Атопический дерматит у детей

Диагностика атопического дерматита является прерогативой педиатра и детского дерматолога. Тщательно собирается анамнез касательно характера питания, условий проживания, основных жалоб и того, чем могут вызываться проявления болезни. Полученные сведения необходимы для постановки правильного диагноза и назначения терапии. При наличии диатеза требуется постоянное амбулаторное наблюдение, которое позволит своевременно корректировать питание и уменьшить количество рецидивов.

Устранение аллергенов

Элиминация провоцирующих факторов является базисом в лечении атопических заболеваний. Нужно разобраться в том, какие аллергены способствуют проявлениям обострений. После установления причинного фактора важно его максимально устранить. Известно, что аллергены контактируют с организмом тремя путями: пищевым, контактным и респираторным (посредством вдыхания). Соответственно этому нужно работать в нескольких направлениях.

Контактный путь

  • Использование одежды из натуральных материалов (хлопок, лен). Стоит помнить, что к шерстяным изделиям атопикам нужно относиться с осторожностью.
  • Не экономьте на вещах. Зачастую цены снижаются за счет некачественного сырья и красителей. Стоит внимательно относиться к выбору продавца и изучать информацию об одежде и производителе.
  • После приобретения, прежде чем впервые надеть, одежду нужно выстирать.
  • Желательно отказаться от порошков при стирке белья не только детского, но и своего. Довольно часто причиной контактного дерматита становятся вещи матери, о которые потерся малыш.
  • Необходимым условием является проглаживание одежды и постельного белья. Аллергены представляют собой белковые структуры, а значит, легко разрушаются под действием высокой температуры.
  • При неудовлетворительном качестве воды нужно решить вопрос о необходимости установки фильтра, либо альтернативных методов в виде её кипячения или отстаивания. Жесткость воды, наличие хлора оказывают влияние на кожу ребенка при умывании, мытье рук и тела.
  • Из детской косметики отдавайте предпочтение шампуням и пенкам с минимальным количеством отдушек в составе. Обратите внимание на компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Организуйте правильный подход к выбору игрушек, из какого материала и с использованием каких красящих средств они изготовлены.

Респираторный путь

В группе аллергенов, проникающих через органы дыхания, выделяют:

  • домашнюю пыль;
  • различные аэрозоли;
  • репелленты;
  • корма для рыбок;
  • любые активно пахнущие вещества;
  • шерсть домашних животных. В квартире концентрация аллергенов начинает снижаться через месяц от момента удаления любимца. Даже после того, как разобщается контакт с питомцем, симптоматика дерматита начинает угасать спустя несколько месяцев (обычно около полугода).

Рекомендации родителям

Список того, что должны знать и соблюдать взрослые, если ребенок страдает атопическим дерматитом:

  • Перегревание способствует усилению симптоматики заболевания. Пот обладает раздражающим действием на кожу. Потому нужно правильно подбирать количество надеваемой одежды, а не стараться укутать ребенка. Давать малышу достаточное количество воды. Аллергены быстрее выводятся из организма с мочой при наличии адекватного диуреза.
  • Нужно наблюдать за характером и частотой стула. В случае запоров необходима регуляция режима и качества питания. При наличии подобной проблемы, стоит обсудить вопрос диеты, режима физической активности, массажа и возможной медикаментозной поддержки с педиатром.
  • Через легкие происходит воздухообмен между внешней средой и организмом. Важно обеспечивать регулярное проветривание помещения, поддерживать комфортную влажность в нем и, естественно, гулять.
  • Прием лекарств атопиком должен осуществляться с предельной осторожностью. Препараты в форме сиропов в основном имеют вкусовые добавки, которые могут спровоцировать ухудшение состояния. Если есть альтернатива, то предпочтение отдается свечам.
  • Помните, что атопический дерматит – не приговор. Не нужно драматизировать. Соблюдение рекомендаций значительно улучшает качество жизни маленьких пациентов и их родителей. А со временем картина заболевания может приобрести оптимистичный прогноз.

Медикаментозное лечение

В случае обострения атопического дерматита назначаются различные препараты, применяемые внутрь и наружно. Врач может назначить ферменты, антигистаминные лекарства коротким курсом и пр. На кожу наносят крема и мази с увлажняющими компонентами или наличием гормональной основы, применяют также наружные средства с оксидом цинка.

В ряде случаев бывает рекомендовано купание ребенка с отварами ромашки и череды. При этом нужно быть настороженным. Нередко травы сами являются сенсибилизатором и провоцируют обострение процесса.

Вакцинация таким детям осуществляется в ремиссию, при соответствующей подготовке антигистаминными препаратами и минимизацией возможных провоцирующих факторов.