Ботулизм

Ботулизмом называется острая токсическая инфекция, которая развивается вследствие употребления продуктов, в которых присутствует токсин Clostridium botulinum. Блокада данным токсином выделений ацетилхолина в отростках нейронов приводит к парезам и параличам мышц.

Причины Ботулизма

Возбудителем ботулизма медики считают бактерию Clostridium botulinum, способную образовывать споры. Мазок дает возможность увидеть палочки имеющие закругленные концы, которые располагаются двумя способами:

  1. Скапливаясь беспорядочно;
  2. Выстраиваясь в небольшую цепочку.

Если имеют место неблагоприятные условия, то вирус спешит образовывать субтермальные и термальные споры. В такой форме вирус пребывает в окружающей среде. Высушенная спора жизнеспособна в течение нескольких десятилетий. Открыто и изучено 8 сероваровданной болезни, но у человека проявляются в основном А, В, Е и F.

Процессы во время ботулизма

Человек заражается чаще всего по причине попадания токсина с продуктами питания в ЖКТ. Есть и другие способы заражения:

  • через рану;
  • при рождении ребенка от матери.

Концентрация токсина в крови наибольшая в первые 24 часа заболевания по причине отличной всасываемости. Если дозы токсина не успеют попасть в нервные ткани, то на 3-4 сутки они выйдут из организма с мочой.

Патогенетические механизмы развития интоксикации пока не до конца ясны. Установлено, что ботулотоксин способен обратимо нарушить углеводный обмен нервных клеток, который обеспечивает их энергией. Это ведет к нарушению синтеза холинацетилтрансферазы, активизирующей генерацию ацетилхолина. Данный процесс ведет к ослаблению или исчезновению нервно-мышечного импульса. Если наступает фаза выздоровления, то на лицо развитие обратимых парезов или параличей.

Парасимпатическая нервная система также страдает от воздействия ботулотоксина, который угнетает ее активность.

Симптомы такого угнетения:

  • мидриаз;
  • сухость слизистых;
  • запоры.

Большинство исследователей оценивают ботулизм не с точки зрения интоксикации, а как токсикоинфекцию, выводя на первый план значение возбудителя. Существует даже объяснение редко встречающемуся продолжительному инкубационному периоду в 10 дней. Это потому, что споры возбудителя прорастают в ЖКТ, после чего вегетативные формы выделяют экзотоксин. А еще развиваются вегетативные формы из спор, когда ранения формируют гнойные очаги или «карманы». Это так называемый раневой ботулизм.

Симптоматика

Инкубационный период ботулизма преимущественно короткий – всего 4-6 часов. Очень редко он длится до 7-10 суток. Такая особенность приводит к необходимости на протяжении 10 дней проводить наблюдения за состоянием здоровья тех людей, которые ели продукты, ставшие причиной первого прецедента заболевания.

Симптоматика ботулизма не всегда четкая. Иногда она похожа на проявления других болезней. Это приводит к тому, что ранняя диагностика порой просто невозможна. Медики, учитывая характер главных клинических проявлений ботулизма, условно выделяют такие виды:

  • Гастроэнтеритический. Такой недуг похож на проявление пищевой токсикоинфекции. Присутствуют схваткообразные боли в эпигастральной области; имеет место единичная или многократная рвота пищей, которая была употреблена; более слабый, чем обычно, стул. Обязательно учитывается тот факт, что при ботулизме температура тела не повышается, зато слизистые оболочки ротовой полости сильно пересыхают. Такое случается по причине большой потери жидкости. Частый симптом данного периода – сложное прохождение пищи пищеводом.
  • «Глазной». Называется такой вариант по причине специфических проявлений расстройствами зрения: туман в глазах, сетка, «мурашки» перед глазами, потеря четкости контуров предметов. Иногда имеет место развитие «острой дальнозоркости», которую можно откорректировать плюсовыми линзами.
  • Острая дыхательная недостаточность. Этот вид ботулизма самый опасный, поскольку развивается молниеносно и характеризируется острой дыхательной недостаточностью. Очень часто пациент умирает в течение 3-4 часов.

Как лечить ботулизм?

Учитывая тот факт, что болезнь несет угрозу для жизни, больных всегда госпитализируют. Это касается и тех случаев, когда только подозревают ботулизм. Пациенты направляются в стационар, имеющий аппаратуру для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Мероприятия по лечению ботулизма начинаются с того, что желудок пострадавшего промывается с помощью толстого зонда. Проводя данную процедуру, нужно обязательно убедиться, что зонд введен в желудок, поскольку отсутствие глоточного рефлекса приводит к тому, что зонд попадает в дыхательные пути. Промывать желудок целесообразно в течение первых двух суток от начала проявления симптомов, поскольку это то время, когда желудок еще будет наполнен зараженной пищей.

Нейтрализация токсина в пределах Украины осуществляется при помощи применения поливалентных противоботулинических сывороток, разовая первоначальная доза типа А — 10 000 ME, типа В — 5000 ME, типа Е — 10 000 ME, редко типа С -10 000 ME.

Введение сыворотки проводится внутривенно или внутримышечно. Предварительно проводят десенсибилизацию. Если сыворотка вводится внутривенно капельным способом, тогда нужно изначально смешать ее с 250 мл физраствора, который, в свою очередь, подогреть до 37 °С. Чаще всего однократного введения указанных выше доз сыворотки вполне достаточно. Если прошло от 12 до 24 часов с момента введения, а больного не оставляют (порой даже прогрессируют) нейропаралитические расстройства, сыворотку вводят еще раз. Дозы те же.

Очень хорошо клинически влияет использование человеческой противоботулинической плазмы. Затрудняется применение этого препарата тем, что у него короткий срок хранения – всего 4-6 месяцев. Есть данные, что человеческий противоботулинический иммуноглобулин достаточно эффективен.

Как только будет введена противоботулиническая сыворотка, сразу же проводят насыщенную дезинтоксикационную терапию. Последняя состоит из постановки капельниц. Не мешало бы применить гемодез или реополиглюкин.

По причине того, что пациент не способен делать глотательные движения, кормят его с помощью тонкого зонда. Больному необходимо предоставить не только полноценную пищу, но и в жидком состоянии, поскольку она должна быть способна пройти через зонд. В пищеводе зонд не оставляют, потому что сухие слизистые оболочки могут спровоцировать пролежни.

Из-за токсико-инфекционной природы ботулизма и возможности развития вегетативных форм возбудителя из спор, которые находятся в ЖКТ, пациент должен получать антибиотики. Например, приписывают прием левомицетина, суточная доза 2,5 грамм, курс – 5 дней.

Комплексное лечение больных ботулизмом содержит такой препарат, как 3 % раствор аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазу. Хороший лечебный эффект дает гипербарическая оксигенация. Если так вышло, что развилась пневмония, обязательно нужно провести антибиотикотерапию по классическим схемам. Как только появились дыхательные расстройства, пациента переводят на ИВЛ. Чтобы быстрее восстановить нервно-мышечный аппарат после того, как исчезнут признаки интоксикации, обычно применяют физиотерапевтические процедуры.