

  • диарею;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы);
  • боли в животе;
  • интоксикационный синдром (характерное для отравлений состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой и общей слабостью).

Благодаря специфичности признаков заболевания, выявить дизентерию довольно легко. Однако для подтверждения данного диагноза медикам необходимо будет провести ряд необходимых тестов, направленных на выявление возбудителя инфекции. До тех пор пока последний не будет обнаружен в испражнениях или крови пациента, врач не сможет назначить больному адекватное случаю лечение.

Классификация дизентерии

В зависимости от характера течения и клинических симптомов заболевания, выделяют острую (типичную и атипичную) и хроническую (рецидивирующую и непрерывную) формы дизентерии. Вообще отдельно от всех описанных групп рассматривают такое явление как бактериовыделение. Его, в свою очередь, можно классифицировать на реконвалесцентное и субклиническое.

Симптомы дизентерии

Дизентерию можно отнести к классу стремительно развивающихся заболеваний. Практически сразу после инфицирования человека возбудителем этого недуга, пациент начинает демонстрировать все симптомы интоксикации. В первые часы после заражения от пострадавших наиболее часто можно услышать жалобы на повышение температуры тела, жар или озноб, потерю аппетита, головную боль и ощущение слабости (последнее, по-видимому, связано с резким понижением артериального давления).

Как и большинство проблем с ЖКТ дизентерия дает о себя знать чувством дискомфорта в животе. Характерный для этого состояния болевой синдром можно описать как постоянный, а сами ощущения назвать тупыми и ноющими. Перед каждым опорожнением кишечника описанные симптомы многократно усиливаются. Боль становится острой и схваткообразной. Основные ее очаги при этом локализуются в нижней части живота (преимущественно – слева).

Легкая форма дизентерии

Легкая форма описываемого недуга характеризуется кратковременным проявлением симптомов. При дизентерии такого типа лихорадка у больных, как правило, длится не более 2 суток. Интенсивная диарея – не более 3 суток. Температура тела при этом редко достигает даже 38 градусов.

Возникающие перед опорожнением кишечника боли можно описать как умеренные, а сама частота дефекаций не превышает 10 сеансов в сутки. Что касается стула, при легкой дизентерии он обычно полужидкий или кашеобразный, без примесей. В описываемых случаях полное выздоровление больного наступает уже через 2-3 недели с момента заражения.

Среднетяжелая форма дизентерии

Дизентерия среднетяжелого типа развивается достаточно стремительно. На протяжении первых 2-4 дней с момента заражения ее возбудителем больной страдает от лихорадки и озноба. Температура его тела при этом может повышаться до 39 градусов, а сам он – испытывать слабость и сильную головную боль. Первые признаки диареи при среднетяжелой дизентерии, как правило, начинают проявляться на 2-3 часа позже остальных симптомов.

Для недуга описываемого типа характерны частые ложные позывы к дефекации и ощущение «незавершенности» процесса после опорожнения кишечника. И это неудивительно. Ведь испражнения при среднетяжелой дизентерии очень скудные, почти полностью состоящие из слизи, нередко – с прожилками крови. Частота дефекаций при этом составляет от 10 до 20 раз в сутки, а каждый ее сеанс – сопровождается схваткообразными острыми болями внизу живота. Сохраняются описанные симптомы на протяжении 4-5 дней.

При среднетяжелой дизентерии нормализация состояния больного происходит только спустя месяц-полтора после заражения. Все это время пациент пребывает в раздраженном состоянии и демонстрирует признаки недуга даже внешне. Так, его кожа отличается нездоровой бледностью. Язык – становится сухим и покрывается специфическим светлым налетом.

Тяжелая форма дизентерии

В тяжелой форме дизентерия прогрессирует очень быстро. Интоксикация при заражении такого типа очень сильна. При этом возбудитель недуга оказывает свое негативное влияние на работу не только ЖКТ, но и прочих систем организма, включая сердечно-сосудистую.

Что касается симптомов заболевания, среди них особо можно выделить следующие:

  • повышенная температура (40 градусов или больше);
  • головокружения и мигрени;
  • полное отсутствие аппетита;
  • резкая слабость;
  • зябкость, особенно сильно ощущающаяся в конечностях;
  • икота;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • частые позывы на мочеиспускание и дефекацию (иногда – ложные);
  • стул от 20 раз в сутки (нередко точное количество сеансов опорожнения кишечника невозможно даже подсчитать);
  • непрекращающаяся острая боль в животе.

