Гирудотерапия

Гирудотерапией называется лечение пиявками. Применяется оно уже не одну тысячу лет. Медицинские пиявки использовали древнеегипетские фараоны, также упоминания о пиявках есть в Библии. Позже при помощи пиявок прославленные лекари Гален, Авиценна и Гиппократ облегчали своим больным страдания. В средних веках в Европе пиявки были официально признанным способом лечения множества болезней. В 17-м веке даже был выпущен научный трактат, носящий название «О приставлении пиявок к различным частям матки». Вероятно, данный момент послужил широкому использованию пиявок в гинекологии.

Особенную популярность гирудотерапия получила в конце 18-го века и в начале 19-го века. Впрочем, в те времена доктора слишком сильно увлеклись полезными свойствами пиявок и переусердствовали: они назначали их от любых болезней и приставляли по 200 штук всего за один сеанс. Бесконтрольное применение пиявок начало дискредитировать основы гирудотерапии, и в начале 20-го столетия от этого способа лечения многие доктора отказались. На сегодняшний день в мире наблюдается новая волна интереса к гирудотерапии. И это отнюдь не дань моде, а признак бережного отношения к организму.

Что такое пиявка?

Известно примерно 400 разновидностей пиявок. Все они относятся к типу кольчатых червей и считаются кровососущими эктопаразитами (частица «экто-» означает «находящийся снаружи»). Однако во врачебной практике применяют только пиявку медицинскую и две ее разновидности: лечебную (Hirudina medicinals) и аптекарскую (Hirudina officinals). Пиявка прокусывает слой кожи в полтора миллиметра и высасывает кровь в объеме около 10 мл. Такое же количество крови вытекает из ранки в течение следующих 3-24 часов. Каждый лечебный сеанс приставляют 6-7 особей пиявок.

Зачем это делают?

Целебный эффект гирудотерапии основывается на нескольких факторах: механического, биологического и рефлекторного характера. В первую очередь, пиявки обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали слой кожи больного лишь в рефлексогенных точках (именно в точках иглоукалывания). Во-вторых, пиявками создается механическое действие на кровоток. Здесь подразумевается высасывание крови и ее последующее истечение из ранки, образовавшейся после укуса. В-третьих, пиявки осуществляют выброс в кровоток своей слюны, которая содержит больше сотни различных биологически активных элементов (природных лекарственных веществ), которые нормализуют работу организма человека. Среди этих веществ самыми действенными считаются: гирудин, эглины, природная липосома (дестабилазный комплекс), гиалуронидаза, бделлины и др. Помимо этого, слюна пиявки имеет еще и умеренный антибактериальный эффект.

Гиалуронидазой называется фермент, который помогает расщеплению базового вещества соединительной ткани и проникновению остальных биологически активных элементов в человеческий организм при насасывании крови пиявками. Рассасывающее воздействие гиалуронидазы представляет особенное значение при лечении болезней, которые сопровождаются спаечными и рубцовыми повреждениями.

Дестабилаза в стабилизированном фибрине рассасывает Е-лизиновые связи (что имеет значение при рассасывании тромбов), а также связи между различными белками (формирование таких связей отмечается при нескольких патологических процессах, к примеру, при катаракте хрусталика). Веществом, которое замедляет свертывание крови (препятствуя образованию тромбов), называется гирудин. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием. Эглины (ингибиторы протеаз) могут уменьшать повреждение тканей и воспаление при таких болезнях, как подагра, эмфизема, ревматоидный артрит и др. Кроме излечивания конкретного заболевания, пиявка благотворно влияет на организм в целом (нормализуется сон, иммунитет и обмен веществ, улучшается аппетит и повышается настроение). В некоторой степени, это является итогом нормализации кровотока и повышения кислородной насыщенности крови.

Показания для гирудотерапии

Гирудотерапия является благотворным дополнением в излечивании целого ряда болезней.

Ее применяют:

  • В гинекологии (спайки в тазу, кисты яичников, аденомиоз, мастопатия, бесплодие, некоторые половые инфекции).
  • При кожных болезнях (карбункулез, фурункулез, облысение, склеродермия, пиодермия, экзема, псориаз).
  • В урологии (простатит, бесплодие у мужчин, аденома простаты и др.).
  • В проктологии (геморрой).
  • В кардиологии (гипертония, недостаточность кровообращения, миокардит, инфаркт миокарда).
  • При облитерирующих болезнях артерий ног, тромбофлебитах, трофических язвах).
  • В косметологии (морщины, целлюлит, плохой цвет лица).
  • В стоматологии.
  • В офтальмологии (процессы воспаления сосудистого тракта, кератит, глаукома).
  • При заболеваниях ЛОР (хроническая сенсоневральная тугоухость, заболевания околоносовых пазух, шумы в ухе).
  • При аутотрансплантации.
  • В неврологии (парезы, невриты).
  • При дисфункции обмена веществ (подагра, диатез, ожирение).
  • В ревмалотологии (ревматоидный артрит, склеродермия, ревматизм).
  • В гастроэнтерологии (холицестит, запоры, желчекаменная болезнь, панкреатит).

Противопоказания

Осуществлять лечение способом гирудотерапии нежелательно при:

  • Злокачественных опухолях:
  • Беременности;
  • Нарушениях свертываемости крови (гемофилии).

Где берут пиявок?

Естественно, медицинских пиявок никто не вылавливает в пруду сачком, как Дуремар в детской сказке про Буратино. И все по той простой причине, что на воле они плавают ленивые, сытые и грязные. Лечебные пиявки разводятся в особых медицинских лабораториях с последующей продажей в аптеках.

В процессе сеанса гирудотерапии голодные пиявки приставляются на область органа, который необходимо излечить: на область печени, сердца, вдоль пораженных сосудов, почек и др. Приставление пиявок обязательно должно проходить под наблюдением доктора, потому как он сможет верно определить количество пиявок и область воздействия.