Токсоплазмоз у человека

Что такое токсоплазмоз?

В группе протозойных инфекций токсоплазмоз занимает одну из ведущих позиций по распространенности. До 90 % населения инфицированы в Африке, Латинской и Южной Америке. В европейских государствах и США токсоплазмой заражены не более 25-50 % проживающих лиц. Заболевание особо опасно для беременных. Инфицированность российских граждан достигает 30 %, среди детей младенческого возраста выявляется 1 случай токсоплазмоза из 1000 обследуемых.

Заболевание может принимать различные формы. Возможно латентное течение, при котором будущая мамочка не подозревает о наличии этой отнюдь не безопасной инфекции. Также токсоплазмоз способен вызывать осложненное течение беременности. Могут развиваться судороги или тяжелая патология глаз. Знание клинической картины и методов профилактики токсоплазмоза имеет особое значение в случае присутствия в доме кошек или собак. Домашние животные являются переносчиками этого коварного возбудителя .

Причины возникновения токсоплазмоза

Человек заражается при контакте с домашним животным, инфицированным токсоплазмой. Основным носителем этого представителя простейших считается кошка. Особую опасность возбудитель представляет для беременных, не имеющих специфического иммунитета к токсоплазмозу.

Инфицирование возможно в случае употребления яиц и продуктов из мяса, прошедших недостаточную термическую обработку в процессе приготовления. Существует возможность контактного пути заражения. В таком случае возбудитель через микротравмы в коже проникает в организм человека. Наряду с этим инфекция передается от матери к плоду, а также даже посредством укуса кровососущим носителем возбудителя.

Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

  • Несоблюдение гигиены, когда после работы с землей, уборки кошачьего туалета и прочих контактов с кошачьими фекалиями отсутствует мытье рук.
  • Употребление мяса, не подвергнутого достаточной термической обработке. Особенно это касается сырой свинины, оленины, баранины.
  • В случае если происходит поднесение грязных рук к лицу и рту после разделывания сырого мяса.
  • Трансплантация тканей и органов, гемотрансфузии (как казуистика).

Если беременная женщина заболевает токсоплазмозом, то высока вероятность заражения будущего ребенка, что влечет неблагоприятные последствия.

Проявления токсоплазмоза

Токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным. При врожденной инфекции диагноз в большинстве случаев устанавливается еще в роддоме. В случае приобретенного, если разворачивается острая форма заболевания, картина отличается полиморфизмом симптомов. Отмечается лихорадка, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, пятнисто-папулезная сыпь, артралгии и миалгии. Могут быть диспепсия и астено-вегетативные проявления.

Профилактика токсоплазмоза

С учетом всех возможных путей передачи необходимо комплексно подходить к вопросу предупреждения заболевания. Первоочередное – соблюдать технологию приготовления мясных продуктов и гигиену. Не исключая риски заражения при половом контакте, использовать антисептические средства и спреи, пользоваться барьерной контрацепцией.

При наличии в доме кошки нужно использовать перчатки при уборке лотка и соблюдать гигиенические нормы, беременных максимально отстранить от ухода за домашним питомцем. Не допускать контакта с животным «нос к носу», не целовать котов. Нельзя допускать своевольного поведения животных и возможность хождения их по столам. Риски заражения значительно минимизируются при соблюдении профилактических мер.

Что может сделать врач?

Вопрос необходимости лечения и подбор терапии осуществляет только специалист.

Не всегда показано медикаментозное лечение. Только клинически выраженные случаи заболевания в детском возрасте, а также лица со сниженным иммунитетом подлежат проведению терапии. В основном используют комбинацию нескольких антибактериальных препаратов.

Хроническое течение инфекции трудно поддается лечению. В таких случаях к этиотропной терапии подключают иммуностимуляторы. Лечение не показано в случае выявления носительства токсоплазмы. Заражение токсоплазмозом в ранние сроки беременности — показание к её прерыванию.

Что можете сделать вы?

Тератогенное действие токсоплазмы обуславливает существенные риски при беременности. Наибольшую угрозу инфекция представляет для плода.

Еще на этапе планирования рождения ребенка стоит исключить контакты с домашними питомцами, обезопасив таким образом себя и будущего малыша.

При возникновении симптоматики заболевания у взрослого нужно обратиться за медицинской помощью.