Синдром раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)

От недуга, называемого синдромом раздраженного кишечника, если верить статистике, страдают около 20 % жителей Земли. При этом большая часть пациентов с таким диагнозом находится на пике возраста работоспособности (25-40 лет). Причины данного феномена науке точно неизвестны. Единственное, что о СРК можно сказать с абсолютной уверенностью, это то, что периодически обостряющаяся чувствительность пищеварительного тракта к стрессам или неподходящей человеку пище, является проблемой комплексного характера и, потому, требует внимательного и всестороннего изучения.

Что касается симптоматической картины заболевания, то для описываемого недуга характерны следующие проявления:

  • Чувство явного дискомфорта в кишечнике и сопутствующий ему болевой синдром. Неприятные ощущения, появление которых свойственно для СРК, могут локализоваться в разных районах живота. Характер возникающей боли при этом можно описать как спазмообразный. Продолжительность самих приступов может сильно варьироваться (данный показатель считается индивидуальным для каждого пациента). Так или иначе, колики при обострившемся синдроме раздраженного кишечника то появляются, то исчезают. При этом облегчение состояния, как правило, наступает после выхода газов или опорожнения кишечника.
  • Расстройства стула. В зависимости от воздействующих на пациента факторов, синдром раздраженного кишечника вполне может проявляться как в виде запора, так и диареей. Более того, часто эти состояния между собой чередуются. Сам стул при этом может быть скудным и гранулообразным либо обильным и очень водянистым, с примесями слизи. Часто после дефекации больного не покидает ощущение «незавершенности» процесса, что, закономерно, достаточно часто приводит к возникновению ложных позывов на опорожнение кишечника. Особенно часто подобные состояния возникают по утрам (то есть – сразу после пробуждения либо во время первого суточного приема пищи).
  • Прочие симптомы. Такие проявления как тошнота и отрыжка, головные и мышечные (особенно часто проявляющиеся в районе спины) боли, утомляемость, изжога и плохой аппетит не являются типичными для СКР. Тем не менее, действительно многие пациенты с упомянутым диагнозом подобные симптомы демонстрируют.

При незначительности проявлений приступы СКР, как правило, проходят сами. То есть, описываемое состояние в лечении не нуждается. Однако если проявление симптомов заболевания растягивается во времени долее, чем на несколько суток, пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью.

Причины из-за чего возникает СРК

В числе вероятных причин развития стойкого синдрома раздраженного кишечника прежде всего можно назвать повышенную активность пищеварительного тракта. Возможностью поглощать и переваривать еду, человек обязан такой функции своего организма, как мышечные сокращения. Технически, весь пищеварительный тракт представляет собой единый длинный канал, протянутый ото рта до анального отверстия. Кишечник – это лишь малая его часть.

Регулярные сокращения в мышцах упомянутого канала помогают съеденной пище продвигаться дальше и дальше в брюшной полости. Нарушение же этой функции приводит к возникновению неприятных аномальных симптомов – в частности, болей в животе и даже расстройств стула. Специфический характер проявлений заболевания для каждого конкретного случая будет зависеть от того, который именно участок кишечника был поражен.

Пищеварительный тракт

Из-за чего же мышцы на некоторых участках пищеварительного тракта могут начать проявлять ненормальную, повышенную активность? В роли основной причины подобного нарушения могут выступать некоторые в целом негативно влияющие на человеческий организм факторы.

При этом (статистически) для пациента наиболее вероятно столкновение со следующими из них:

  • повышенная активность нервных окончаний кишечника, спровоцированная стрессами или эмоциональными расстройствами;
  • инфицирование пищеварительного тракта вирусами или бактериями (характерно примерно для 15% случаев СРК);
  • нарушения кишечной микрофлоры, то есть — естественного баланса в пищеварительном тракте, вызванные длительным приемом антибиотиков;
  • непереносимость отдельных видов (или даже групп) пищевых продуктов.

Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

Фактически, лечение обострившегося синдрома раздраженного кишечника носит симптоматический характер. Основная его цель – устранение нарушений стула и снятие болевого синдрома как состояний, причиняющих пациенту наиболее сильное беспокойство.

Для решения описанных задач сегодня с успехом применяются следующие группы фармакологических препаратов:

  • Протиодиарейные («Имодиум»). Как ясно из названия, лекарства данной группы оказывают угнетающее воздействие на перистальтику кишок, в результате чего нормальный ритм работы этого органа восстанавливается, а сам понос проходит.
  • Пробиотики («ИмоФлора»). Препараты данной группы способствуют естественному восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике человека. Для улучшения эффекта от подобных лекарств, врачи обычно рекомендуют своим пациентам слегка подкорректировать рацион, введя в него продукты так же содержащие живые бактериальные культуры (например, йогурты или сыры).
  • Слабительные («Микролакс»). Применяющиеся при запорах, подобные средства помогают быстрому и мягкому очищению засоренного кишечника, работая по принципу микроклизмы.

Коррекция диеты

Правильное питание – один из залогов быстрого облегчения состояния при СРК. Какие же правила необходимо соблюдать, чтобы симптомы заболевания как можно быстрее сошли на нет?

Рекомендации практикующих медиков на этот счет предельно просты:

  1. Принимать пищу нужно регулярно, не делая между перекусами слишком длительных перерывов.
  2. Для естественного и мягкого облегчения процесса дефекации пациентам, страдающим от СРК, следует выпивать не менее 8 стаканов полезных жидкостей (например, травяных настоев) в день. Потребление кофеиносодержащих напитков при этом следует ограничить до 3 чашек в сутки (и это — максимум), а от «газировок» и алкоголя – полностью отказаться.
  3. Полезные в иных ситуациях свежие фрукты при СРК могут лишь усугубить состояние больного. Разрешенное количество таких продуктов строго регламентируется врачами. Так, суточная норма потребления фруктов для больного СРК не должна превышать 80 г в день.
  4. Введение в постоянный рацион семян льна (в чистом виде) и овсяной крупы (в форме каш), напротив, мягко простимулирует пищеварение пациента, не нанеся вреда его здоровью. Заменить эти продукты можно специальной порошковой аптечной добавкой под названием «Исфагула».

Профилактика стресса и здоровый образ жизни

Регулярный полноценный сон и здоровые сбалансированные физические нагрузки кому угодно помогут поддерживать организм в тонусе, а значит – эффективно обезопасить себя от вероятности приступа СРК. Важную роль в планомерной профилактике упомянутого заболевания играет и отсутствие стрессов.

Чтобы избежать эмоциональных перегрузок, людям, страдающим от СРК, рекомендуется как можно больше времени посвящать четкому планированию некоторых аспектов своей жизни. Особенно этот совет касается таких важных моментов как, например, график питания или особенности предстоящих поездок на дальние расстояния. Если это не поможет, больному, возможно, придется посетить квалифицированного психолога для получения индивидуальных рекомендаций по облегчению своего состояния.

В любом случае полезно знать, что сам по себе синдром раздраженного кишечника вообще не является опасным состоянием. Иными словами, даже при очень частых приступах упомянутого недуга, никакой серьезной или чрезмерной нагрузки ЖКТ больного не испытывает. Любопытно, что часто одно лишь осознание вышеупомянутого факта помогает пациентам достичь эмоционального спокойствия и, в дальнейшем, вполне самостоятельно эффективно справляться с периодически проявляющимися симптомами СРК.