Диета при гастрите

Какая диета нужна при гастрите?

Как утверждают последние медицинские исследования, констатируют гастрит медработники у пациентов все чаще, а возраст обратившихся не есть преклонным. Воспаление слизистой поверхности желудка и развитие недуга вызывает микроорганизм Helicobacter pylori. Ряд причин может спровоцировать развитие гастрита, даже наше собственное пренебрежительное отношение к питанию.

Терапевты полагают, что к весомым причинам хронического гастрита следует отнести безответственность к режиму питания – перекусы всухомятку, неумеренность к слишком острой/пряной и горячей пище, неумеренное пристрастие к алкоголю и вредным продуктам, «голодные» диеты и некоторые иные факторы. У ряда пациентов путь к гастриту пролегал от длительного бесконтрольного приема лекарств, которые не лучшим образом влияли на слизистую желудка. Раздражающим действием на эпителий желудка обладают соли салициловой кислоты, многие антибиотики, преднизолон, сульфаниламиды и другие медикаменты.

Нужно осознать, что гастрит – не простое недомогание, которое излечивается одними таблетками. И если заболевший хочет вернуть себе здоровье, ему нужно пересмотреть свои привычки. В первую очередь изучается рацион пациента, диете уделяется первостепенное значение. Действие лекарств и усилия доктора при неправильном питании во время терапии может сойти к нулю.

Что можно кушать при гастрите

Регулярность, умеренность, сбалансированность – девиз лечения. Например, регулярное питание при гастрите подразумевает отсутствие больших промежутков между приемами еды. Употребление пищи как минимум пять раз в день, только свежеприготовленной. Порции должны быть умеренными (небольшими), не более 300 граммов на один прием.

Существует гастрит двух видов, при которых отмечается или пониженная кислотность или показатель кислотности повышен.

В первом случае составляющие рациона питания должны стимулировать выработку сока желудком. А при большой кислотности наоборот, такие продукты полностью исключаются. Именно поэтому важно посетить врача, обследоваться и не назначать самостоятельно себе диету, а пролечиться согласно назначенному курсу.

Конечно, есть правила, общие для тех, кто лечится. Придется отказаться от продуктов с высоким процентом целлюлозы (в народе клетчатки) – таких, как ягоды с грубой кожицей, фрукты, почти всех видов капусты, репы. Здоровому человеку клетчатка полезна, но компонент сложно переваривается и во время обострения болезни желудка будет в тягость организму. Доктора не советуют в один прием съедать твердое и жидкое, например, бульон и мясо. Диетические блюда обычно содержат очень мало соли, готовятся без острых специй и большинства приправ.

В лечебной диете при гастрите акцент ставят на достаточное количество белка и витаминов, особенно В и Е. Важное условие – консистенция: пища не должна быть грубой и долго находиться в желудке. Супы, жидкие каши, изделия из фарша, овощные рагу переваривать желудку легче, чем стейки и овощные салаты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Для усиления выработки желудочного сока, для первых дней диеты полезны мясные и рыбные неконцентрированные бульоны. По истечению некоторого времени, если острая боль проходит, добавляют в меню протертые супы и каши на воде. Далее полезны будут паровые блюда из рыбы или диетического мяса (индюшатина, курятина), творог, овощные пюре, омлеты и отварные яйца. Разрешены некоторые кисели и мусс.

От чего необходимо отказаться: это все жирное, копченое и жаренное, богатые пищевыми волокнами овощи, грубое мясо, любые газированные напитки, цельное молоко, хлеб и свежая продукция из сдобного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После голодания в первые две недели после пика болезни состав меню должен быть максимально щадящим. Вначале вводят супы на слабом бульоне, позже с добавлением измельченной крупы. Можно и молочные супы, поскольку молоко понижает кислотность, поэтому совсем отказываться от молочных супов и каш не следует. Используют нежирное молоко в виде добавки в чай. Разрешены мягкие овощи, обработанные на пару или в кипятке.

Полезно овощное пюре. Через время (3-4 неделя), если нормализовалось здоровье, можно вводить рыбу, сваренные всмятку яйца, постное мясо – отварное, паровое или запеченное без соусов. Овощи, рыбу и мясо требуется измельчать. Наиболее подходящее блюдо – биточки, котлеты, суфле. Разрешено также мучное – белые сухари, выпечка из пресного теста и галетное печенье.

Что в диете запрещается: кислое, ржаной хлеб, жирное, блины, сдобные булочки, копчености и консервы, жареное, молочные продукты. Нужно отказаться от лука, грибов, капусты, томатов, солений и маринадов, ограничить потребление сырых фруктов, а есть печеные яблоки, и пить ягодные кисели.