Стенокардия: симптомы и лечение

Стенокардии подвержены люди в основном среднего и старшего возраста. Данное заболевание также именуют грудной жабой по той причине, что его проявлением является болезненное ощущение за грудиной. Либо коронарной болезнью, потому что ее провоцирует частичная непроходимость коронарных артерий. Причина недостаточности коронарного кровотока зачастую кроется в органических нарушениях вследствие атеросклероза.

Происходит это из-за того, что стенки артерий с возрастом все сильнее уплотняются, теряя собственную эластичность. Повышенный уровень холестерина, табакокурение и сильное кровяное давление провоцируют процесс отвердения артерий. Но излечить или предотвратить стенокардию возможно с помощью приема калиевых и магниевых препаратов, также большое значение имеет и правильное питание. Магний и калий способствуют эластичности стенок сосудов и нормализации давления. К примеру, для профилактики сердечных заболеваний, среди которых и стенокардия, используют средство «Панангин».

Признаки стенокардии

Данное заболевание может быть вызвано стрессом или перенапряжением, курением или переохлаждением. Приступ стенокардии имеет четкий алгоритм проявления. Поначалу испытывается боль в груди и за грудиной или попросту дискомфорт, который распространяется затем на левое плечо или на левую руку, а также на нижнюю челюсть, в область шеи или по всей груди. Все это является главными признаками стенокардии. Приступу сопутствует сильное ощущение тревоги. Болевые ощущения могут усилиться в положении лежа. В этом случае лучшим вариантом станет удобное сидячее положение, а иногда можно и просто спокойно постоять.

В большинстве случаев стенокардия является маркером серьезного скрытого сердечного заболевания, поэтому необходимо, чтобы диагноз был выявлен как можно быстрее. Нужно обратить внимание, что подобные синдромы проявляются при желчекаменной болезни или при язве желудка.

Нехарактерные признаки для стенокардии:

  • Болезненные ощущения постоянные и имеют ноющий характер;
  • Появление болей от физического напряжения не зависит;
  • Длительность приступа боли дольше 20-минутного интервала;
  • При приеме нитроглицерина болезненные ощущения не проходят, а даже усиливаются.

Чем отличаются инфаркт миокарда и стенокардия, признаки

Зачастую приступ стенокардии ошибочно путают с инфарктом миокарда, но данные состояния обладают кардинальными отличиями. Так в чем разница? Приступ стенокардии появляется, когда сердечная мышца лишена кислорода из-за недостатка притока крови по причине сужения коронарных артерий. Во время эмоционального расслабления или при окончании физической активности болезненные ощущения исчезают.

В процессе инфаркта миокарда обеспечение сердечной мышцы кровью абсолютно прекращается по причине закупорки коронарной артерии тромбом. Инфаркт миокарда характеризуется продолжительной и сильной болью. Приступ стенокардии считается тревожным сигналом: когда каждый следующий приступ длится дольше предыдущего или боль носит особо тяжелый характер, то имеется реальная возможность развития инфаркта миокарда.

Приступ стенокардии считается тревожным знаком: если длится дольше, чем обычно или боль имеет тяжкий характер, то существует значительная угроза формирования инфаркта миокарда.

Классификация стенокардии

В медицине выделяют стенокардию напряжения, а также спонтанную (особую) стенокардию.

Исходя из течения болезни, различают следующие разновидности стенокардии:

  • Стабильная — длится продолжительное время без особых изменений;
  • Впервые возникшая;
  • Нестабильная – прогрессирующая, вследствие которой может случиться первичная остановка сердца или инфаркт миокарда.

Часто один вид стенокардии перетекает в другой: к примеру, стабильная может стать гораздо опаснее при усилении боли и учащении приступов. После нейтрализации приступов стенокардии, у людей старшего возраста будут видны изменения при ЭКГ.

