Холестерин лечение

Уровень холестерина выше нормы представляет опасность для организма. При поступлении пищи богатой холестерином, его избыток переходит в кровеносное русло и формирует в сосудах бляшки. Они увеличиваются в размерах и затрудняют нормальный ток крови. Чаще всего бляшки образуются в сосудах несущих кровь к сердцу и мозгу, приводя к инфарктам и инсультам.

Методы лечения холестерина

Комплексный подход является основным методом в лечении. Это применение лекарственных средств, народные методы и правильный образ жизни. Прежде всего, нужно сбросить лишние килограммы, снизить потребление транс жиров и жирных продуктов, отказаться от употребления алкоголя и бросить курить. Нужно помнить о том, что кроме самого себя никто не поможет и никакое средство не избавит от болезни навсегда.

Холестерин является необходимым строительным элементом клеточных оболочек, и наш организм сам синтезирует необходимое его количество. Потребности организма в холестерине с течением времени понижаются, но он продолжает выделяться в том же объеме. Если к этому прибавить постоянное поступление жирных продуктов, то количество холестерина резко возрастает.

Поэтому необходимо понизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые относятся к «вредному» холестерину, сужающему диаметр сосудов, что ведет к потере эластичности. Параллельно необходимо повышать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые помогают выводить «вредный» холестерин из организма.

Но лечение нужно проводить правильно, т. е. снизить уровень холестерина до нормы, но никак не ниже нормы. Ведь падение его уровня до низких цифр оказывает влияние нервную деятельность и иммунитет, синтез гормонов и работу мозга. Поэтому во всем должен быть баланс.

Повышенный холестерин – лечение народными средствами

Первым делом обращаем внимание на правильное питание, ведь именно от него зависит результат терапии. Только лишь изменив свои пищевые привычки можно привести холестерин к нормальным значениям. Не в каждом случае удается обойтись без лекарственных средств, но довольно часто только этого метода бывает достаточно.

Правильное питание при гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина в крови) должно включать постоянное поступление с пищей омега полиненасыщенных (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот. Это такие продукты как жирная рыба, например тунец, сельдь, скумбрия, различные орехи. Они хоть и являются жиросодержащими, но имеют в составе «полезные» жиры.

повышенный холестерин в крови лечение

ЛПНП выводит клетчатка, которая находится в любых бобах, овощах и фруктах, злаковых продуктах, семечках, зелени. Ее надо есть не меньше 35 грамм в сутки.

Следующим полезным продуктом, снижающим ЛПНП, является зеленый чай. Но не стоит злоупотреблять им при склонности к снижению давления.

К народным средствам при высоком холестерине относится терапия травами. Взять цветы липы, растереть их в порошок и принимать в течение 1 месяца по чайной ложке в сутки. Очень эффективна настойка прополиса. В небольшое количество воды добавить 7 капель настойки и принимать 3 р/сут.

Если сочетать народные методы с правильным питанием, то можно достигнуть 100% результата.

Лечение повышенного холестерина в крови с помощью медикаментов

Если у пациента имеется хроническое заболевание (высокое давление, заболевания коронарных сосудов, сахарный диабет), то ЛПНП выводят при помощи лекарственных средств. Если же нет хронического заболевания, но в анализе крови из вены нашли очень высокое содержание холестерина, то сразу назначают медикаменты в сочетании с диетой. Ведь питание, совмещенное с отказом от вредных привычек, либо самостоятельная диета требуют для снижения ЛПНП большего количества времени, чем прием лекарств.

Терапию начинают с высоких доз статинов. Это препараты, которых понижают ЛПНП, синтезируемые в печени:

— правастатин;

— росувастатин;

— ловастатин;

— флувастатин;

— аторвастатин и др.

Лекарственная терапия гиперхолестеринемии заключается не только в приеме этих средств. В случае наличия у пациента других заболеваний и симптомов, например, повышенное артериальное давление, вместе с аторвастатином назначают амлодипин. А ловастатин и ниацин назначают, в случае если уровень ЛПВП имеют низкое значение, а уровень ЛПВП высокий.

повышенный холестерин лечение народными средствами

При средних и высоких цифрах холестерина в крови, основное направление лечения – профилактика инфарктов и инсультов. Это опасные осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Чтобы их предотвратить, нужно начинать терапию безотлагательно. Поэтому, помимо статинов, назначаются и средства, которые помогают выводить холестерин, связывая его в кишечнике. К ним относятся секвестранты жирных кислот: холестирамин, колестипол.