Коагулограмма крови

Коагулограмма или гемостазиограмма — это особенное исследование, проведение которого позволит определить плохая или хорошая у человека свертываемость крови. Свертываемость из множества полезных для жизнедеятельности функций обеспечивает организм нормальным гемостазом.

Гиперкоагуляция, иначе как превышение свертываемости вызывает тромбообразование при кровотечении. Часто вызывает тромбозы и тромбэмболии, что принято считать патологией. Гипокоагуляция — снижение свертываемости встречается при кровотечениях, но применима для лечения тромбозов.

Составляющие коагулограмму крови показатели считаются ориентировочными. Для точной поставки оценки, нужно полное рассмотрение факторов свертываемости, которых насчитано тринадцать. Каждый очень важен для здоровья человека и недостаточность хоть одного из них несет серьезные последствия.

Показания для исследования

Иногда врачам приходилось опираться на свертываемость пациента.

Назначение анализов на коагулограмму необходимо при:

  • наблюдении у человека постоянных кровотечений, от минимальных ушибов проявление синяков на теле;
  • проведении подготовительных процессов к проведению операции;
  • проблемах с сердцем, печенью и сосудами;
  • необходимости отыскать причины поражающие иммунный механизм защиты;
  • наблюдении за состоянием организма беременной.

Свертываемость крови исследуется для того, чтобы подходяще подобрать лекарство в терапии, снижающее это свойство при близком расположении к тромбозам сосудов (аритмия сердца, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, инсульт). Наличие этих болезней заставляет проводить особенный анализ для проверки работы медикаментов.

Правила для сдачи крови на коагулограмму

Ошибочный анализ приводит как к сильному кровотечению, так и тромбозу сосудов, когда происходит нарушение кровоснабжения органа.

Чтобы получить самые истинные показатели, анализ на коагулограмму берется исключительно при соблюдении распространенных строгих правил:

  • берут кровь натощак — до забора крови человек должен отказаться от приема пищи за 8-12 часов. Допустимо вечером накануне очень легко поужинать, но не в коем случае нет стоит принимать алкоголь и пиво в том числе;
  • за один час до сдачи анализа нельзя пить сок, чай и кофе;
  • возможно за 15 или 20 минут до начала процесса забора крови выпить стакан обыкновенной воды;
  • лучше отказаться от физической активности;
  • о приеме антикоагулянтов необходимо обязательно сообщить.

Общие требования для проведения любых анализов:

  • нежелательно кровь сдавать в момент стрессовых условий, а так же усталости;
  • следует предупредить медицинского сотрудника о непереносимости вида крови, в этих случаях анализ у пациента берется в лежачем положении.

Самое оптимальное время для сдачи крови, это утро — промежуток времени между отличным сном и приемом утренней пищи.

Минимальный набор показателей

В развернутой коагулограмме включено большое количество показателей. Благодаря ей диагностируются различные болезни, считающиеся наследственными. Для определения каждого теста необходимо качественное оборудование, поэтому не каждое медицинское заведение способно их определять.

Из-за этого в анализ включен оптимальный набор, который поможет судить совместно с показателями первичного гемостаза о коагуляционных характеристиках крови (число тромбоцитов, длительность кровотечения, агрегация тромбоцитов, резистентность капилляров,ретракция сгустка).

В результате чего берутся минимальные данные о свертываемости? Рассмотрим более распространенные показатели, их нормы и случаи отклонений.

Время свертывания крови

2 мл. крови берется с вены. Кровь разделяется по 1 мл. и помещается в отдельную пробирку. Стабилизирующие вещества не добавляются. Пробирки ставятся для имитирования человеческого тепла в водяную баню. Активируется секундомер, а пробирки с кровью ставят в наклонном расположении. Проводится наблюдение за появлением кровавого сгустка. Норма колеблется от пяти до десяти минут.

Недостаточность фермента протромбиназы, нехватка протромбина и фибриногена, витамина С — увеличение времени свертывания до 15 минут и больше говорит о перечисленных показателях. Это предсказуемое последствие влияния введенного гепарина, но побочное и нежелательное действие противозачаточных средств. С меньшей точностью результаты дает упрощенный метод, когда используется одна пробирка.

Протромбиновый индекс (протромбиновое время)

Отличается от предыдущего метода добавлением в пробирку раствора хлористого кальция и стандартного раствора тромбопластина. Определяется способность свертываться с наличием достаточного количества тромбопластина. Норма — от 12 до 20 секунд.

Неблагополучие в синтезе фермента протромбиназы, проявлении протромбина и фибриногена выявляется при продлении времени. Похожая патология может возникнуть из-за дефицита витаминов, болезни печени хронического типа, дисбактериоза, нарушения всасывания в кишечнике.

Результат в виде индекса отображается соотношением протромбинового времени стандартной плазмы с полученным результатом пациента в процентном виде. У здоровых представителей он составляет 95-105 %. Уменьшению индекса характерно аналогичное значение с увеличением протромбинового времени.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Выявление АЧТВ, это модификация реакции рекальцификации плазмы с добавлением фосфолипидов (стандартного раствора эритрофосфатида или кефалина). Помогает обнаружить недостаточность плазменных факторов свертываемости, как правило самый точный показатель коагулограммы. Нормальное значение: 38-55 секунд.

О возможность развития тромбозов говорит уменьшение значения. Удлинение заметно при лечении гепарином или при врожденном недостатке факторов свертываемости.

Фибриноген плазмы

Фибриноген определяется свойством превращения в фибрин, когда добавляется определенное вещество. Нити фибрина перебираются на фильтр и после растворения превращают в окрашенный раствор. Эти два варианта способны оценить показатель количественно. Нормальным считается от 5,9 до 11,7 мкмоль/л (2,0-3,5 г/л).

Уменьшение фибриногена говорит о врожденных заболеваниях, называемых фибриногенемиями, сильных болезнях печени. При злокачественных опухолях, инфекционных болезнях, хронических воспалительных болезнях, тромбозах и тромбоэмболиях, после родов и хирургических операций, после травм показатель увеличивается.

Для маленьких детей характерен более низкий показатель, так как количество фибриногена у малышей 1,25-3,0 г/л. У здоровых людей проведенный тест на фибриноген отрицателен.