Наиболее явно все описанные симптомы проявляются в первые 5-10 дней заболевания; затем они постепенно сходят на нет. Полное выздоровление пациента наступает спустя 2 месяца с момента заражения. При более длительном течении болезни врачи, как правило, ставят больному диагноз «хроническая дизентерия».

Лечение дизентерии

Стратегия лечения дизентерии разрабатывается для каждого пациента индивидуально. В любом случае, с недугом стараются бороться комплексно, устраняя одновременно и причину и неприятные симптомы заболевания. Что касается режима лечения, то он зависит от степени тяжести недуга. Так, лицам, страдающим от легкой дизентерии, обычно рекомендуют терапию в домашних условиях. Носителям же тяжелой формы заболевания – нахождение на стационаре. Всем без исключения пациентам с дизентерией показано специальное лечебное питание.

Что касается назначаемых медикаментов, для снятия кишечного расстройства больным обычно выписывают антибактериальные препараты следующих групп (как правило – в комбинациях друг с другом):

  • нитрофураны;
  • оксихинолины;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины.

Еще один важный этап борьбы с дизентерией – это своевременная компенсация потерянной организмом жидкости. С этой целью обычно применяют специальные аптечные растворы (цитроглюкосалан, регидрон или гастролит). Принимают их малыми дозами, делая основную «ставку» на обычное сладкое питье. Среднее количество потребляемой жидкости в сутки должно примерно в 1,5 раза превышать ее неизбежные потери с калом и мочой. Параллельно, для исключения проблем, связанных с вымыванием из организма полезных веществ, больным назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Для того чтобы больному было проще справиться с симптомами токсикации, врачи обычно назначают ему капельницы с альбумином или другими кристаллоидными растворами (по 1000-1500 мл средства на один сеанс). С этой же целью могут применяться и различные энтеросорбенты, от активированного угля или смекты до более дорогих препаратов, таких как полифепан или полисорб МП. Хорошо обезвреживают токсины и ферментные препараты (например, панкреатин или панзинорм), но только в сочетании с лекарствами, содержащими кальций.

В остром периоде заболевания больные, как правило, очень тяжело переживают спазмы толстой кишки.

Для устранения данного симптома пациентам могут быть назначены:

  • дротаверина гидрохлорид (аптечное название «Но-шпа») — 3 приема в сутки (разовая доза препарата равна 0,04 г);
  • папаверина гидрохлорид – 3 приема в сутки (разовая доза препарата равна 0,02 г).

В отдельных случаях (например, если болевой синдром, испытываемый индивидуумом, очень силен), упомянутые препараты могут вводить пациенту в виде раствора, то есть – в форме уколов, внутримышечных или подкожных.

В период до окончательного выздоровления больным, помимо прочего, назначают и средства, мягко нормализующие работу кишечника. Особенное предпочтение среди них обычно отдают комплексным препаратам – «Линексу», «Бифидумбактерину-форте» и «Витафлору». Дополнительно врачи могут настоятельно порекомендовать пациенту включить в свой постоянный рацион некоторые кисломолочные продукты (например, кефир, сыры и йогурты). Разумеется, такое возможно лишь при условии, что у конкретного больного не было замечено признаков непереносимости лактозы.

Что касается хронической дизентерии, то лечение данного заболевания имеет весьма специфический характер и, потому, обычно требует постоянного нахождения пациента в инфекционном отделении больничного стационара.

При этом для устранения недуга в отношении больного обычно применяются следующие меры:

  1. Антибактериальное лечение (борьба с возбудителем инфекции). Больным назначают фторхинолоны ципрофлоксацин (по 0,5 г дважды в день), офлоксацин (по 0,2 г дважды в день) или другие препараты, обладающие сходным фармакологическим эффектом. Полный курс приема таких лекарств обычно составляет от 7 суток.
  2. Поддерживающая иммунотерапия. В зависимости от состояния организма пациента, ему могут быть назначены тималин, тимоген, дибазол, левамизол или другие подобные препараты.
  3. Борьба с витаминным дефицитом. В зависимости от масштаба проблемы, лечение может заключаться в смене режима питания либо в приеме специальных фармакологических добавок.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний при наличии таковых. В первую очередь медики бросают свои силы на устранение таких недугов, как кишечные инвазии (глистные или протозойные).
  5. Восстановление кишечного биоценоза. Для решения данной задачи больным назначают линекс, бифидумбактерин-форте, биоспорин, бактиспорин, витафлор и прочие содержащие лактобактерии препараты.