Когда впервые возникшая стенокардия спровоцирована физическим напряжением (занятиями спортом, поднятием тяжестей, плаваньем, ходьбой, физическими переутомлениями), это расценивается как один из синдромов зарождающейся ишемической болезни сердца. Распространенным примером начала ИБС является появление болезненных ощущений за грудиной во время быстрой ходьбы, а затем и при обыкновенных физических упражнениях. В этом случае важно обратить внимание, что в процессе физических нагрузок, к примеру, тяжелой работе или тренировок, в человеческом организме повышается потребность в магнии и калии, которые защищают сосуды и сердечную мышцу.

Если стенокардия напряженная характеризуется своей стабильность и приступы между собой похожи, то данная стенокардия является признаком относительно доброкачественного протекания ИБС.

Причины стенокардии

Главной причиной стенокардии считается кислородное голодание мышцы сердца, вследствие недостаточного притока крови, обогащенной кислородом. Данная недостаточность обуславливается сужением просвета коронарной артерии, по которой кровоснабжение доставляется в сердце. Основной причиной, по которой осуществляется сужение просвета, является ее поражение спазмом или атеросклерозом. Также поводом для такого сужения может являться воспаление, к примеру, сифилитический мезаорит. Приступы стенокардии, спровоцированные кислородным голоданием, возможны из-за отравления угарным газом.

Иногда предрасположенность к заболеванию передается по наследству: когда у больного кто-то из прямых родственников умер от сердечного приступа или перенес инфаркт миокарда, риск заболеть возрастает в 10 раз.

Мужчины и женщины в разных возрастных периодах по-разному подвергаются развитию стенокардии. От приступов и атеросклероза женщин репродуктивного периода защищают эстрогены, которые гарантируют поддержку незначительного уровня холестерина в составе крови. Однако после менопаузы, когда выделение половых гормонов сильно снижается, женщины оказываются более подвержены сердечно-сосудистым болезням, чем мужчины. У обитателей Скандинавского полуострова отмечается более высокий уровень заболевания стенокардией. По сравнению с негроидной расой у скандинавов процент заболеваемости выше в 2-3 раза.

Лечение стенокардии

Пациентам нужно четко придерживаться определенных принципов питания: уменьшить потребление насыщенных жиров, наблюдать за уровнем холестерина. Запрещается переедать. Полезно потреблять жирную рыбу не меньше 2-х раз в неделю, потому что в ней содержатся насыщенные жирные кислоты, которые препятствуют уплотнению артерий, налаживая сердечное кровоснабжение. Также будут полезны фрукты и овощи, обогащенные витаминами-антиоксидантами: витамином С и бета-каротином. Считается, что понизить кровяное давление и уровень холестерина в крови, помогают свежие чеснок и лук.

Элементы калий и магний предотвращают образование тромбов и уменьшают вязкость крови, замедляют рост атеросклеротической бляшки на стенках сосудов, поддерживают эластичность стенок. Все это делает их эффективными в борьбе со стенокардией и при ее профилактике. Имеются практические и теоретические доказательства успешного использования аспарагината магния и калия (препарат «Панангин») у пациентов со стенокардией.

Медикаментозная терапия при лечении стенокардии заключается в приеме средств, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровоснабжение сердечной мышцы. Среди таких препаратов особенно эффективен нитроглицерин. Для излечивания стенокардии также применяют и другие лекарственные средства – сосудорасширяющие блокаторы кальциевых каналов.

Профилактика стенокардии

В основном профилактикой стенокардии является предупреждение атеросклероза. Нейтрализация факторов риска считается эффективной профилактикой стенокардии. Наблюдение за артериальным давлением, правильное питание, здоровый стиль жизни, профилактика дефицита магния и калия поможет взять заболевание под контроль.

Когда диагноз «стенокардия» уже подтвержден, то имеют смысл методы вторичной профилактики. Стоит избегать физических нагрузок, а перед планируемыми физическими усилиями необходимо принимать нитроглицерин. При сахарном диабете должное внимание следует уделять этой болезни. Отсутствие любых волнений и хорошее расположение духа помогают добиться ослабления синдромов стенокардии.